Tomoki Sato lleva a anfitriones a lo más alto del podio

Corredor en silla de ruedas da a Japón su primer oro en Para atletismo, mientras que brasileño Petrucio Ferreira defiende con éxito su título Paralímpico de 100m 27 Aug 2021
A man in a wheelchair celebrates the victory, putting his fist up
Tomoki Sato, de Japón, celebra tras ganar el oro en la final de los 400m T52 masculinos en el tercer día de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020
ⒸCarmen Mandato/Getty Images
By Tokyo 2020, OIS and World Para Athletics

Tomoki Sato llevó las esperanzas de la nación anfitriona en el primer día del Para atletismo y no decepcionó. El pentacampeón mundial ganó la primera medalla de oro de Japón en el Estadio Nacional en los 400m T52 masculinos de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

En la primera jornada, el brasileño Petrucio Ferreira se impuso en los 100m T47 masculinos y defendió con éxito su título de los Juegos Paralímpicos el viernes (27 de agosto).

Sato se impuso con un tiempo de 55.39 para establecer un récord Paralímpico. En una reedición de la final de Río 2016, se vengó del estadounidense Raymond Martin, que lo había vencido cinco años antes.

El plusmarquista mundial, de 31 años, salió a luchar desde el principio, mientras recorría la pista perseguido de cerca por Martin, pero Sato se adelantó en la segunda mitad de la carrera para llegar primero.

El atleta estadounidense, de 27 años, cruzó la línea de meta a 0,20 segundos, con un tiempo de 55,59. Hirokazu Ueyonabaru, su compañero de equipo, ganó el bronce, con un tiempo de 59,95.

“Hace cinco años, después de perder con Martin en Río, quería vengarme en Tokio e intentar el récord mundial”, dijo Sato, que se dedicó al atletismo después de verlo en Londres 2012.

“Soy un atleta que empieza a mejorar en la segunda mitad de la carrera, así que pude remontar en la recta final, lo que creo que fue emocionante y agradable para los espectadores. Intentaré lograr el récord mundial y ganar la medalla de oro en los 1.500m, que se disputan dentro de dos días", dijo.

Una desafortunada lesión no detiene a Ferreira

En los 100m T47 masculinos, el brasileño Ferreira, que estaba llamado a convertirse en el Para atleta más rápido del planeta, tuvo que conformarse con un récord Paralímpico de 10,53 segundos.

“Una semana antes de la competencia sufrí una lesión en el muslo de mi pierna izquierda”, dijo Ferreira. “Eso me asustó bastante.

“Nosotros [él y su mujer] hemos tenido muchas videollamadas los últimos días. Quizá ella estaba más nerviosa que yo. Le dije, “mantén la calma, estoy seguro de que me recuperaré a tiempo y ganaré esa medalla”. Son mis segundos Juegos Paralímpicos y defender mi título es absolutamente increíble”.

El estadounidense Nick Mayhugh rebajó el récord mundial que había establecido en la serie preliminar a 10,95 segundos al triunfar en la final de los 100m T37 masculinos.

En los 200m T37 femeninos, la china Xiaoyan Wen pulverizó su propio récord mundial al liderar el doblete chino en 26,58 segundos.

“Este récord me ha sorprendido, pero desde el fondo de mi corazón puedo decir que me he preparado muy bien con mis entrenamientos y éste es el resultado”, dijo Wen.

Debut de Alia Issa

DI Dongdong consiguió más oro para China en el salto en largo masculino T11, mientras que el campeón mundial estadounidense Lex Gillette se conformó con la plata por quinta vez consecutiva.

El brasileño Wallace Santos dominó el lanzamiento de bala masculino F55 y guardó su mejor esfuerzo para el final, con un récord mundial de 12,63m.

También hubo récord mundial en club throw femenino F32 con la polaca Roza Kozakowska (28,74). La prueba marcó el debut de Alia Issa como primera atleta femenina que compite para el Equipo Paralímpico de Refugiados. Terminó en octavo lugar.

Albert Khinchagov dio a RPC el oro en lanzamiento de bala masculino F37 (15,78).

El calendario completo de Para atletismo y los resultados de Tokio 2020 están disponibles aquí