Final de Online World Cup corona al primer campeón

Nueve atletas de ocho países participan de la competencia en vivo por la página de Facebook de World Para Powerlifting 16 Nov 2020
A female powerlifter preparing to lift the bar
La rusa Vera Muratova es la atleta más exitosa en las finales con tres victorias en cinco presentaciones de la Online World Cup Series
ⒸHiroki Nishioka for World Para Powerlifting
By World Para Powerlifting

El primer campeón de la Online World Cup será coronado el martes (17 de noviembre) con nueve participantes de ocho países que competirán en vivo en el canal de Facebook de World Para Powerlifting.

La Online World Cup de World Para Powerlifting, presentada por BIGSER, fue lanzada en abril, como una forma de mantener a los atletas activos durante la pandemia de COVID-19 y se convirtió en un éxito inmediato.

Ciento veintinueve powerlifters de 34 países participaron en las cinco Online World Cup Series.
El ganador del martes recibirá una barra de Eleiko, socio oficial de World Para Powerlifting.

Los nueve finalistas fueron anunciados la semana pasada pero la lista tuvo dos cambios de última hora debido a lesiones.

La brasileña Mariana D'Andrea reemplazará al italiano Matteo Cattini y el salvadoreño Herbert Aceituno sustituirá al kazajo David Degtyarev.

Aquí está todo lo que necesitas saber sobre los finalistas:

Amalia Pérez, México

La tres veces campeona Paralímpica Pérez hizo su debut en la Online World Cup Series ganando la segunda etapa de la categoría femenina. Regresó en la quinta ronda y terminó nuevamente primera.

Anastasiia Mamadamirova, Rusia

La medallista de bronce del Campeonato Mundial Dubai 2014 ha sido una de las competidoras más eficientes de toda la temporada. Mamadamirova terminó entre las cuatro mejores mujeres en todas las series. Su mejor resultado fue el segundo lugar en la primera etapa.

Cristina Poblador, Colombia

Otra de las levantadoras más regulares durante la temporada, Poblador será una de los dos colombianos en la final. Sus mejores resultados fueron el quinto lugar en la primera y quinta serie. El mayor logro internacional de Poblador fue la medalla de oro en el Campeonato Abierto de las Américas Bogotá 2018.

Herbert Aceituno, El Salvador

El powerlifter hizo historia para su país al ganar la primera medalla de oro de El Salvador en dos décadas, en los Juegos Parapanamericanos Lima 2019, en la categoría masculina de hasta 65kg. Aceituno recibió una invitación tras la lesión de David Degtyarev. Su mejor resultado en las series fue en la quinta etapa.

Jainer Cantillo, Colombia

Cantillo, campeón parapanamericano en Toronto 2015, terminó entre los tres primeros en tres series de cinco disputadas. El mejor resultado del colombiano fue el segundo lugar en la quinta etapa.

Latsami Sipaseuth, Laos
La atleta de Laos compitió en cuatro series, quedando habitualmente entre las diez primeras. La cantidad de puntos totales la llevaron a la final. Un séptimo lugar en la tercera y cuarta fueron su mejor resultado.

Mariana D'Andrea, Brasil

La brasileña es definitivamente la perdedora afortunada en la final. D'Andrea terminó tercera en la clasificación general femenina pero no pudo entrar a la final porque se perdió la serie número 5. Tuvo una nueva oportunidad de clasificar a través de una votación en las redes sociales de World Para Powerlifting, pero perdió contra la egipcia Rehab Ahmed. Finalmente llegó a la final como suplente de Matteo Cattini.

Rehab Ahmed, Egipto

Ahmed, campeona mundial en Nur-Sultan 2019 y medallista de plata en Río 2016, se sumó a la final a través de una votación popular en las redes sociales, venciendo a la brasileña Mariana D'Andrea y al ugandés Muhamed Nigo. Terminó cuarta en la clasificación general femenina.

Vera Muratova, Rusia

La atleta más exitosa de la serie, Muratova ganó tres etapas y terminó segunda en las otras dos. Los mejores resultados internacionales de la rusa son las medallas de bronce en el Campeonato Mundial Dubai 2014 y Nur-Sultan 2019.

La final de la Online World Cup se puede ver en en vivo en el canal de Facebook de World Para Powerlifting a las 6:00 PM (hora central europea).