Dubai 2019: Rayane Soares da Silva sorprende en el debut

"No sabía que estaba liderando la carrera, mi cuerpo empezó a doler en los últimos metros de la carrera y los últimos 200 fueron los más duros. Pero lo logré y no puedo creerlo" 07 Nov 2019
Brazilian Rayane Soares
STEALING THE SHOW: Brazilian Rayane Soares enroute to victory in the the women’s 400m T13 at the Dubai 2019 World Para Atheltics Championships
ⒸBrazilian Paralympic Committee
By Paloma Gutierrez | For World Para Athletics

El primer día de competencia en el Campeonato Mundial de Para Atletismo Dubai 2019 no estuvo exento de sorpresas, con deportistas de Australia y Brasil escribiendo algunas de las páginas doradas.

La debutante Rayane Soares da Silva dio el batacazo al derrotar a Leilia Adzhametova, campeona del mundo y medallista Paralímpica de Rio 2016, para conquistar el título femenino de 400m T13 en el Dubai Club for People of Determination.

"Fue muy duro porque tenía un poco de dolor. No sabía que estaba liderando la carrera, mi cuerpo empezó a doler en los últimos metros de la carrera y los últimos 200 fueron los más duros. Pero lo logré y no puedo creerlo", dijo la joven brasileña de 22 años, quien ganó con una mejor marca personal de 57.30.

"Tuve dos entrenadores que siempre me decían: 'Creo en ti. Creo que puedes hacerlo, pero si no crees en ti mismo, no lo lograrás'. Ahora empecé a creer en mí mismo y el resultado llegó esta noche. Quiero repetir lo mismo en Tokio 2020 y conseguir la medalla de oro".

Segunda terminó la portuguesa Carolina Duarte tras cronometrar 57.46, mientras que la ucraniana Adzhametova finalizó tercera.

Pese a estar visiblemente abatida, Adzhametova sostuvo: "Estoy satisfecha con la forma en que he hecho la carrera. Intenté mostrar lo que mi entrenador me dijo y traté de rendir muy bien. Estoy satisfecha y muy cansada".

"No estoy infeliz, la brasileña es una rival muy fuerte. Respeto lo que hizo con su actuación. La ganadora es la mejor, así que ella es la mejor de este año y de este campeonato".

NUEVO RÉCORD MUNDIAL, NUEVO CAMPEÓN MUNDIAL

Uno de los eventos más esperados del primer día terminó con un nuevo campeón del mundo y un nuevo récord mundial.

Abdellatif Baka, campeón Paralímpico argelino, llegó a Dubai como el hombre a batir en los 1.500m T13. Sin embargo, en Tokio 2020, todos los ojos estarán puestos en el australiano Jaryd Clifford, de 20 años, luego de un histórico triunfo en Dubai.

Clifford dominó toda la carrera y se llevó el oro con un tiempo de 3:47.78, seguido por el ruso Anton Kuliatin (3:47.91) y Baka (3:49.30).

Jaryd Clifford  celebrates with Australian flag
ⒸLuc Percival | For World Para Athletics

"Conseguir la medalla de oro contra rivales de tanta calidad me da mucha confianza para el próximo año. Estos chicos son muy buenos corredores y me siento muy honrado de estar en una carrera contra ellos, ganando la medalla de oro", dijo un jubiloso Clifford.

"Podía oír a alguien detrás de mí y era como si esto hubiera terminado, pero nunca me di por vencido. Fue una locura cuando pasé la línea final", añadió quien el año pasado terminó séptimo en el Campeonato Mundial Sub-20 de la IAAF celebrado en Finlandia.

BULGARIA EN LA CIMA

En la ceremonia de entrega de medallas del viernes se interpretará el himno nacional búlgaro en dos ocasiones luego de sendas victorias en la jornada inaugural.

Ruzhdi Ruzhdi fue ganó en bala F55 masculinos (12.25), superando al polaco Lech Stoltman (12.22) y al serbio Nebojsa Duric (12.15).

Hristiyan Stoyanov lo siguió con oro en los 1500m T46 masculinos (3:50.87), mientras que el ruso Aleksandr Iaremchuk (3:54.40) y el etíope Gemechu Dinsa (3:57.95) completaron el podio.

Hristiyan Stoyanov celebrates after crossing finish lie

Finlandia, Gran Bretaña y Letonia fueron los otros ganadores europeos del día. Toni Piispanen fue el responsable de la medalla de oro finlandesa en los 100m T51 masculinos con un récord de Campeonato de 20.33.

El oro británico llegó con Paul Blake, quien obtuvo su tercer título mundial en los 800m T36 masculinos (2:07.44). Aigars Apinis, cuatro veces campeón Paralímpico de Letonia, recuperó el oro mundial en disco F52 masculino (21.05).

También hubo tres medallistas de oro asiáticos en el campo gracias a la china Liwan Yang en jabalina F54 femenina, el uzbeko Doniyor Saliev en salto de longitud T12 masculino y el iraní Mahdi Olad en bala F11 masculino.

Doce medallas de oro se disputarán en Dubai este viernes.

Los resultados en vivo del Campeonato Mundial Dubai 2019 están disponibles en la página web de la competencia.

Mira la transmisión en vivo a través de la página web de World Para Athletics, y las páginas de Facebook y Twitter.