De Rozario gana Maratón de Londres en último sprint y Hug vuelve a triunfar

Carrera femenina con tercera ganadora diferente en tres eventos de Abbott World Marathon Majors, mientras que suiza logra su segunda victoria en menos de una semana 24 Apr 2023
A female wheelchair racer crossing the finish line ahead of another racer in a street marathon
Madison de Rozario terminó el Maratón Londres 2023 un segundo por delante de la suiza Manuela Schaer
ⒸAlex Davidson/Getty Images
By Abbott World Marathon Majors

La australiana Madison de Rozario se impuso en un emocionante sprint final para proclamarse campeona del TCS Maratón Londres 2023 en la carrera femenina en silla de ruedas. El suizo Marcel Hug continuó su triunfo en el Maratón de Boston con otra victoria en la carrera masculina disputada en la capital británica.

De Rozario es la tercera ganadora diferente en tres carreras de la serie XV de la Abbott World Marathon Majors, lo que prepara una apasionante temporada de otoño en la que se decidirá el título femenino.

La australiana superó a Manuela Schaer para conseguir su primera victoria en Londres desde 2018 y su primer Major desde Nueva York en 2021.

Toda la carrera vio a la campeona Paralímpica encerrada en una batalla a cuatro bandas con Schaer, Susannah Scaroni, que ganó Boston el pasado lunes, y Catherine Debrunner, campeona de Londres el año pasado.

El cuarteto compartió la carga de mantener el liderato, y el intento de ruptura de Schaer pasada la mitad de la carrera resultó infructuoso, ya que se reincorporó al grupo.

Al llegar a la última curva, con la meta en The Mall a la vista, fue De Rozario la que jugó su carta, manteniendo a raya a la suiza en su lucha por la meta en una mañana fresca y húmeda en la capital británica.

"Me gusta una carrera más cálida", dijo la australiana después. "Después de Boston, donde las condiciones fueron duras, aquí no ha llovido tanto y el viento ha sido mínimo.

"Son tres de las mujeres más fuertes con las que he corrido. Era difícil saber quién tenía problemas y quién era fuerte.

"Repasas las listas de sus puntos fuertes y sus defectos y es una larga lista de fortalezas y una corta de defectos, así que llegar juntas al último kilómetro fue irreal".

Hug domina

La serie hace ahora una pausa hasta el maratón de Berlín en septiembre y, mientras que la competencia femenina está finamente equilibrada, no puede decirse lo mismo de la serie masculina.

Marcel Hug se impuso con más de cinco minutos de ventaja para continuar con su dominio en esta disciplina. Fue su tercera victoria consecutiva en Londres, igualando la racha de David Weir en la prueba, y la tercera de la serie. El suizo también rebajó su propio récord de la prueba, con 1:23:44.

"Me siento muy bien y estoy disfrutando cada momento de la carrera", dijo Hug. "Todo va muy bien. Ganar en Londres significa mucho para mí. Es un ambiente estupendo, con tantos espectadores en el circuito. Dan mucha energía".

Tras escaparse después de los 10km, el desafío para el corredor de 37 años era mantener la concentración en las calles mojadas a primera hora de la mañana.

"No recibí ninguna información [sobre la distancia que llevaba], solo miré hacia atrás y no vi a nadie detrás, así que traté de centrarme en mí mismo y en mi rendimiento y me limité a ir lo más rápido posible".