Lima 2021: Oro para Vasyl Kovalchuk, regalo de cumpleaños para Vincent Fagnon

Atleta francés gana medalla de plata y logra plaza para Tokio 2020 mientras continúa dominio ucraniano en Copa del Mundo de Perú 17 Jun 2021
Imagen
A man with a rifle competing in a shooting range
El francés Vincent Fagnon durante la cuarta jornada de la Copa del Mundo Lima 2021, en el campo de tiro de la Base Aérea de Las Palmas
ⒸANPPeru
By Vagner Vargas | For World Shooting Para Sport

El ucraniano Vasyl Kovalchuk, medallista de oro, no fue el único atleta feliz en el podio tras la prueba R9 - 50m rifle boca abajo SH2 mixto en la Copa del Mundo Lima 2021 el miércoles (16 de junio). La medalla de plata de Vincent Fagnon significó muchísimo para el tirador francés.

El resultado le otorgó una plaza para Francia en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, justo un día después de que Fagnon celebrara su cumpleaños.

“Ayer fue mi cumpleaños y le dije a mi entrenador que me haría el mejor regalo consiguiendo la plaza para Tokio. Estoy muy feliz de estar aquí en Perú”, celebró Fagnon, que empezó a competir profesionalmente hace menos de cuatro años.

El regalo que se hizo a sí mismo en Lima llegó con mucho dramatismo. Fagnon necesitaba terminar por delante de otros tres tiradores para alcanzar el cupo para Tokio. Tras 18 tiros, Fagnon y el alemán Moritz Moebius estaban empatados en el cuarto puesto y se dirigían a un desempate.

El francés disparó un 9,9, mientras que Moebius marcó un 8,9 y terminó quinto.

“Al principio, no estaba entre los mejores y tuve que ir subiendo en la clasificación poco a poco”, dijo, recordando que no era la primera vez que se enfrentaba a un desafío así.

“Hice lo mismo en el Campeonato Europeo, cuando me tocó hacer cuatro disparos y terminé sexto. Ahora tengo la plaza y la medalla de plata”.

Tras vencer a Moebius, el siguiente reto de Fagnon fue el tailandés Anuson Chaichamnan, que le llevaba una ventaja de 0,1 y también perseguía el puesto de clasificación.

Fagnon anotó 10,4 y 10,3 en los dos siguientes tiros, mientras que Chaichamnan tuvo un 10,3 y un 10,2, terminando eliminado por 0,1. Para ganar la plata, el francés volvió a superar al italiano Andrea Liverani por 0,1.

Liverani terminó la prueba con la medalla de bronce, su segunda en Lima después de haber ganado el domingo el oro en la prueba R4 - 10m rifle de aire de pie SH2 mixto.

El medallista de oro Kovalchuk tomó una ventaja temprana y nunca la soltó, terminando con 247,1 puntos y otra medalla de oro para su país, la quinta para los ucranianos en Lima 2021.

“Ha sido una final muy difícil y estoy contento de haber ganado la medalla de oro, aunque tengo que admitir que he tenido algunos fallos emocionales en la final”, dijo Kovalchuk.

Los oros de Italia y Rusia

En la prueba R9 - 50m rifle boca abajo SH2 mixto, Italia consiguió la medalla de oro con una puntuación de 1845,2, mientras que Tailandia terminó segunda con 1827,1. Las otras dos pruebas del cuarto día tuvieron a Rusia en lo más alto del podio.

Sergey Malyshev se llevó el oro con 367 en la prueba P5 - 10m pistola de aire SH1 mixta, mientras que el surcoreano Younmi Kim obtuvo la plata con 356 y la rusa Oksana Berezovskaia el bronce con 348. En la prueba por equipos, Rusia conquistó el oro y Corea del Sur la plata.

El martes (14), Alemania e India también consiguieron medallas y plazas para los Juegos Paralímpicos. En P1 - 10m pistola de aire SH1 masculino, Tobias Meyer obtuvo una plaza para Alemania al ganar la medalla de plata con una puntuación de 237,3.

El primer puesto fue para el ucraniano Oleksii Denysiuk, que dominó desde el primer disparo y terminó con 237,9. El estadounidense Xia Gong fue tercero con 211,1 y consiguió su segundo bronce en Perú.

En P2 - 10m pistola de aire SH1 femenino, todo fue para Rubina Francis. La tiradora india lideró toda la prueba hasta conseguir 238,1 puntos. La kazaja Bigaisha Makhayeva, medallista de plata, terminó con una puntuación de 230,4, mientras que la húngara Krisztina David, medallista de bronce, logró 211,0.

La Copa del Mundo continúa el jueves con otras dos finales: R3 - 10m rifle de aire boca abajo SH1 mixto y P4 - 50m pistola SH1 mixta.

El viernes, el último día de competencia, es el momento de las finales R5 - 10m rifle de aire de pie SH2 mixto y R6 - 50m rifle boca abajo SH1 mixto.

Se puede seguir la Copa del Mundo Lima 2021 en directo en la página de Facebook de World Shooting Para Sport.

Los resultados completos de Lima 2021 se pueden encontrar aquí.