Olga Sviderska établit un nouveau record mondial au 150 m quatre nages individuel SM3. 17 Aug 2013
Olga Sviderska, Ukraine

Olga Sviderska of Ukraine competes in the Women's 100m Freestyle - S3 final on day 5 of the London 2012 Paralympic Games

ⒸGetty Images

Déjà quadruple championne mondiale à des événements individuels de ce championnat, l’ukrainienne Olga Sviderska a bien débuté sa journée en établissant un nouveau record mondial aux préliminaires du 150 m quatre nages individuel SM3 avec un temps de 3 :25.07. La hongroise Zsanett Adami a aussi réussit à effectuer un temps sous l’ancien record dans la même catégorie durant cette épreuve de classement.

Le 100 m brase S10 promet aussi d’être captivant, puisque la championne paralympique néo-zélandaise Sophie Pascoe s’est classée première à 1 :08.18. Elle mène devant la canadienne pluri-médaillée Aurélie Rivard, la championne mondiale russe au 200 m quatre nages individuel Nina Ryabova et la sud-africaine Shireen Sapiro.

Le champion paralympique et actuel détenteur d’un record mondial Ihar Boki de Biélorussie, semble assuré de retenir ce titre et d’ajouter une médaille de plus grâce à la course du 100 m brasse S13.

La norvégienne Sarah Louise Rung espère améliorer la performance qu’elle avait faite à Eindhoven en 2010 en y obtenant une médaille d’argent, puisqu’elle s’est classée première au 100 m style libre S5. Rung a dominé dans sa catégorie jusqu’à maintenant à Montréal 2013, avec quatre titres mondiaux gagnés.

Eleanor Simmonds, qui s’est classée quatrième au 100 m brasse S6, pourrait ajouter une médaille supplémentaire aux 43 médailles de la Grande-Bretagne.

Le hongrois, champion paralympique et mondial Tamas Sors, mène devant l’australien Matthew Cowdrey et l’italien Federico Morlacchi au 100 m papillon S9.

Le Canada

Benoît Huot de Montréal est en route vers l’or ce soir dans la course du 100 m brasse S10, après s’être qualifié facilement aux préliminaires de ce samedi matin aux championnats mondiaux de natation IPC. Huot, qui a gagné l’or plus tôt cette semaine au 200 m quatre nages individuel, s’est classé premier avec 1 :04.98.

Aurélie Rivard de St-Jean-sur-Richelieu rivalisera afin d’obtenir sa cinquième médaille, s’étant classée première au 100 m brasse S10. Brianna Nelson de Victoria a démontré qu’elle est une sérieuse candidate vers l’or, se classant première au 50 m papillon S7. Sarah Mehain de Vernon, C.-B. s’est aussi qualifiée pour la finale de ce soir en arrivant septième.

Jean-Michel Lavallière de Québec et Zack McAllister de Lethbridge ont tous deux brisé leur record mondial canadien et se sont respectivement classés au courses du 50 m papillon S7 et du 100 m style libre S8.

Les autres concurrents canadiens qualifiés pour les finales de ce soir sont Danial Murphy de Halifax ainsi que Morgan Bird de Calgary et Camille Bérubé de Gatineau au 100 m style libre S5.

Les athlètes qui sont classés dans les catégories S1 à S10 ont des contraintes physiques, tandis que S11 à S13 sont prévues pour les athlètes avec des déficiences visuelles. Plus le chiffre est bas, plus les limitations sont sévères.

Cet événement a attiré plus de 480 athlètes issus de 55 pays et est le plus grand rassemblement de nageurs paralympiques depuis les jeux de Londres en 2012. Les compétitions se poursuivent jusqu’au 18 août au Parc Jean-Drapeau. Les préliminaires ont lieu dès 9h et les finales à 17h.

Sportsnet mettront en ondes un reportage de 30 minutes à 23h HNE à partir du mardi 13 août jusqu’au lundi 19 août, sauf samedi 17 août, où ce spécial sera présenté à 23h30 HNE. TVA sport diffusera deux fois par jour une émission sur les faits saillants des championnats, soit à 10h et une reprise à 14h30 à partir du mardi 13 août jusqu’au lundi 19 août.