Huang gana su segundo título y el rey del shoot-off Sowinski se queda con la de plata

El polaco vence a un medallista Paralímpico y a un campeón mundial para poner a su país por primera vez en el podio Paralímpico de tiro 02 Sep 2021
Three men standing on a podium with their medals
Szymon Sowinski (izquierda) se quedó con la de plata para Polonia mientras que Huan Xing de China (centro) ganó la P3 25m pistola SH1 mixta en Tokio
ⒸHiroki Nishioka for World Shooting Para Sport
By World Shooting Para Sport

Szymon Sowinski ganó dos shoot-offs para para sí y para Polonia la primera medalla Paralímpica de tiro, mientras que un comienzo casi impecable de Huan Xing en la final  le valió su segundo título consecutivo en la final de P3 25m pistola SH1 mixta.

Al último evento por medallas en el Campo de Tiro de Asaka del jueves (2 de septiembre) no le faltó drama.

Sowinski primero derrotó al medallista de plata en Londres 2012 Sergey Malyshev del CPR para asegurarse al menos la medalla de bronce.

Luego forzó un empate adicional con el ucraniano campeón mundial Oleksii Denysiuk, y lo ganó también para quedarse con el subcampeonato.

La plata no solo fue la primera medalla Paralímpica de Sowinski, sino también la primera de Polonia en tiro.

“Va a significar mucho para la historia polaca del Para tiro, porque toda esta gente compite conmigo en Polonia, y estarán orgullosos de esta medalla”, dijo Sowinski, cuya mejor colocación final antes de Tokio había sido el cuarto puesto en la P1 10m pistola de aire SH1 masculina en los Juegos de Río 2016.

Denysiuk estaba menos contento con su trabajo en Japón.

“No estoy satisfecho con mi rendimiento ni con los resultados finales, porque mi puntuación final debería haber sido el doble en la final, y en la clasificación debería haber sido 10 puntos mejor”, dijo.

Huang, en cambio, no tuvo nada de qué quejarse. Acertó ocho de sus primeros diez disparos, lo cual le dio una diferencia temprana, y para la ronda final contra Sowinski se garantizó el oro con una ventaja de seis puntos.

“Es felicidad desde lo profundo de mi corazón. Es un reconocimiento y una recompensa por todo el trabajo que he hecho estos cinco años”, dijo Huang.

El cronograma del tiro Para deportivo continúa el viernes 3 con dos eventos: las finales de la R8 50m rifle 3 posiciones SH1 femenina y la R7 50m rifle 3 posiciones SH1 femenina.

El cronograma completo, los resultados y medallistas están disponibles en Paralympic.org.