Catherine Debrunner pulveriza récord mundial en Maratón de Berlín

Cuatro primeras clasificadas de carrera femenina en silla de ruedas cruzan meta por debajo del récord anterior, Marcel Hug gana prueba masculina por novena vez 25 Sep 2023
A female wheelchair racer crossing the finishing line of the Berlin Marathon ahead of two competitors
La estrella suiza Catherine Debrunner terminó el Maratón de Berlín más de un minuto por debajo del récord mundial anterior
ⒸSCC EVENTS
By World Para Athletics

El Maratón Berlín 2023 pasará a la historia porque la suiza Catherine Debrunner pulverizó el récord mundial* y las cuatro primeras clasificadas de la carrera femenina en silla de ruedas quedaron muy por debajo del tiempo récord anterior.

En la carrera masculina, Marcel Hug logró su novena victoria en la capital alemana el domingo 24 de septiembre.

Debrunner cruzó la línea de meta en la Puerta de Brandeburgo después de 1:34:16 - impresionante un minuto y 26 segundos más rápido que la marca establecida por su compatriota Manuela Schaer para la clase T53/54 en el Maratón de Oita en Japón (1:35:42) en 2019.

La suiza terminó justo por delante de la estadounidense Eden Rainbow Cooper (1:34:17), con Schaer en tercera posición (1:34:17). La estadounidense Susannah Scaroni ocupó la cuarta posición con un resultado que hasta el domingo por la mañana en Berlín también habría sido un nuevo récord mundial (01:34:31).

El logro de Debrunner fue aún más impresionante si se tiene en cuenta que debutó en el maratón internacional hace apenas un año, cuando consiguió su primera victoria en la capital alemana.

"El récord del mundo es el resultado de un gran esfuerzo de equipo. Sin la ayuda de Manuela Schaer y Susannah Scaroni, este tiempo sensacional no hubiera sido posible. Hemos ido 2,5 minutos más rápido que el año anterior. Y cuatro mujeres bajaron del récord mundial anterior", dijo Debrunner en una publicación en las redes sociales. "Ayer fue el primer aniversario de mi carrera en el maratón. Pude celebrar esta ocasión defendiendo mi título de Berlín y con un récord mundial, ¡que todavía no puedo creer! 💫🤯”

La ganadora de los Premios Laureus 2023 también elogió la evolución de las corredoras en silla de ruedas en las pruebas en ruta.

"Hasta ahora, en este ciclo de maratones, una mujer diferente ha ganado cada maratón, lo que es otra indicación de lo alta que es nuestra densidad de rendimiento en este momento. Estoy deseando que lleguen los próximos maratones con este grupo femenino tan fuerte", añadió Debrunner.

La carrera masculina estuvo dominada por Hug, que consiguió distanciarse del pelotón muy pronto para cronometrar 1:23:07. El estadounidense Daniel Romanchuk terminó en segundo lugar (1:30:16) seguido del británico (1:30:17).

"Pude ponerme en cabeza tras solo seis kilómetros, después fue una carrera solitaria, pero muy divertida", dijo Hug en la meta.
La etíope Tigst Assefa estableció un nuevo récord del mundo en la categoría de atletas sin discapacidad con 2:11:53, muy por debajo del récord anterior de la keniata Brigid Kosgei (2:14:04).

El keniata Eliud Kipchoge ganó la carrera masculina para personas sin discapacidad (2:02:42). Más información y resultados completos del Maratón Berlín 2023 aquí.

*Récord mundial sujeto a ratificación por by World Para Athletics.