París 23: Ghavelas y Debrunner brillan en súper sábado

Griego añade título mundial al oro Paralímpico, estrella suiza logra su cuarta victoria, Lakatos da a Canadá su primer triunfo y Brasil recorta distancias con China en medallero 15 Jul 2023
A blindfolded athlete celebrating near an athlete with a guide bib
Athanasios Ghavelas establece un nuevo récord del campeonato con 10.93 en la final masculina de los 100m T11 en París 23
ⒸAlexander Hassenstein/Getty Images
By Mary Barber | For World Para Athletics

El griego Athanasios Ghavelas privó a Francia de su primera medalla de oro en el Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 al imponerse en los 100m T11 masculinos el sábado (15 de julio).

Las esperanzas de los aficionados locales estaban puestas en que Timothee Adolphe lograra un resultado de ensueño en la carrera más esperada de la tarde en el Estadio Charlety.

El público lo aclamó con fuerza, pero a pesar de su excelente salida, el vigente campeón Paralímpico y europeo se distanció y llegó primero a la línea de meta en 10.93, igualando el tiempo récord del campeonato que había establecido en las eliminatorias.

Fue el primer título mundial para Ghavelas, que lo celebró con su guía Dimitrios Chrysafis y su grupo de seguidores en las gradas.

La carrera fue uno de los momentos más destacados de la sesión, en la que se disputaron 15 títulos. La superestrella suiza de las carreras en silla de ruedas, Catherine Debrunner, se colgó su cuarto oro, y Mauricio logró la tercera medalla de su historia en el Campeonato cuando la corredora en silla de ruedas Naomi Alphonse ganó su segunda medalla en 24 horas y su compañero de equipo Yovanni Philippe la primera, un bronce, en los 400m. La italiana Martina Caironi también se colgó su segundo oro en salto en largo.

Adolphe, medalla de plata en Dubai 2019, logró su segundo bronce del Campeonato Mundial en casa, en los 100m T11. El atleta de 33 años, que fue tercero en los 400m, fue batido en la línea de meta por el ex campeón Paralímpico namibio Ananias Shikongo, que terminó en 11.11.

El otro aspirante francés al oro era el vigente campeón Paralímpico de 400m T20, Charles-Antoine Kouakou. Se quedó fuera de las medallas en esta prueba por el velocista mauriciano Yovanni Philippe, que obtuvo el bronce para alegría de sus seguidores con un tiempo de 47.48. Kouakou, que fue cuarto, se consoló con un récord europeo en 47.59.

El brasileño Samuel Oliveira consiguió el oro en su debut mundialista y estableció el récord del campeonato en 47.20. Su compañero de equipo, el vigente campeón del mundo, Daniel Tavares, se quedó a 0,23 segundos de la plata.

Al final de la carrera, la pareja se cubrió con la bandera brasileña. "Es maravilloso demostrar que honramos tanto esta bandera", dijo Tavares. "Es un buen calentamiento, una buena preparación, tenemos más el año que viene [Juegos Paralímpicos París 2024]".

Segundo oro para Schaer, primero para Caironi

Durante la noche se disputaron cinco finales de 400m. Noemi Alphonse, compañera de equipo de Philippe, culminó un sensacional debut en el Campeonato con un segundo bronce en los 400m T54 femeninos (el día anterior fue tercera en los 100m). La campeona Paralímpica suiza Manuela Schaer dominó la carrera en silla de ruedas y ganó su segundo oro en 52.22, que se sumó a su victoria en los 800m y a las platas en 1.500 y 5.000 metros.

En la carrera en silla de ruedas T53, Catherine Debrunner, compañera de equipo de Schaer, ganó su cuarto oro mundial al superar a la británica Samantha Kinghorn con un tiempo récord de 50.16. Kinghorn, que ganó a Debrunner la plata en los 100m, fue tercera con 52.53. La china Hongzhuan Zhou, ex campeona Paralímpica, fue tercera.

"Ha sido una semana intensa, pero estupenda", dijo Debrunner.  "Las pruebas fueron muy bien, con cuatro medallas de oro y una de plata. Estoy muy orgullosa del equipo y de mí misma por lo que hemos hecho en los dos últimos años. También estoy contenta de que hayamos conseguido reiniciar cada día y centrarnos en el nuevo evento. Es increíble".

En las otras finales de 400m, el japonés Ryota Fukunaga se colgó el oro en su debut en el Campeonato al superar en la final T13 al vigente campeón mundial, el namibio Johannes Nambala. Fukunaga batió el récord asiático con 47.79.

El tunecino Rouay Jebabli ganó su segunda medalla de oro, la mejor de la temporada, en la categoría T12 con 48.33. El colombiano Yamil Acosta fue segundo y el turco Oguz Akbulut, tercero.

