París 23: Súper Sumit añade título mundial de jabalina al oro Paralímpico

Lanzador indio bate su propio récord mundial en primer intento, brasileño Jacques gana dramática final de 1.500m T11 y suiza Debrunner logra su tercer oro 13 Jul 2023
A men with a prosthetic leg celebrating on an athletics track
Sumit celebra el éxito de su lanzamiento durante la sesión matutina del jueves en el Stade Charlety
ⒸMarta Gorczynska/World Para Athletics
By Mary Barber | For World Para Athletics

El campeón Paralímpico indio Sumit Antil ha alcanzado un nuevo éxito con sus lanzamientos ganadores en la categoría masculina de jabalina F64 en la sesión matutina del jueves (13 de julio), en el Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23.

El brasileño Yeltsin Jacques, otro campeón Paralímpico, se impuso en la dramática final de los 1.500m T11 masculinos, en la que su compañero de equipo brasileño y actual campeón mundial Julio Agripino se retiró al comenzar la carrera.

La victoria del atleta con discapacidad visual abrió la sesión matutina de la sexta jornada en el Estadio Charlety, en la que se repartieron nueve títulos y se establecieron cuatro nuevos récords del mundo. Entre ellos, el de la velocista colombiana Karen Palomeque, que consiguió su segundo récord del mundo y el oro en la pista.

El tunecino Yassine Guenichi también batió un nuevo récord del mundo en lanzamiento de bala F36 (16,86m). Y la suiza Catherine Debrunner, que compite en silla de ruedas, se colgó su tercer oro del campeonato.

Jacques, bronce en los 5.000m masculinos, amplió su ventaja a lo largo de los 1.500m antes de cruzar la meta con su guía Edelson de Ávila en un tiempo récord del campeonato de 4:03.83. El atleta de 31 años también batió el récord mundial en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. Agripino, que suele ir directamente al frente del pelotón, se retiró sorpresivamente a las pocas zancadas de la carrera.

La batalla se libró por la plata y el bronce, que se adjudicó el japonés Kenya Karasawa con un tiempo de 4:08.26, el mejor de la temporada. El atleta de 29 años ganó el oro en los 5.000m T11 a principios de semana. El polaco Aleksander Kossakowski quedó por detrás, con un mejor tiempo de su vida de 4:08.34.

Oro para Cuba

Hubo más récords batidos en el campo con la mejora de la plata que ganó en la última edición en Dubai 2019 con un oro con su lanzamiento de primera ronda de 70,83m, que lo puso en los libros de historia en la jabalina masculina F64.

Todo menos el fallido segundo intento le habría dado a Sumit la victoria en París. El australiano Michael Burian se colgó la plata con 65,21m, su mejor marca de la temporada. Dulan Kodithuwakku, de Sri Lanka, obtuvo el bronce.

En la segunda carrera masculina de 1.500m, el tunecino Rouay Jebabli acertó con su táctica y se adjudicó el título en 4:00.23. Jebabli dio un puñetazo en el aire tras imponerse a un grupo de atletas de gran talento y experiencia, entre los que se encontraba el español Yassine Ouhdadi el Ataby, que se colgó la medalla de plata y el oro en los 5.000m T13, con un tiempo de 4:00. 91. El bronce fue para el argelino Abdellatif Baka, campeón Paralímpico en Río 2016.

Debrunner ofreció otra clase magistral en las carreras en silla de ruedas en la categoría T54 al ganar su tercera medalla de oro del campeonato en los 1.500m en un tiempo récord del campeonato de 3:22.02. La atleta de 28 años también se adjudicó los títulos de 800m (T53) y 5.000m.

La experta velocista aportó una gran inyección de ritmo a la carrera al recorrer la pista perseguida de cerca por su compañera de equipo, la suiza Manuela Schaer. La corredora, de 38 años, recogió su segunda plata de la semana en 3:22.30. La medallista de plata Paralímpica también ganó el oro en los 800m (T54). Zhaoqian Zhou, vigente campeona Paralímpica de China, logró el bronce (3:22.52).

Ha sido un campeonato brillante para otro atleta de pista. La colombiana Palomeque añadió el oro a su victoria en los 400m T37 femeninos cuando ganó los 100m T37 y pulverizó el récord mundial que había establecido un mes antes en 12.82. También había establecido un nuevo récord mundial en los 100m T37. También había establecido un nuevo récord mundial en los 400m.

La joven de 29 años, exultante, destronó a la china Xiaoyan Wen, vigente campeona Paralímpica y mundial de los 100m, que terminó en bronce con un mejor tiempo de la temporada de 13.03. La estadounidense Jaleen Roberts, medalla de plata en Tokio 2020, se llevó otra plata en 12.94.

El cubano Robiel Sol Cervantes destronó al actual campeón mundial, el chino Hao Wang, y se adjudicó el título con un salto de 7,63m, récord del campeonato. Wang terminó quinto. El estadounidense Roderick Townsend esperaba añadir otra medalla de oro a la que había conseguido en salto en alto masculino T47, pero se llevó a casa la plata y su mejor marca de la temporada con 7,31m.

La letona Diana Krumina ganó la medalla de oro y estableció su mejor marca de la temporada en jabalina femenina F56 con 25,81m. Era su segunda medalla del campeonato. La atleta de 37 años también fue bronce en lanzamiento de disco F55.

La china Liangmin también consiguió un gran resultado en disco femenino F11, con un lanzamiento de 38,57m. La campeona Paralímpica venció a la vigente campeona mundial, la italiana Assunta Legnante, y se proclamó campeona. Assunta consiguió el bronce y la mejor marca de la temporada con 36,52m. Enhui Xue, compatriota de Liangmin, fue segunda con 37,74m.

El Campeonato Mundial de Para Atletismo París 2023 se transmitirá en directo a través de la página de Facebook de World Para Athletics, con restricciones de geobloqueo en determinados territorios. ¡Aquí puedes verlo!

El calendario completo, los resultados y todos los medallistas pueden consultarse aquí.