Serie Mundial 2023: Didier acapara atención pese al dominio de anfitriones en USA

Nadador francés logra cinco medallas de oro, mientras que nadadores estadounidenses, liderados por estrella Paralímpica Elizabeth Marks, consiguen 38 medallas en Minneapolis 24 Apr 2023
France's Ugo Didier topped the podium in at least one event every day during the USA 2023 in the University of Minnesota.
El francés Ugo Didier subió al podio en al menos una prueba cada día durante Serie Mundial Estados Unidos 2023, en la Universidad de Minnesota
ⒸJayme Halbritter / US Paralympic Swimming
By Victor Pereira | For World Para Swimming

Los nadadores locales dominaron la Serie Mundial Citi de Para Natación Estados Unidos 2023 al conseguir el mayor número de medallas, pero fue el francés Ugo Didier quien acaparó la atención al conseguir cinco medallas de oro en la cuarta etapa de la competencia que concluyó en Minneapolis el domingo (22 de abril).

El Team USA consiguió 38 de las 72 medallas en juego, lo que convierte a los anfitriones en la nación más victoriosa, liderada por la bicampeona Paralímpica Elizabeth Marks. La nadadora de la clase S6 brilló con triple medalla de oro en la Universidad de Minnesota en las pruebas femeninas de 100m libre, 50m mariposa y 200m combinada individual.

En los 200m combinados, que fue una final al límite, Marks quedó empatada en el primer puesto con su compañera de equipo Olivia Chambers (S13), ambas con 953 puntos, en un podio arrasado por Estados Unidos. Colleen Young (S13), dos veces medallista Paralímpica, fue tercera.

Estados Unidos dominó otras pruebas femeninas, como los 100m mariposa, en la que Elizabeth Smith (S9) ganó el oro, seguida de Jessica Long (S8) y Mikaela Jenkins (S10).

In the 400m freestyle, two-time Paralympic champion Morgan Stickney (S7) topped the podium alongside her countrywomen McKenzie Coan (S7) in second and Olivia Chambers (S13) in third.

En los 400m libre, la bicampeona Paralímpica Morgan Stickney (S7) subió a lo más alto del podio junto a sus compatriotas McKenzie Coan (S7), segunda, y Olivia Chambers (S13), tercera.

Didier dorado

A pesar del dominio estadounidense en el podio, los focos de la Universidad de Minnesota se centraron en el nadador francés Ugo Didier (S9), que hizo gala de una extraordinaria actuación y subió a lo más alto del podio al menos una vez al día durante los tres días de competencia.

Didier triunfó en las pruebas masculinas de 50m, 100m y 400m libre, además de 100m espalda y 200m combinados. También añadió un bronce a su medallero en los 100m braza masculinos en Estados Unidos 2023.

También subieron a lo más alto del podio los campeones Paralímpicos Nely Miranda Herrera, Arnulfo Castorena y María Carolina Santiago.

La mexicana Herrera (S4) se impuso en los 150m combinados femeninos y en los 50m braza, mientras que su compatriota Castorena (S2) ganó los 50m braza masculinos.

La brasileña Santiago (S12) se colgó tres medallas, una de cada color, al ganar los 50m libre femeninos, terminar segunda en los 100m braza y conseguir un bronce en los 100m libre.

Los resultados completos de los tres días de competencia en Minneapolis, Estados Unidos, pueden consultarse aquí.*

Próxima parada: Singapur

Después de tres días en Minneapolis, Estados Unidos, la Serie Mundial Citi de Para Natación viaja a Singapur para la quinta etapa, del 29 de abril al 1 de mayo.

Alemania y Francia acogerán el evento en mayo, mientras que México albergará la Serie Mundial en octubre, con una última parada aún por confirmar en noviembre.

La competencia ya pasó por Melbourne (Australia) en febrero, Lignano Sabbiadoro (Italia) y Sheffield (Gran Bretaña).

En la Serie Mundial Citi de Para Natación, los atletas participan en pruebas de varias clases y sus resultados en cada serie se calculan utilizando un sistema de puntos estandarizado de World Para Swimming. Al final de la temporada de una Serie Mundial, se premia a los mejores nadadores femeninos y masculinos en función de su clasificación.

El año pasado, el colombiano Carlos Serrano y la alemana Tanja Scholz fueron los ganadores en categoría masculina y femenina.