La italiana Martina Caironi mejoró su medalla de plata en los 100m femeninos y se colgó el oro en salto en largo T63. La medallista de plata Paralímpica saltó 5,18m, lo que la colocó en cabeza y estableció un récord del campeonato. La suiza Elena Kratter se impuso a la australiana Vanessa Low, campeona Paralímpica y mundial, que quedó tercera.

Tras su victoria, Caironi dijo: "Hoy he ganado la medalla de oro en salto en largo y anteayer la de plata en los 100m. Así que estoy muy contenta de que el Campeonato Mundial haya ido así.

"Estoy muy satisfecha por todo el trabajo que he hecho este año y desde el año pasado. Me siento muy afortunada por toda la gente que me ha ayudado durante mi trayectoria. [Pero] esto no ha terminado, es solo el principio, porque el año que viene tenemos Kobe [Campeonato Mundial] y París 2024".

También lo celebró el canadiense Brent Lakatos, que conquistó el 12º título mundial de su carrera en los 800m T53.  El atleta de 43 años, que también ha ganado dos medallas de plata en 400 m y 1.500m, luchó contra el desafío del campeón Paralímpico tailandés Pongsakorn Paeyo para imponerse en la línea de meta en 1:34.31, lo que estableció un nuevo récord del campeonato. La plata de Paeyo fue su tercera medalla esta semana, en la que también ha ganado dos oros. El estadounidense Brian Siemann fue tercero.

Lakatos habló más tarde de su victoria y también de su mujer, Stef Reid, ex campeona mundial en salto en largo de Para atletismo, que ha estado comentando el Campeonato Mundial París 23. "Me encantan sus comentarios", dijo. "Ha sido muy generosa y sin duda voy a celebrarlo. Han sido muchas platas seguidas, por fin se rompe la racha".

Más de Durand

En el campo, el campeón Paralímpico británico Daniel Pembroke ganó el oro en jabalina masculina F13 y estableció un récord europeo con su enorme lanzamiento de 70,50m. Siete metros por delante de su rival más próximo, el iraní Ali Pirouj, que lanzó 63,70m. El cubano Ulicer Aguilera Cruz fue tercero.

Las lanzadoras de bala argelinas ganaron su segundo oro del día. La campeona Paralímpica Asmahane Boudjadar se adjudicó el título en la categoría F33 con un lanzamiento de 7,06m. La australiana Maria Strong fue segunda y la polaca Joanna Oleksiuk, tercera. En la sesión matutina, Safia Djelal, compañera de equipo de Boudjadar, logró el oro en la categoría F57.

En la final masculina de lanzamiento de bala F35, el campeón Paralímpico y mundial Khusniddin Norbekov revalidó su título con un mejor registro de la temporada: 6,78m. El argentino Hernán Urra fue segundo y el chino Xinhan Fu, tercero.

Por otra parte, hubo un doblete en disco F64 masculino. David Blair, medalla de plata en Dubai 2019, superó a su compañero de equipo y campeón Paralímpico y mundial, Jeremy Campbell, por solo tres centímetros para llevarse el oro. Terminaron con 60,36 y 60,33, respectivamente. El británico Dan Greaves se llevó el bronce.

De vuelta a la pista, la leyenda cubana Omara Durand añadió otra medalla de oro a su palmarés en los 100m T12 femeninos. La ya 12 veces campeona mundial, ocho veces Paralímpica y 11 veces parapanamericana salió disparada de los tacos con su guía Yuniol Kindelan y llegó a la línea de meta en 11.62. Fue una carrera por el segundo y tercer puesto, que ganó la venezolana Alejandra Pérez López, plata en los 400m. La española Nagore Folgodo García fue tercera.

El tailandés Athiwat Paeng-Nue se llevó el oro en los 100m T54 masculinos tras igualar en las eliminatorias previas el récord mundial de 11 años del finlandés Leo-Pekka Tahti (13.63). Tahti fue plata, y el chino Hu Yang, bronce.

La neozelandesa Danielle Aitchison, medalla de plata Paralímpica y mundial, subió al oro en los 200m T36 femeninos y estableció un récord de Oceanía en 28.50. La australiana Mali Lovell se adjudicó la plata en su debut en el Campeonato. La alemana Nicole Nicoleitzik fue tercera.

El Campeonato Mundial París 23 podrá seguirse en directo a través de la página web y la página de Facebook de World Para Athletics, con restricción de geobloqueo en determinados territorios. Para saber dónde verlo, pulse aquí.

El calendario completo, los resultados, los medallistas y los récords están disponibles aquí.