Tao Zheng lidera éxitos de China en piscina

Nadadores chinos establecen dos nuevos récords mundiales en tercera jornada en Centro Acuático de Tokio y estadounidense Jessica Long consigue su 24ª medalla Paralímpica 27 Aug 2021
Imagen
A man poses with a gold medal around his neck
El medallista de oro Tao Zheng, de China, posa durante la ceremonia de entrega de medallas de los 50m mariposa masculinos S5 en la tercera jornada de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020
ⒸDean Mouhtaropoulos/Getty Images
By OIS and World Para Swimming

Tao Zheng lideró el éxito de China en los 50m mariposa masculinos S5 y el equipo consiguió siete medallas el viernes (27 de agosto) en la tercera sesión de finales en el Centro Acuático de Tokio.

Dong Lu ganó la prueba femenina equivalente (en 39.54, nuevo récord mundial) y parecía que saldrían de la piscina el viernes por la tarde con tres oros, solo que los 50m libre femeninos S11 -en los que Jia Ma había protagonizado un doblete chino- fueron declarados nulos y la prueba tuvo que repetirse.

Zheng consiguió por fin el oro después de haber estado a punto de perderlo en dos ocasiones en los últimos nueve años. Estableció un nuevo récord mundial en la prueba (30,62). Lichao Wang se llevó la plata y Weiyi Yuan el bronce.

“No gané en mi primer intento en los Juegos de Londres [2012], ni en mi segundo intento en Río [2016]”, dijo. “Siempre perdía por apenas unas fracciones de segundo. Ahora por fin lo he conseguido. Esta era la medalla de oro que más quería”.

Abbas Karimi hizo historia en la misma prueba como el primer atleta refugiado que compite en una final de Para natación en los Juegos Paralímpicos, quedando en octava posición.

Récords mundiales para Dunn y Malyar

Reece Dunn ganó los 200m libre masculinos S14 con un récord mundial de 1:52.40 - golpeando el agua con los puños cuando se dio cuenta de su logro - y Hannah Russell se adjudicó el título de los 100m espalda femeninos S12, con lo que Gran Bretaña consiguió cinco medallas en la piscina.

Mark Malyar ganó el segundo título de Israel en los 200m combinado individual SM7 con un récord mundial de 2:29.01, animado al ver una hazaña similar de su compatriota Iyad Shalabi.

La neozelandesa Tupou Neiufi se emocionó tras ganar los 100m espalda femeninos S8, recordando la ayuda económica que le dieron sus abuelos cuando tenía 11 años para que pudiera competir en su primer campeonato nacional.

“Al crecer, no éramos muy estables económicamente, así que tuvimos que depender de mis abuelos, especialmente para mi primera competencia nacional”, dijo.

“Desde ese primer torneo, he asistido a unos cuantos nacionales e internacionales más y he llegado hasta donde estoy hoy. Siempre recordaré aquella vez en la que me ayudaron”.

La estadounidense Jessica Long terminó tercera en la carrera y consiguió su 24ª medalla Paralímpica.

Su compatriota Robert Griswold estableció un récord mundial al ganar la carrera masculina equivalente (1:02.55).

Los Estados Unidos también hicieron un doble podio en los 200m combinado individual femenino, con el oro de Mallory Weggemann y la plata de Ahalya Lettenberger.

Ihar Boki ganó su tercer título en Tokio en los 400m libre masculinos S13. Valeriia Shabalina, del RPC, ganó su segundo oro en los 200m libre femeninos S14.

En los 400m libre femeninos S13 hubo una victoria ucraniana gracias a Anna Stetsenko

El brasileño Wendell Belarmino consiguió un oro en su debut Paralímpico en los 50m libre masculinos S11, mientras que Azerbaiyán consiguió su primer oro en la piscina con Raman Salei en los 100m espalda masculinos S12.

La competencia continúa el sábado (28) con 14 eventos de medalla. Para ver el calendario y los resultados completos de Para natación, haga click aquí