Gloria para Michishita, barrida de oro para Hug en Tokio en maratón

Australiana de Rozario gana emocionante carrera en silla de ruedas y Chentouf y Li defienden sus títulos Paralímpicos en última jornada con tres podios para anfitriones 05 Sep 2021
A female runner and her guide crossing the finish line in an athletics stadium
Misato Michishita y su guía Jun Shida cruzan la línea de meta en el Estadio Olímpico Nacional
ⒸAlex Davidson/Getty Images
By OIS and World Para Athletics

El anfitrión Japón no podría haber esperado un mejor final en el último día de Para atletismo, ya que Misato Michishita mejoró su plata de Río 2016 para conseguir la medalla de oro en el maratón T12 femenino.

“He sentido la energía de la gente que nos ha apoyado. Los Juegos Paralímpicos se celebraron en Tokio, en nuestro país. Su aliento nos empujó mucho”, dijo Michishita.

“Mientras corría, oía las voces de mis entrenadores y de la gente que conozco, que nos daban una gran energía. Así que me hizo mucha ilusión correr aquí”.

Las calles de Tokio también vieron al suizo Marcel Hug demostrar que es el hombre de los brazos de oro tras una clase magistral de maratón en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 el domingo (5 de septiembre).

La Bala de Plata se disparó hacia su cuarto oro en Tokio para completar la barrida de títulos T54 y terminar como el atleta de pista y campo más exitoso de estos Juegos Paralímpicos - en una silla de ruedas que ayudó a diseñar.

“No sé cómo sentirme. Solo estoy cansado, vacío”, dijo Hug, que también ganó el oro en los 800m, 1500m y 5000m T54.

“Nunca he tenido la oportunidad de mirar hacia atrás, porque ya tenía la vista puesta en la siguiente competencia. Espero que en casa tenga tiempo para mirar atrás y darme cuenta de lo que ha pasado. Para mí y para mi carrera, es increíble”.

Sobre si debería cambiar ahora su casco de plata por uno de oro, Hug dijo:

“No, no voy a cambiar. Prefiero tener plata en la cabeza y oro alrededor del cuello”.

Hug tuvo que hacer todo el trabajo en las calles empapadas por la lluvia después de que él y el chino Yong Zhang se alejaran. Finalmente dejó caer a su único contrincante con el Estadio Olímpico Nacional casi a la vista. El estadounidense Daniel Romanchuk se quedó con el bronce.

Un final de infarto

La carrera femenina fue emocionante y mucho más reñida en la que la australiana Madison de Rozario se impuso a Manuela Schaer en la recta final y evitó que Suiza lograra el doblete en el maratón en silla de ruedas.

La australiana se impuso por solo 0,01 segundos tras una carrera de 42km en condiciones tortuosas.

“Son los 500 metros más largos que he recorrido en mi vida”, dijo de Rozario. “Entrar en el estadio con un poco de diferencia fue bonito. No iba a poder sostenerlo, de modo que la línea de meta llegó suficientemente rápido”.

Nikita den Boer logró el bronce para los Países Bajos, mientras que la estadounidense Tatyana McFadden, una leyenda de las carreras en silla de ruedas, terminó quinta.

Elena Pautova, del RPC, terminó segunda en la categoría T12 femenina, por detrás de la japonesa Michishita, y Louzanne Coetzee dio el bronce a Sudáfrica.

En la carrera masculina T12, el marroquí El Amin Chentouf defendió cómodamente su título al terminar en 4:26 por delante del australiano Jaryd Clifford. Japón consiguió el bronce con Tadashi Horikoshi.

Otro campeón de Río 2016 que defendía su título Paralímpico era Chaoyan Li en T46 masculino. El corredor chino estableció un récord Paralímpico de 2:25:50. El brasileño Alex Pires da Silva se llevó la plata y Japón subió de nuevo al podio con Tsutomu Nagata.

“Estoy muy emocionado. Ha sido muy difícil conseguir la medalla esta vez. Era un gran desafío para mí”, dijo el ganador chino. “Esta vez [el resultado] era esperado, porque conseguí estos registros en los entrenamientos, pero no esperaba esta medalla de oro. Estoy muy emocionado y sorprendido por ello”.

El de Li fue el 27º oro de China, que encabezó el medallero de Para atletismo en Tokio 2020.

Los resultados completos y los medallistas de Tokio 2020 se pueden encontrar en Paralympic.org.