Paralympic Winter Games
04 - 13 March

Canadá y anfitriona China hacen historia en Para snowboard en primer día

Ji y Turner ponen a sus países en lo más alto del podio por primera vez, mientras que Suur-Hamari defiende su título y Hernández gana carrera femenina 07 Mar 2022
A male Para snowboarder in boardcross competition
Tyler Turner se impuso al campeón estadounidense Mike Schultz y se llevó el oro en snowboard cross SB-LL1 masculino
ⒸMichael Steele/Getty Images
By OIS and World Para Snow Sports

Cuando comenzó el año 2022, Tyler Turner era un debutante de 33 años dispuesto a afrontar los mayores retos de su corta carrera en el Para snowboard. Sesenta y seis días después, se ha convertido en el primer medallista Paralímpico de Canadá en este deporte y ha consolidado su posición como uno de los mejores riders SB-LL1 que el mundo ha visto.

Turner siguió su título mundial de snowboard cross en Lillehammer 2021 en enero con el título Paralímpico masculino de SB-LL1 en el Genting Snow Park el lunes.

"Esto es increíble. Ni siquiera sé si lo he asimilado todavía. Es una locura", dijo el rider canadiense.

"Hace cuatro años ni siquiera pensaba que haría snowboard, y ahora estar en lo más alto del podio, es increíble".

Turner perdió las piernas en un accidente de paracaidismo en 2017 y cuatro años después consiguió su primer oro en la Copa del Mundo de Para Snowboard en Colere, Italia. Pero tras sus tres medallas y dos oros en el Campeonato Mundial, llegó a Beijing como uno de los candidatos a serlo.

"No sentí ninguna presión. Empecé a tomar impulso a lo largo de la temporada. En el Campeonato Mundial, todo se unió y luego, para rematar aquí, simplemente me ajusté al plan", añadió. "En Canadá decimos que hay que meter los discos en el fondo. He metido los discos hasta el fondo, me he mantenido en el plan de juego y aquí estamos. Me ha funcionado".

Mike Schultz, campeón de los Estados Unidos en PyeongChang 2018, terminó esta vez con la plata, seguido por el chino Zhongwei Wu. Plata en 2018, el neerlandés Chris Vos terminó en cuarto lugar.

"Estos chicos son los mejores. Le dije a Mike que es un placer poder correr con él", añadió Turner.

EL PRIMERO DE FINLANDIA

Matti Suur-Hamari defendió su oro en snowboard cross SB-LL2 poniendo a Finlandia en lo más alto del podio por primera vez en Beijing 2022.

"No podría ser mejor. Han sido un par de años muy duros. Como equipo, hemos trabajado muy duro para llegar a estos Juegos", dijo el atleta de 35 años. "En realidad, ganar esta medalla significa mucho. No tengo palabras, se me nota en los ojos".

El estadounidense Garrett Geros consiguió la plata en su debut Paralímpico, mientras que el australiano Ben Tudhope obtuvo el bronce, su primera medalla Paralímpica en sus terceros Juegos. El chino Qi Sun fue cuarto.

El país anfitrión dominó por completo la categoría masculina SB-UL, con cuatro corredores en la final. Lijia Ji venció a sus compatriotas y se llevó el primer oro Paralímpico para China en Para snowboard.

Pengyao Wang (plata) y Yonggang Zhu (bronce) completaron el podio.

"Para ser sincero, en la clasificación de ayer quería estar [clasificado] en el primer puesto, pero resultó ser el cuarto. Pero estoy satisfecho con lo que hice en la semifinal. Y sorprendentemente, nos vi a nosotros, cuatro atletas chinos, en la gran final. Estábamos muy contentos. Nuestro objetivo es llevar la gloria a nuestro país", dijo Ji.

BOARDCROSS FEMENINO

La francesa Cecile Hernández consiguió su primer título Paralímpico en snowboard cross femenino SB-LL2. La canadiense Lisa Dejong se llevó la medalla de plata en sus primeros Juegos Paralímpicos de Invierno, seguida de la estadounidense Brenna Huckaby en el tercer puesto.

La neerlandesa Lisa Bunschoten, medalla de plata en PyeongChang 2018, chocó con Huckaby y no terminó la carrera.

"Estoy muy contenta con esta medalla de oro. Ha sido mi sueño desde que empecé con el snowboard Paralímpico", dijo Hernández. "Por la mañana mi entrenador me dijo "la final es para ti", y yo le contesté: "No, primero los cuartos, luego las semifinales y después la final". Solo quería centrarme en lo que tengo que hacer para estar en la final y luego conseguir la mejor medalla".

Dejong también estaba exultante tras la carrera:

"Me siento absolutamente increíble. Ha sido inesperado. Solo por llegar a la gran final, sentí que ya había hecho lo que había venido a hacer. Quedar segunda es increíble.

"No sabía que [Bunschoten y Huckaby] se habían caído. Me puse en mi zona y no miré atrás. Hice mi carrera más rápida y limpia".

La acción del Para snowboard en el Genting Snow Park continúa el sábado (12 de marzo) con las cuatro medallas de oro en juego en las finales de banked slalom.

La transmisión en vivo y los resultados en directo de Beijing 2022 están disponibles en Paralympic.org. Puedes seguir toda la acción, el detrás de escena y las noticias en los canales de redes sociales de World Para Snow Sports en FacebookInstagram y Twitter.