Lima 2023: Primer oro para Azerbaiyán e Israel

Kamran Zeynalov y Yuliya Chernoy hacen historia en Campeonato Mundial en tercer día mientras Pierre Guillaume-Sage pone a Francia en cima de tabla de posiciones 25 Sep 2023
A standing man and a man in a wheelchair competing in a shooting range
El azerbaiyano Kamran Zeynalov (segundo desde la derecha) consigue su primer título mundial en P4 - 50m pistola mixta SH1
ⒸTalia Vargas / NPC Peru
By Mary Barber | For World Shooting Para Sport

El azerbaiyano Kamran Zeynalov superó sus expectativas al ganar la prueba P4 - 50m pistola mixta SH1 en el Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo Lima 2023 el domingo (24 de septiembre).

El atleta, de 31 años, había acudido a la competencia con la esperanza de sumar otra plata a la que se había colgado un día antes en P6 -10m pistola de aire SH1 por equipos mixtos- con su compatriota Aybaniz Babayeva.

Pero tras un tenso duelo en la final contra la sensación adolescente india Rudransh Khandelwal, se colgó el oro en la Base Aérea de Las Palmas.

"Es una gran sensación haber ganado", dijo Zeynalov. "Antes de la prueba [P4] mi objetivo era ser segundo, así que quedar primero, estoy muy contento y muy orgulloso de ganar para Azerbaiyán".

La victoria de Zeynalov fue uno de los momentos más destacados de la tercera jornada, que incluyó el primer oro de Israel en el Campeonato y otras dos victorias de Francia.

El atleta azerbaiyano había quedado segundo tras el surcoreano Jungnam Kim tras la primera de las dos series de cinco tiros, con una puntuación de 45,3 frente a los 46,1 de Kim.

Pero después de 12 tiros, y con puntuaciones constantemente altas, aventajaba en 2,8 puntos al surcoreano Jeongdu Jo, que había adelantado a su compatriota en el puesto de medalla de plata. Dos días antes, los compañeros surcoreanos habían ganado la plata en P3 - 25m pistola SH1 por equipos mixtos.

Zeylanov siguió distanciándose en las rondas eliminatorias para cerrar la prueba con 220,5 puntos. La batalla por la plata y el bronce estaba abierta.

Un nutrido grupo de atletas indios animó a Khandelwal, su compañero de equipo de 16 años, con una actuación sobresaliente que le permitió salir de la zona de peligro y superar a Jo y Kim para terminar en segunda posición con 216,4 puntos.

El estudiante de secundaria ha tenido un ascenso meteórico en el tiro desde que empezó a competir internacionalmente hace apenas un año. En mayo, ganó la medalla de oro en la Copa del Mundo WSPS Osijek 2023 en la categoría P4 - 50m pistola mixta SH1.

"Empecé a competir internacionalmente el año pasado, así que ganar la plata en un Campeonato Mundial es estupendo", dijo Khandelwal, uno de los 18 atletas que compiten por la India en Lima. Es el equipo más numeroso de las 54 naciones.

"Haré una gran fiesta con mi familia cuando llegue a casa para celebrarlo", añadió.

Además de las medallas, tanto Zeynalov como Khandelwal se llevarán a casa plazas para los Juegos Paralímpicos París 2024.

Los surcoreanos lucharon por el bronce, que ganó Jo, con 194,4, frente a los 177,4 de Kim.

Victoria especial de Chernoy

Por su parte, la israelí Yuliya Chernoy no pudo contener su alegría tras ganar su primera medalla de oro en un Campeonato Mundial en la categoría R3 - 10m rifle de aire mixto SH1 boca abajo.

La tiradora diestra, de 44 años, abrazó a su entrenador, Guy Starik, tras un tenso duelo con la alemana Natascha Hiltrop, vigente campeona Paralímpica, que le había arrebatado el tercer puesto en la edición del año pasado en Al Ain. Chernoy se despidió con solo 0,4 de ventaja sobre 253,7.

La victoria se produjo tras la decepción que supuso para ella terminar cuarta en el Campeonato Europeo Rotterdam 2023, celebrado en agosto.

"Estaba temblando al final [de la competencia]", dijo Chernoy. "Es muy especial ganar mi primer Campeonato Mundial, es increíble. Hace solo un par de semanas estuve en el Campeonato Europeo, y no me fue bien, pero aprendí de ello. He entrenado todos los días y he trabajado con mi entrenador. Ha sido un esfuerzo de equipo".

El coreano Jinho Park, que ganó el oro en R1 - rifle de aire masculino SH1 de pie, se conformó con el bronce con 230,9 tras luchar contra el valiente esfuerzo de la ucraniana Iryna Schehtnik, vigente campeona de Europa, que hace un año se quedó a las puertas de las medallas.

Francia, en cabeza

Francia marcó un hito para los Juegos Paralímpicos que se celebrarán en su país el año que viene en la prueba R5 - 10m rifle de aire mixto SH2 boca abajo. Tres de los mejores tiradores del país dominaron la final, que ganó Pierre Guillaume-Sage.

El vigente campeón europeo, de 23 años y relativamente recién llegado a la escena internacional, aguantó el pulso con el italiano Gianluca Iacus en la pugna por el primer puesto, y cerró la tercera jornada de competencia con 255,5 a 254,9 puntos.

Su compatriota Tanguy de la Forest se colgó la medalla de bronce, además del oro que ya había ganado en la categoría R4 - 10m rifle de aire mixto SH2 de pie. La francesa Justine Beve tuvo que conformarse con el cuarto puesto.

"No esperaba ganar el Campeonato Europeo en agosto y ahora ser campeona del mundo y la mejor de mi categoría se siente muy extraño, pero me siento muy orgullosa de ganarlo para Francia", dijo Guillaume-Sage, que también ganó una plaza para París 2024. "Los Juegos Paralímpicos [en mi país] serán increíbles", añadió.

El ucraniano Vasyl Kovalchuk, defensor del título mundial, fue quinto, mientras que el serbio Dragan Ristic, defensor del título Paralímpico, acabó octavo.

Los tres atletas franceses también se impusieron en la prueba R5 - rifle de aire por equipos mixtos SH2 boca abajo, mientras que la plata fue para Tailandia y el bronce para Ucrania.

Con las dos medallas de oro y el bronce en las pruebas R5, Francia superó a Corea del Sur en la clasificación con seis medallas, cuatro de ellas de oro. Corea del Sur tiene 10 medallas, con tres de oro.

El Campeonato Mundial Lima 2023, que se celebrará hasta el jueves 28 de septiembre, se transmitirá en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Shooting Para Sport. Los resultados en directo están disponibles aquí.

Puedes seguir toda la acción y el detrás de escena en los canales de redes sociales de World Para Shooting Sport en Instagram y Twitter.