París 23: Fleur Jong completa su colección de oro

Estrella neerlandesa consigue su primer título mundial en salto en largo, mientras que Catherine Debrunner se lleva oro en su regreso a ciudad donde ganó Premios Laureus 10 Jul 2023
Imagen
Three female athletes with prosthetic legs jumping
Fleur Jong (centro) celebra su medalla de oro con su compatriota Marlene van Gansewinkel y la japonesa Maya Nakanishi (izquierda)
ⒸMarta Gorczynska/World Para Athletics
By Mary Barber| For World Para Athletics

El segundo día de competencias en el Campeonato Mundial de Para Atletismo París 2023 comenzó con la neerlandesa Fleur Jong saltando a los libros de récords y a la suiza Catherine DeBrunner dando una clase magistral de carreras en silla de ruedas T54 el lunes. (10 de julio).

En una mañana de ocho finales, seis de ellas femeninas, Jong añadió el título mundial a sus coronas Paralímpica y europea. Era la única medalla que le faltaba en su colección y saltó de alegría cuando aterrizó en 6,28m para establecer el récord del campeonato.

Pero la joven de 27 años no tuvo el mejor de los comienzos en el estadio Charlety de la capital francesa. La poseedora del récord mundial fue la última en registrar una marca, con dos fallos tempraneros. Necesitaba acertar en su tercer salto, y lo hizo a lo grande, estableciendo el récord del campeonato en 6,17m, para luego ampliarlo en su quinto intento.

Después de la final, Jong se mostró eufórica: "Es increíble. Ha sido muy estresante, por supuesto, después de dos fallos. Pero luego pensé 'bueno, si quiero ser una campeona de verdad, tengo que conseguirlo'".

Su rival más cercana fue su compatriota Marlene van Gansweinkel, medallista de plata en el Campeonato Mundial Dubai 2019 y medallista de bronce Paralímpico en Tokio 2020. Registró 5,40m mientras que la japonesa Maya Nakanishi, vigente campeona mundial, terminó tercera (5,38m).

Con una medalla de oro en el Campeonato Mundial en su haber, Jong espera con impaciencia su próxima prueba en París, la final de los 100m T64 del jueves 13 de julio. "Tengo que admitir que ya estoy muy nerviosa por los 100m", dijo. "Pero he venido aquí para completar la puesta a punto para el salto en largo. Solo tengo una medalla [de oro] en los 100m [en el Campeonato Europeo Bydgoszcz 2021], así que tengo mucho que ganar. A ver qué pasa".

En la pista, la brillante actuación de la suiza Debrunner en los 5.000m T54 femeninos también fue de lo más destacado de la jornada.

Su victoria en el Campeonato Mundial de la capital francesa fue aún más especial porque a principios de este año recibió en París el prestigioso Premio Laureus al Mejor Deportista del Año con Discapacidad.

La atleta de 28 años ganó el premio por dominar tanto la carretera como la pista en su exitosa temporada 2022. Y no defraudó en los 5.000m T54, cuando cruzó la línea de meta en primer lugar por delante de un grupo muy experimentado, con un récord de campeonato de 11:07.22.

Su compatriota Manuela Schaer la siguió de cerca para llevarse la plata (11:07.49). La campeona Paralímpica estadounidense Susannah Scaroni no pudo cambiar la medalla de bronce que ganó en Dubai 2019 y quedó tercera (11:09.14). Pero fue una dura batalla durante toda la carrera, con cambios de puestos al frente del pelotón.

"Mi estrategia era inicialmente otra cosa, pero la cambié rápidamente porque me di cuenta de que empezaban muy rápido", dijo Debrunner después de la carrera.

"Pensé: vamos detrás de Manuela [Schaer, de Suiza] porque es una de las mejores del pelotón, y luego Susannah [Scaroni, de Estados Unidos] aceleró mucho. Así que fue una carrera muy dura porque era lento-rápido-lento-rápido".

Hubo un momento dramático al principio de la carrera, cuando la australiana Madison de Rozario, una de las favoritas y medallista de plata hace cuatro años, se retiró.

Batalla épica en los 5.000m

También hubo una batalla épica en los 5.000m T13 masculinos, cuando el marroquí Yassine Ouhdadi El Ataby, medallista de oro Paralímpico, superó al australiano Jaryd Clifford, vigente campeón mundial, en los últimos 50m para ganar en 15:16.97.

El medallista de plata de 28 años en Dubai 2019 había cronometrado a la perfección su momento de patear para casa. Dejó atrás a un decepcionado Clifford, que quedó segundo en 15:18.23. El canadiense Guillaume Ouellet se llevó a casa el bronce en 15:22.85.

"Soy la persona más feliz del mundo en este momento", dijo Ouhdadi. "Sé cómo son los finales en los Campeonatos Mundiales. Esperaba ese ritmo al principio, así que sabía que tenía que mantener la energía para la final y darlo todo".

La keniata Nancy Koech también acertó con su táctica al superar a la sudafricana Louzanne Coetzee en la recta final de los 1.500m T11 femeninos y establecer el récord del campeonato en 4:46.55. Coetzee había liderado la mayor parte de la carrera, y contaba con 10m de ventaja a falta de 200m, cuando Koech se lanzó por la línea de meta. Mary Njoroge, compatriota de Koech, acabó tercera (4:49.16).

En los 1.500m T13 femeninos, la marroquí Fatima Ezzahra El Idrissi defendió su título mundial con un récord del campeonato (4:22.15). La atleta de 27 años superó en la última curva a la estadounidense Liza Corso, medallista de plata Paralímpica, que le pisaba los talones para establecer otro récord de campeonato en 4:22.50.

La tunecina Somaya Bousaid, medallista de bronce, también logró su mejor marca de la temporada con 4:30.98. La campeona europea irlandesa Greta Streimikyte cruzó la línea de meta en cuarta posición, estableciendo un récord del sector con 4:33.27.

En el campo, la china Yuping Zhao reafirmó su dominio en la jabalina femenina F13. La actual campeona mundial y medallista de plata en los Juegos Paralímpicos se impuso con una mejor marca de la temporada con 45,82m.

La campeona Paralímpica ucraniana Nozimakhon Kayumova también logró su mejor marca de la temporada y se llevó la plata con 40,78m, mientras que la austriaca Natalija Eder fue bronce (34,63m).

También hubo medallas para Ucrania en lanzamiento de bala masculino F12, con el vigente campeón mundial Roman Danyliuk defendiendo con éxito su título y estableciendo el récord del campeonato con 16,73m. Su compatriota Volodymyr Ponomarenko ganó la plata con 15,92m y el uzbeko Elbek Sultonov fue tercero. El medallista de bronce en Tokio 2020 y Dubai 2019 registró 15,94m.

La argelina Saifi Nassima, cuatro veces campeona mundial en lanzamiento de disco femenino F57, añadió otro título a su impresionante medallero. La atleta de 34 años logró su mejor marca de la temporada con 34,22m, por delante de la uzbeka Mokhigul Khamdamova, campeona Paralímpica, que también logró su mejor marca de la temporada con 30,51m. La mexicana Floralia Estrada se llevó el bronce y un récord del sector con 30,49m.

La acción se reanudará a las 18:30 (hora de verano centroeuropea) con la sesión vespertina del lunes. Todos los medallistas, récords y resultados pueden consultarse aquí

El Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 se transmitirá en directo a través de la página de Facebook de World Para Athletics con restricciones de geobloqueo en determinados territorios.