Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Manish Narwal y Singhraj Adana consiguen dos medallas en tiro para India

Se trata del tercer oro de India en Juegos, lo que eleva número de medallas a 15 04 Sep 2021
Indian shooters Manish Narwal and Singhraj Adana share the podium
Manish Narwal y Singhraj Adana consiguen un doblete para India en Tokio
ⒸHiroki Nishioka for World Shooting Para Sport
By ND Prashant I For the IPC

Manish Narwal y Singhraj Adana consiguieron una doble victoria para la India con el oro y la plata, respectivamente, en la prueba 50m pistola mixta SH1 en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 el sábado. Sergey Malyshev, del Comité Paralímpico Ruso, se conformó con el bronce.

Narwal, de 19 años, mostró nervios de acero para disparar un récord Paralímpico de 218,2, mientras que Adana, de 39, ganó su segunda medalla en los Juegos con un total de 216,7. También había ganado el bronce en la prueba masculina de 10m pistola de aire SH1. Este fue el tercer oro de la India en los Juegos, lo que eleva el número de medallas a 15.

“Estoy muy contento. Estoy muy satisfecho con mi actuación. Ha sido una competencia muy intensa, y conseguir un buen resultado ha sido muy importante”, dijo un exultante Narwal.

Adana y Narwal habían quedado cuarto y séptimo, respectivamente, en la ronda de clasificación. Aunque Narwal tuvo un comienzo lento con dos malos tiros de 7,7, Adana se puso enseguida en la zona con una puntuación de 19,4 tras dos tiros.

En el quinto disparo, el dúo estaba muy cerca del podio. Adana y Narwal se situaron entre los tres primeros con puntuaciones de 46,1 y 45,4 respectivamente.

Narwal fue un poco impreciso en los dos siguientes tiros y cayó al sexto puesto, mientras que Adana se mantuvo en la tercera posición después de siete disparos.

“Cada tiro es muy difícil. Un tiro es muy importante, así que mi entrenador cada vez dice “Singhraj (Adana), Manish (Narwal), un solo tiro, un solo disparo”.

“La final ha sido muy difícil hoy. Decidí (cuando estaba) en tercera posición, Singhraj, bien, por favor, para, respira, para, OK. Y un tiro, solo un tiro, por favor. Ningún otro pensamiento, mi mente es lenta. Y vuelta a empezar”, dijo Adana, que se puso el sombrero de la suerte “regalado” por su mujer.

Con la ronda de eliminación ya en marcha, fue un poco molesto especialmente para Narwal, pero mantuvo la calma y la compostura. Al final de su duodécimo tiro, Manish se había abierto camino hasta la quinta posición con 104,3 puntos. Adana fue lo suficientemente consistente como para mantener esta tercera posición.

Manish Narwal Ⓒ Hiroki Nishioka for World Shooting Para Sport

Tras las rondas de eliminación, Adana y Manish se situaban al acecho en la cuarta y quinta posición, con Malyshev a la cabeza, seguido por los dos chinos Lou Xiaolong y Chao Yang en segunda y tercera posición.

En la segunda fase de eliminación, las cosas cambiaron: los chinos cayeron al cuarto y quinto puesto y los indios Narwal y Adana ocuparon la tercera y cuarta posición.

En el shootout, Yang fue eliminado primero y su compatriota Xiaalong le siguió dos tiros después. Esto dejó los puestos del podio por decidir entre los dos indios y el tirador del RPC Malyshev.

Malyshev, que hasta entonces venía sin problemas, cedió ante la presión y sus puntuaciones de 6,9 y 8,5 permitieron a los indios tener la oportunidad que buscaban para sellar los primeros puestos.

La desilusión se reflejó en el rostro de Malyshev, que expresó su decepción diciendo: “Estuve muy cerca del oro, pero luego empecé a ponerme nervioso. Y luego, el bronce. También estuve muy cerca de la medalla, pero desafortunadamente me faltó un poco”.