París 23: Magnífico martes para Tailandia y Townsend

Tailandeses Rattana y Paeyo baten sendos récords mundiales en silla de ruedas y saltador de altura estadounidense deja lo mejor para final en cuarta jornada en capital francesa 11 Jul 2023
A man in a racing wheelchair celebrating
Chaiwat Rattana celebra su victoria y su récord mundial en la final masculina de 400m T34 en el Estadio Charlety
ⒸMatthias Hangst/Getty Images
By Mary Barber | For World Para Athletics

Los corredores tailandeses en silla de ruedas reinaron en los 400m masculinos, con récords mundiales tanto en la categoría T34 como en la T53, en el Campeonato Mundial de Para Atletismo París 2023 celebrado el martes (11 de julio).

Las victorias consecutivas de Chaiwat Rattana y Pongsakom Paeyo fueron uno de los momentos estelares de la sesión vespertina, en la que se repartieron 13 títulos. La china Xiaoyan Wen también batió el récord mundial en salto en largo femenino T37, al igual que el estadounidense Roderick Townsend en salto en alto masculino T47. En Latinoamérica, las velocistas de Ecuador, Colombia y Brasil se colgaron la medalla de oro.

Rattana fue el primero en reclamar el dominio mundial en la prueba T34. Cronometró su carrera a la perfección y terminó en 48.65, seguido del emiratounidense Mohamed Alhammadi, que estableció la mejor marca de su vida en 49.21, y del ex jugador de hockey canadiense Austin Smeenk, bronce (49.32).

Instantes después le llegó el turno a Paeyo de hacer historia en la final T53. El campeón Paralímpico fue presionado hasta el final por el canadiense Brent Lakatos, pero llegó primero a la meta con un tiempo récord de 46.11. Lakatos estableció el récord de las Américas en 46.22. El estadounidense Brian Siemann le siguió en 48.63.

La china Xiaoyan Wen fue la vencedora en la prueba femenina de salto en largo T37. La actual campeona Paralímpica y mundial logró un salto de 5,33m y estableció un nuevo récord mundial. La estadounidense Jaleen Roberts, medallista de plata Paralímpica y mundial, fue segunda y estableció la mejor marca de la temporada con su salto de 5,00m. Pero la mayor ovación de la noche fue para la medallista de bronce y favorita local Manon Genest, que consiguió la primera medalla del país en el Campeonato. Su salto fue de 4,76m.

Por otra parte, el estadounidense Roderick Townsend-Roberts, campeón Paralímpico y mundial, superó el desafío de Nishad Kumar, plata Paralímpica india, y Dallas Wise, estadounidense, para ganar la final masculina de salto en alto T47 con un récord mundial de 2,16m. La plata fue para Kumar, que batió el récord asiático con 2,09m, y el bronce para Wise (2,04m).

De sexta a oro

En la pista, la ecuatoriana Kiara Rodríguez, campeona mundial de salto en largo, dio la sorpresa al imponerse a la estadounidense Brittni Mason, poseedora del récord mundial. Rodríguez superó a la vigente campeona del mundo y pasó la línea con una marca de 12.17, la mejor de su vida.

Mason, que se quedó sin el oro en los Juegos Paralímpicos, intentó reaccionar, pero no pudo alcanzarla. Acabó justo detrás, con su mejor marca de la temporada con 12.24. Otra saltadora la acompañó en el podio. La neozelandesa Anna Grimaldi, bicampeona Paralímpica de salto en largo T47, se llevó el bronce con 12,32.

Rodríguez se mostró encantada: "Participé en mi primer Campeonato Mundial en Dubai hace cuatro años, donde acabé sexta. De sexta a primera significa mucho para mí, demuestra que he mejorado mucho".

También fue sexta en la prueba de Tokio 2020, donde se colgó el bronce en salto en largo.

La colombiana Darian Jiménez también ganó su primera medalla de oro mundialista en los 100m T38 femeninos con un mejor tiempo de la temporada de 12.50. La británica Sophie Hahn, vigente campeona Paralímpica y mundial, tuvo que conformarse con el bronce, después de que la húngara Luca Ekler quedara segunda con 12.54.

La brasileña Thalita Simplicio fue sencillamente la mejor en los 400m T11 femeninos. La vigente campeona mundial conservó su corona al recorrer la pista con Felipe Veloso como guía para establecer un mejor tiempo personal de 56.60. La namibia Lahja Ishitile fue segunda, seguida de la colombiana Angie Pabón.

Una atleta latinoamericana también se colgó la medalla de plata en lanzamiento de bala femenino F20. La británica Sabrina Fortune, vigente campeona mundial, ganó la prueba. Hizo un lanzamiento récord del campeonato de 14,01m. La ecuatoriana Poleth Mendes, campeona Paralímpica y poseedora del récord mundial, lanzó 13,60m, la mejor marca de la temporada.

En la penúltima carrera, la suiza Catherine Debrunner se colgó su segundo oro del Campeonato en los 800m T53 femeninos. La atleta, de 28 años, salió a un ritmo endiablado y no aflojó hasta cruzar la línea de meta con más de 20m de ventaja sobre las demás, en 1:38.89, récord del campeonato.

La británica Samantha Kinghorn fue segunda con 1:44.98, seguida de la turca Hamide Dogangun. La australiana Madison de Rozario, vigente campeona Paralímpica y mundial, no comenzó la carrera. El lunes también se retiró de la prueba de los 5.000m.

La campeona Paralímpica suiza Manuela Schaer conquistó el título mundial y batió el récord del campeonato en los 800m T54 femeninos, con un tiempo de 1:42.25. Aventajó en unos 20m a la china Zhaoqian Zhou, segunda, y a la leyenda Paralímpica del atletismo Tatyana McFadden, tercera.

La china Xia Zhou marcó la pauta en los 200m T35 femeninos. La campeona Paralímpica y plusmarquista mundial tomó la curva en cabeza, que prolongó hasta la meta en 28.77, la mejor marca de la temporada. Su compatriota, Qianqian Guo, tuvo un excelente debut en el Campeonato, al terminar en segundo lugar con la mejor marca de su vida, 29.91. La tricampeona europea británica Maria Lyle fue bronce (31.01).

Por su parte, el indio Panchal Ajitkumar ganó la prueba masculina de lanzamiento de disco F52 con 21,17m. El letón Algars Apinis, tres veces campeón mundial y cinco veces campeón Paralímpico, fue segundo con 20,46m.

La china Lijuan Zou, campeona Paralímpica y mundial, fue la vencedora de la prueba femenina de jabalina F34. Dominó la prueba con 20,74m, nuevo récord del campeonato.

El calendario completo y los resultados de París 23 están disponibles aquí.

El Campeonato Mundial de Para Atletismo París 2023 se transmitirá en directo a través de la página de Facebook de World Para Athletics con restricciones de geobloqueo en determinados territorios. Más información disponible aquí.