Estrellas jóvenes y experimentadas se adjudican oro en Hamar

Olivera Nakovska-Bikova repite título europeo más de 20 años después, mientras que Barbara Moskal triunfa en su debut en Campeonato Europeo de Noruega 16 Mar 2022
A vision impaired shooter blindfolded with her assistant behind her in a rifle competition
La polaca Barbara Moskal se llevó la medalla de oro en la primera prueba para tiradores con discapacidad visual en el Campeonato Europeo
ⒸAudun Klette
By Vagner Vargas and Wiebke Langenhan | For World Shooting Para Sport

Han pasado más de 20 años desde la última vez que Olivera Nakovska-Bikova ganó el Campeonato Europeo de P2 - 10m pistola de aire SH1. Después de hacerlo en Zagreb, Croacia, en 2001, la oriunda de Macedonia del Norte consiguió repetir la hazaña en Hamar, Noruega, durante el Campeonato Europeo de 10m.

Medallista de oro en los Juegos Paralímpicos Londres 2012, Nakovska-Bikova se clasificó para la final en tercer lugar, por detrás de la húngara Krisztina David y la turca Aysegul Pehlivanlar. David terminó sexta en la sesión final, mientras que Pehlivanlar acabó con la medalla de bronce.

Después de 22 tiros, era Aysel Ozgan, de Turquía, quien lideraba la competencia con 1,1 puntos de ventaja sobre la campeona Paralímpica de 2012. Haciendo uso de toda su experiencia, Nakovska-Bikova disparó un 10,7 y un 8,7 para tomar el liderazgo y su segundo título europeo.

"Estoy muy contenta. Después de un largo periodo de crisis del COVID-19, éste ha sido uno de los mejores eventos para mí. Cada medalla es una nueva experiencia, pero ahora me prepararé para el Campeonato Mundial, donde espero conseguir una plaza para París 2024", dijo Nakovska-Bikova.

LOS FAVORITOS ESTÁN A LA ALTURA DE LAS CIRCUNSTANCIAS

En la primera jornada del Campeonato Europeo, el martes 15 de marzo, Polonia fue el primer país en conseguir el oro. Barbara Moskal triunfó y su compatriota Katarzyna Orzechowska obtuvo el bronce en la prueba de 10m rifle de aire mixto SH-VI de pie. La española María Sonia Rivero Fernández fue segunda.

Moskal confirmó por qué era la gran favorita para ganar la competencia al ser la actual campeona mundial de Sídney 2019.

"Al principio, fue un poco difícil. Rivero Fernández tiraba muy bien. Pero después de ganar el oro en Sídney tenía muchas ganas de ser también la campeona europea", dijo Moskal.

En la prueba R1 - 10m rifle de aire masculino SH1 de pie, el serbio Laslo Suranji lideró hasta el final para ganar la medalla de oro con una puntuación de 246,2. Dejó a Jens Frimann, de Dinamarca, con la medalla de plata, y a Csaba Rescsik, de Hungría, con el bronce.

"Hay que trabajar mucho. Cada vez que tengo éxito me siento muy feliz. Después de 20 años como tirador, ya no me pongo nervioso, pero estoy muy ilusionado con el Campeonato Mundial de Al Ain, ya que será el primero con cupo para París", dijo Suranji.

La campeona Paralímpica Veronika Vadovicova, muy experimentada, tuvo que enfrentarse a la polaca Emilia Babska en la prueba R2 - 10m rifle de aire femenina SH1 de pie. Babska lideró la competencia hasta el último disparo, pero Vadovikova marcó un 10,7 contra su 10,4 y se llevó la medalla de oro por solo 0,1 puntos.

"Me ha sorprendido un poco lo bien que ha tirado Emilia en la final. Estoy muy emocionada por esta victoria", celebró la eslovaca.

El francés Kevin Liot también tuvo que luchar hasta el último disparo para llevarse a casa la medalla de oro en R4 - 10m rifle de aire mixto SH2 de pie. Liot y el británico Ryan Cockbill estaban empatados después de 22 disparos con 231,6 puntos. Liot disparó un 10,7 y un 10,4 contra un 10,4 y un 10,0 de Cockbill y se llevó el título para el equipo francés.

REMONTADA CON TRIUNFO DEL CAMPEÓN MUNDIAL

Campeón mundial en P1 - 10m pistola de aire masculina SH1 en Sídney 2019, el checo Tomas Pesek no era el favorito para conseguir otro título cuando comenzó la sesión final en Hamar. Con 20 disparos, los polacos Szymon Sowinski y Kacper Pierzynski estaban por delante de él.

Pero Pesek demostró por qué es el campeón mundial al tomar la delantera en el tiro 21 y no soltarla nunca. Terminó con 229,2 puntos. Sowinski, medalla de plata en Tokio 2020, terminó con 208,0 y la medalla de bronce en Hamar. Pierzynski fue el subcampeón con 226,2.

"No estoy del todo satisfecho porque hoy ha habido muchos tiros malos, pero al final ha sido una buena competencia y estoy contento con este título después de haber sido campeón mundial en 2019", dijo Pesek.

En la última prueba de la segunda jornada del miércoles, Eslovaquia ganó otro oro con Veronika Vadovicova y su pareja Radoslav Malenovsky. Derrotaron a Emilia Babska y Marek Dobrowolski, de Polonia, y se convirtieron en los nuevos campeones europeos R10 - 10m rifle de aire por equipos mixto SH1 de pie. En la lucha por la medalla de bronce, Turquía derrotó a Grecia para subir al podio.

El Campeonato Europeo WPS de 10m Hamar 2022 se está transmitiendo en vivo en Facebook y el sitio web de World Shooting Para Sport. Los resultados en vivo están disponibles aquí

Puedes seguir toda la acción, los resultados y el detrás de escena en los canales de redes sociales de World Shooting Para Sports en Twitter e Instagram.