Matt Cowdrey se qualifie pour participer à deux finales. 13 Aug 2013
A picture of a man swimming with his both hands above the surface

Matthew Cowdrey from Australia competes in the Men’s 200m Individual Medley - SM9 on the Paralympic Games in London

ⒸGetty Images

La deuxième matinée des championnats mondiaux de natation IPC à Montréal 2013 a été élue journée d’appui à la campagne de WADA « Dis NON! au dopage » et un chandail vert est porté pour l’occasion par les équipes sur place.

Ce fut une matinée occupée pour l’australien Matt Cowdrey, le champion paralympique mondial, qui pourrait gagner ses deuxième et troisième titres mondiaux grâce aux temps de qualifications les plus rapides qu’il a effectué au 50 m style libre S9 et au 200 m quatre nages individuel SM9.

Après avoir perdu l’or aux mains de l’américain Roy Perkins hier soir, le brésilien Daniel Dias (2 :35.64) s’est repris ce matin en atteignant la ligne d’arrivée avec près de 20 secondes d’avance sur son nouveau rival américain.

Après s’être qualifiée comme la plus rapide dans le 100 m brasse SB4, la détentrice de record mondial Natalia Prologaieva (1 :47.46) tiendra tête à la gagnante d’hier du 50 m papillon SB4, la norvégienne Sarah Louise Rung. Eleanor Simmonds est quant à elle arrivée deuxième au 100 m brasse SB6.

Durant les derniers instants de cette matinée, l’américaine Jessica Long (2 :39.45) a démontré exactement pourquoi elle a été championne paralympique à douze reprises et championne mondiale quinze fois, en se qualifiant en tête de peloton au 200 m quatre nages individuel SM8.

Le Canada

Du côté des femmes, Katarina Roxon de Stephenville à Terre-Neuve s’est classée quatrième aux préliminaires 200 m IM S9 puis Andrea Schmidt de Winnipeg s’est classée cinquième et Camille Bérubé de Gatineau, Québec s’est classée septième au 100 m brasse S13. Ces dernières ont toutes deux dépassé leur meilleur temps.

La canadienne britano-colombienne Danielle Kisser a surpassé son record canadien dans la catégorie S6 du 100 m brasse et sera une des huit canadiens présents aux finales de mardi soir. Kisser a été la troisième plus rapide aux préliminaires avec un temps de 1 :47.92, ce qui a éclipsé le temps de 1 :48.20 qu’elle avait préalablement établit plus tôt cette année au championnats Can Am.

Aurélie Rivard de St-Jean-sur-Richelieu, Québec et Sarah Mehain de Vernon, Colombie-Britannique vont aussi courser mardi soir aux finales, respectivement au 400 m style libre S10 et au 100 m brasse S7.

Pour les hommes, Isaac Bouckley de Port Hope, Ontario s’est classé troisième aux qualifications du 400 m style libre S10 et Danial Murphy de Halifax, Nouvelle-Écosse s’est classé septième au 200 m style libre S5.

Cet événement a attiré plus de 480 athlètes issus de 55 pays et est le plus grand rassemblement de nageurs paralympiques depuis les jeux de Londres en 2012. Les compétitions se poursuivent jusqu’au 18 août au Parc Jean-Drapeau. Les préliminaires ont lieu dès 9h et les finales à 17h.

Sportsnet mettront en ondes un reportage de 30 minutes à 23h HNE à partir du mardi 13 août jusqu’au lundi 19 août, sauf samedi 17 août où ce spécial sera présenté à 23h30 HNE. TVA sport diffusera deux fois par jour une émission sur les faits saillants des championnats, soit à 10h et une reprise à 14h30 à partir du mardi 13 août jusqu’au lundi 19 août.