Campeones mundiales cierran temporada con gloria del Globo de Cristal en Are

Noruego Jesper Pedersen, alemana Anna-Lena Forster y austriaco Johannes Aigner consiguen dos oros en Copa del Mundo de Suecia 01 Feb 2022
Imagen
Three men in wheelchairs holding skis in a medal ceremony in the snow
El noruego Jesper Pedersen (centro) celebra su Globo de Cristal masculino sentado tras sus dos victorias en la Copa del Mundo Are 2022
ⒸKarl Nilsson
By Victor Pereira | For World Para Snow Sports

Un puñado de campeones mundiales sumaron más gloria a su ya impresionante mes de enero recibiendo los Globos de Cristal globales 2021-2022 cuando la Copa del Mundo Are 2022 cerró la temporada en Suecia el lunes (31 de enero).

A pesar de las condiciones meteorológicas que cancelaron dos días de competencia, los medallistas de oro de Lillehammer no desaprovecharon la última oportunidad para fortalecerse y mostrar un poco de lo que les espera en Beijing 2022.

El noruego Jesper Pedersen sumó dos medallas de oro en la Copa del Mundo a las tres que consiguió en el Campeonato Mundial de Lillehammer, ganando el súper-G sentado masculino y el slalom gigante en Are.

“Ganador de la general de la Copa del Mundo por quinto año consecutivo. Buen final de la temporada de la Copa del Mundo con dos victorias aquí en Åre”, publicó Pedersen en las redes sociales. “Ahora afinaremos nuestra forma antes de viajar a Beijing a finales de febrero para luchar por el oro”.

Los esquiadores neerlandeses Jeroen Kampschreur y Niels de Langen terminaron la temporada en el segundo y tercer puesto, respectivamente, de la clasificación general masculina sentada.

MES DORADO PARA AIGNER Y FORSTER

Para la alemana Anna-Lena Forster, el mes de enero se saldó con seis medallas de oro, dos de ellas en Are, lo que le permitió quedarse con el Globo de Cristal de la categoría femenina sentada. La alemana también fue la esquiadora más exitosa del Campeonato Mundial, con cuatro oros en Lillehammer.

“Fue bonito [pero] creo que no fue tan rápido. Había muchas curvas, la nieve estaba blanda, así que no tuvimos mucha velocidad, pero me divertí”, dijo Forster, ganadora del súper-G sentado femenino y del slalom gigante en Are.

La japonesa Momoka Muraoka acabó segunda y la neerlandesa Barbara van Bergen tercera en la clasificación de la temporada.

La familia Aigner cerró un mes de enero para recordar, ya que el austriaco Johannes Aigner, de 16 años, se llevó su primer Globo de Cristal tras sus triunfos en el súper-G y el slalom gigante masculino con discapacidad visual (VI). Superó al italiano Giacomo Bertagnolli en el segundo puesto de la temporada, seguido del francés Hyacinthe Deleplace.

Barbara, la hermana de Johannes, se llevó la plata en el VI slalom gigante de Are, terminando por detrás de su compatriota Elina Stary. Mientras que Stary terminó la temporada en el tercer puesto de la clasificación y Aigner en el cuarto, el Globo de Cristal global en la categoría femenina con discapacidad visual volvió a ser para la eslovaca Henrieta Farkasova, nueve veces campeona Paralímpica, que no compitió en Are.

LA ESTRELLA LOCAL BRILLA

La británica Menna Fitzpatrick terminó la temporada en segundo lugar en la clasificación femenina VI, pero fue otra esquiadora británica VI la que se fue de Are con más motivos para celebrar. Después de un oro en el Campeonato Mundial, la tres veces medallista Paralímpica Millie Knight ganó la prueba súper-G femenina VI en Suecia.

La estrella local Ebba Aarsjö se sintió realmente como en casa en Are. Brilló más que nadie en las pruebas de súper-G y slalom gigante femenino, y se llevó dos medallas de oro, las mismas que consiguió hace menos de dos semanas en el Campeonato Mundial de Lillehammer.

En Are se impuso a la rusa Varvara Voronchikhina en dos ocasiones, pero la esquiadora rusa logró el Globo de Cristal de la clasificación general en categoría femenina de pie; la francesa Marie Bochet, que no compitió en Suecia, acabó segunda en la clasificación.

El ruso Alexei Bugaev se adjudicó una medalla de oro en slalom gigante masculino de pie y una plata en súper-G -por detrás del austriaco Markus Salcher- en Suecia. Bugaev concluyó la temporada en segundo lugar de la clasificación general de su categoría, y el francés Arthur Bauchet se llevó el Globo de Cristal.

Los resultados completos de la Copa del Mundo Are 2022 pueden consultarse aquí

La clasificación general de la temporada y las clasificaciones individuales de cada prueba están disponibles aquí.