España brilla con luz propia en primera Copa de Aguas Abiertas en Cerdeña

Cinco veces medallista Paralímpico Javier Torres lidera pelotón en carreras masculinas; Polonia, Suecia y Suiza hacen historia en pruebas femeninas en Italia 24 Sep 2023
Two male swimmers in an open water competiion
Alejandro Medero fue el responsable de una de las tres victorias españolas en la edición inaugural de la Copa de Aguas Abiertas en la playa de San Teodoro, en Cerdeña
ⒸDeep Media Blue
By Victor Pereira | For World Para Swimming

El español Javier Torres añadió un nuevo oro a su impresionante colección al convertirse en el primer campeón de la Copa del Mundo de Natación en Aguas Abiertas el sábado (29 de septiembre) en la playa de San Teodoro en Cerdeña, Italia.

El cinco veces campeón Paralímpico y 16 veces campeón mundial terminó primero en la prueba masculina de 1,5km en aguas abiertas con un tiempo ponderado de 28:10.68, seguido del dúo turco Berkin Koral (clase S6) y Ugur Senel (S6) con la plata y el bronce, respectivamente.

"Ha sido fantástico poder disfrutar de estas aguas en un día en el que nos hemos enfrentado no solo a los rivales sino también a las condiciones meteorológicas, el viento y las olas que también hacen más bonitas e interesantes este tipo de competencias", dijo Torres, nadador S4.

El himno nacional español sonó otras dos veces en las carreras masculinas de 3km. Jacobo Brun (S9) se impuso en la prueba S7-S10 en un podio de dos españoles junto a Íñigo Llopis (S8) - el polaco Alan Ogorzalek (S10) acabó tercero.

Alejandro Medero (S14) triunfó en la prueba S11-S14, con el italiano Federico Bassani (S11) en segundo lugar.

Debut ganador para Meister

Cerdeña 2023 también fue especial para una joven estrella suiza. Nora Meister (S6), de 20 años, consiguió su primera medalla de oro en un evento de World Para Swimming en su primera competencia en aguas abiertas.

La medallista de bronce Paralímpica ganó la prueba femenina de 1,5km en aguas abiertas S4-S6, con un tiempo de 21:37.00, seguida de la italiana Caterina Meschini, segunda.

"Por suerte, no me encontré con ninguna medusa. Tenía mucho miedo cuando nadaba porque pensaba si se vería alguna. Disfruté mucho, me gustó la natación de larga distancia y espero que haya más eventos en aguas abiertas", dijo Meister.

En la prueba femenina de 3km, las campeonas fueron la polaca Oliwia Jablonska (S10) en la carrera S7-S10 y la sueca Pernilla Lindberg (S14) en la carrera S11-S14.

Jablonska hizo un tiempo de 38:43.68, por delante de la estadounidense Taylor Winner (S10), medalla de plata, y de la española Nahia Zudaire (S8), medalla de bronce.

Lindberg terminó con 38:03.00, seguida de la española Ariadna Beltrán (S13), segunda, y de la italiana Marina Pettinella (S14), tercera.

Cerdeña 2023 supuso el regreso de los eventos de aguas abiertas al calendario de World Para Swimming en más de una década, marcando un hito importante para aumentar el número de participantes y las oportunidades de competencia.

La información completa de la Copa del Mundo de World Para Swimming de Aguas Abiertas Cerdeña 2023 puede consultarse aquí.