Competencia de esgrima en silla de ruedas finaliza en San Pablo 27 May 2019
Georgian wheelchair fencer battles Beatrice Vio
World and Paralympic champion Beatrice Vio has been unstoppable in the women's foil B
ⒸAle Cabral/CPB
By IWAS

Los esgrimistas en silla de ruedas de Hungría e Italia se marchan de San Pablo, Brasil, con un trío de medallas de oro después de su participación en la Copa del Mundo de Esgrima en Silla de Ruedas organizada por la Federación Internacional de Deportes en Silla de Ruedas y Amputados (IWAS) que se celebró entre el 22 y el 25 de mayo.

La competencia fue la tercera de este tipo durante 2019 y sedujo a un elenco estelar de atletas. Además de ofrecer puntos para clasificar a los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, también fue la penúltima Copa del Mundo de cara al Campeonato Mundial de Cheongju, Corea del Sur.

Todos los resultados están disponibles acá.

La húngara Amarilla Veres venció a su compatriota Zsuszanna Krajnyak, reinante campeona del mundo, en espada categoría A.

Fue el primer triunfo de Veres en el ciclo de clasificación rumbo a Tokio 2020 y la mantendrá en una buena posición mientras intenta mejorar su quinto lugar del último Campeonato Mundial a finales de este año.

Sin embargo, la campeona del mundo Krajnyak se recuperó en el florete, venciendo a la rusa Alena Evdokimova.

Hungría celebró otra medalla de oro cortesía de Richard Osvath, plata en el Mundial y en los Paralímpicos, en sable categoría A. Osvath venció al ucraniano Andrii Demchuk, campeón Paralímpico, en un cierre apretado en el que se impuso por apenas tres puntos.

ITALIA IGUALA A HUNGRÍA

Los esgrimistas en silla de rueda italianos también se fueron de San Pablo con tres oros. Uno llegó a través de Beatrice Vio, campeona del mundo y Paralímpica, en florete femenino categoría B.

Rusia se apropió del resto del podio con Ludmila Vasileva como medallista de plata, y con Boykova e Irina Mishurova como medallistas de bronce.

En florete masculino categoría A, Emanuele Lambertini fue el ganador. De todas maneras, el ruso Maxim Shaburov tendrá que estar contento con la medalla de plata, su mejor resultado en la disciplina y una mejoría respecto al tercer puesto que consiguió en 2014.

Italia completó su producción en la competencia con el oro del equipo femenino en florete. Loredana Triglia, Andrea Mogos y Vio Loredana Triglia, Andrea Mogos y Vio vencieron a las húngaras Mezo Hajmasi y Krajnyak para alzarse con el oro. Las rusas Mishurova, Vasileva, Evdokimova y Iuliia Maya fueron terceras.

MÁS GANADORES

El campeón del mundo británico Dimitri Coutya impresionó tanto en florete como en espada en la categoría B masculina, probando una vez más que será uno de los hombres a seguir en la Copa del Mundo de septiembre.

En florete, Coutya enfrentó al ruso Albert Kamalov, superándolo fácilmente por 15-5. Más tarde triunfó en espada sobre el ucraniano Oleg Naumenko.

La campeona del mundo Irma Khetsuriani probó una vez más que es imbatible en sable femenino categoría B, recolectando una increíble séptima medalla de oro consecutiva en la Copa del Mundo.

La tailandesa Saysunee Jana intentó arduamente acercarse a Khetsuriani en la final, pero la georgiana resistió los embates y logró escaparse para establecer un marcador definitivo de 15-9.

La Copa del Mundo de Esgrima en Silla de Ruedas de la Federación Internacional de Deportes en Silla de Ruedas y Amputados (IWAS) ahora se mudará a Varsovia, Polonia, desde el 11 de julio.

Esta competencia será la última chance de los esgrimistas para perfeccionar sus habilidades antes del Campeonato Mundial que se disputará del 17 al 23 de septiembre.