Lima 2023: Regalo de cumpleaños perfecto para Cuiping Zhang

Leyenda Paralímpica ayuda a China a ganar oro en R10 - equipos mixtos con su compatriota Bo Ren, Corea del Sur gana final P6 - equipos mixtos en segundo día del Campeonato Mundial 24 Sep 2023
Imagen
Four rifle shooters in wheelchairs in a shooting range
Bo Ren y Cuiping Zhang (primero y segunda por la derecha) han llevado a China a la medalla de oro en la prueba R10 - 10m rifle de aire equipo mixto SH1 de pie
ⒸTalia Vargas / NPC Peru
By Mary Barber | For World Shooting Para Sport

Una medalla de oro para la leyenda Paralímpica china Cuiping Zhang fue el "mejor regalo" que podía recibir en su cumpleaños en el Campeonato Mundial de Tiro Para Deportivo Lima 2023 el sábado (23 de septiembre).

La victoria de la atleta de 36 años, junto a su compatriota Bo Ren, en la prueba R10 - 10m rifle de aire por equipos mixtos SH1 de pie - contra una formidable pareja surcoreana - Yunri Lee y Jinho Park, campeones del mundo apenas 24 horas antes - fue uno de los momentos culminantes de la segunda jornada en la Base Aérea de Las Palmas.

"Estoy muy feliz, es el mejor regalo [de cumpleaños] que podría haber recibido, una medalla de oro en Lima, que está muy lejos de mi ciudad natal [en China]", dijo Zhang, cinco veces campeona Paralímpica.

"Esta medalla de oro es también un regalo para mí misma y para todo el esfuerzo que he hecho".

Era la primera participación de Zhang en un Campeonato Mundial desde que subió a lo más alto del podio en la edición de Sídney 2019.

"Hoy estaba un poco nerviosa", admitió. "Pero voy a intentar conseguir los mejores resultados que pueda para el resto de la competencia". En Lima disputará cuatro pruebas de rifle.

La tensa final de R10 fue una batalla digna de un duelo por el título mundial, sin nada entre los dos equipos durante las primeras rondas.

Los chinos salieron a por todas, con un total combinado de 21 puntos frente a los 20,8 de los surcoreanos, y ganaron los dos primeros puntos de 16. Pero los surcoreanos remontaron y se llevaron la segunda serie por 20,7 a 19,6. Pero los surcoreanos reaccionaron enseguida y se adjudicaron la segunda serie por 20,7 a 19,6.

El enfrentamiento estuvo muy igualado hasta la octava serie, cuando la pareja china empezó a distanciarse. Las surcoreanas remontaron en la duodécima serie, cuando Park anotó 10,7 y Lee 10,5 para un total de 21,2 contra 21,1 de las chinas. Pero tras una serie final excepcional, sus rivales cerraron el encuentro por 16-10.

China también se llevó a casa el bronce en la categoría R10. Yixin Zhong, que ganó el oro en la jornada inaugural en R2 - 10m rifle de aire femenina SH1 de pie y Jianjie Xu superaron un fuerte desafío por el tercer puesto de la leyenda Paralímpica eslovaca Veronika Vadovicova y su compañero de equipo Radoslav Malenovsky, medallista de oro en la Copa del Mundo WSPS Osijek 2023. Ganaron por 16-10.

"Estamos muy contentos de haber ganado dos medallas en esta prueba", dijo Zhang.

Segundo oro para Corea

En la segunda final del día, la de P6 - 10m pistola de aire por equipos mixtos SH1, Corea del Sur se impuso.

El potente dúo formado por Jeongdu Jo y Aeekyung Moon, campeones del mundo, dominó desde el primer disparo contra la pareja azerbaiyana formada por Aybaniz Babayeva y Kamran Zeynalov.

Moon, de 55 años, bronce en la edición del año pasado en Al Ain, Emiratos Árabes Unidos, puso el listón muy alto desde el tiro inicial con una puntuación perfecta de 10,9. El total combinado, con los 10,3 de Jo, de 21,2 venció a los 18,5 de Azerbaiyán para ganar los dos primeros puntos de 16.

Después de que Azerbaiyán pidiera tiempo muerto en la 5ª serie, Babayeva y Zeynalov remontaron con una puntuación de 19,3 a 18,2 para adjudicarse la ronda.

Pero no pudieron mantener el impulso y la pareja surcoreana se adelantó para ganar 16-2. Es la segunda medalla de Jo en Lima, ya que en la jornada inaugural ganó la plata en la prueba por equipos P3 - 20m pistola mixta SH1.

"Estoy muy contento de haber ganado hoy y de tener dos medallas", dijo Jo. "Hoy me he centrado en cada disparo. He trabajado duro en los entrenamientos previos a la competencia, así que estoy contento de haber ganado".

La victoria también ayudó a Corea del Sur a adelantar a Francia y China en la tabla de posiciones, con seis medallas, dos de ellas de oro.

La medalla de bronce fue para los campeones Paralímpicos indios Manish Narwal y Nisha Kanwer, campeones de la Copa del Mundo WSPS Osijek 2019, que superaron el desafío de los vigentes campeones Para europeos Aysegul Pehlivanlar y Cevat Karagol, de Turquía, medallistas de plata en la edición del año pasado en Al Ain.

La pareja india se impuso desde el principio por 8-0 antes de que Turquía marcara. Cerraron el partido 16-6.

El Campeonato Mundial Lima 2023, que se celebrará hasta el jueves 28 de septiembre, se transmitirá en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Shooting Para Sport. Los resultados en directo estarán disponibles aquí.

Puedes seguir toda la acción y ver el detrás de escena en los canales de redes sociales de World Para Shooting Sport en Instagram y Twitter.