Pinchadura arruina esfuerzo de Weir y Smith se lleva oro

Australiana De Rozario retiene título de maratón femenino T53/54 con un tiempo récord de Juegos 31 Jul 2022
Imagen
England's Johnboy Smith crossed the finishing line in one hour 41.15 minutes for his first CWG gold.
El inglés Johnboy Smith cruzó la línea de meta en 1:41:15 para conseguir su primer oro en los Commonwealth Games
ⒸGetty Images
By World Para Athletics

La acción del Para atletismo en los Commonwealth Games Birmingham 2022 tuvo un comienzo emocionante, ya que Johnboy Smith le dio a la anfitriona Inglaterra el oro en maratón T53/54 el sábado (30 de julio).

En un dramático momento final de la carrera, Smith superó a David Weir, su compañero y campeón Paralímpico en Londres 2012, que lideraba el pelotón con más de un minuto de ventaja a falta de menos de seis millas para el final de la carrera, antes de que una desafortunada pinchadura acabara con sus esperanzas de medalla.

Smith cruzó finalmente la línea de meta con cuatro minutos y 34 segundos de ventaja, con un tiempo de 1:41:15.

El escocés Sean Frame se adjudicó el segundo puesto con su mejor tiempo de la temporada, 1:45:49, tras resistir el avance del inglés Simon Lawson (1:45:59) sobre el final de la carrera.

"Es un paso adelante. Es un momento surrealista, difícil de asimilar. Ha sido un recorrido duro y difícil, casi imposible. Pero he entrenado mucho para esto, durante 16 meses seguidos", dijo Smith, que fue medalla de plata en los CWG Gold Coast 2018.

Smith también admitió que tuvo un poco de suerte en la carrera. "No hay que descartar a David Weir. No es un anciano; es un atleta supremo.

"Si no hubiera tenido esa pinchadura, no sé qué hubiera pasado. Pero podría haber cerrado la brecha. Hubiese sido un final apretado. Gané por buenas circunstancias.

"Si he inspirado a una persona o a un millón de personas hoy, siento que he hecho mi trabajo", añadió el corredor de 32 años que recibió un disparo a los 16 años que le provocó una parálisis.

Weir, medallista de oro en los Juegos Paralímpicos Londres 2012, terminó finalmente en séptimo lugar, a casi 24 minutos de Smith.

"Nunca había sentido la desesperación en una carrera. Casualmente, el otro día estaba hablando con mi mujer y le dije que si tenía una gran ventaja, podría permitirme incluso cambiar una rueda. Al final decidí no llevar recambio... Debería haber seguido mi instinto".

De Rozario defiende el título a lo grande

Por otro lado, la australiana Madison de Rozario demostró su dominio al revalidar el título femenino con un tiempo récord de los Juegos de 1:56:00.

De Rozario terminó con 3:45 de ventaja sobre la inglesa Eden Rainbow-Cooper, segunda clasificada, que marcó un mejor tiempo personal de 1:59:45.

En las pruebas de maratón para atletas sin discapacidad, el ugandés Victor Kiplangat se llevó el oro en el maratón masculino con un tiempo de 2:10:55, mientras que la australiana Jessica Stenson se impuso en la prueba femenina con una mejor marca de la temporada de 2:27:31.

Los resultados completos del Para atletismo en Birmingham 2022 están disponibles aquí.