París 23: Dening Zhu deja mejor para final en Día de Bastilla

Saltador de longitud chino defiende su título en sesión matutina que vio al iraní Saeid Afrooz establecer nuevo récord mundial y más oros de leyendas Hug y Tlili 14 Jul 2023
A man landing in the sand pit in a long jump event
El chino Dening Zhu aterriza en el foso de arena del estadio Charlety para asegurar su título mundial 2023
ⒸFlorent Pervillé/WPA 23 LOC
By Mary Barber | For World Para Athletics

El chino Dening Zhu ha dejado lo mejor para el final y se ha colgado la medalla de oro en salto en largo masculino en el Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23, celebrado el viernes 14 de julio, Día Nacional de Francia (Día de la Bastilla).

El campeón Paralímpico, mundial y de los Juegos Para Asiáticos saltó 20 centímetros más que en sus intentos anteriores para superar a su compatriota Huanghao Zhong en 6,78m.

La emocionante final de la categoría masculina T38 fue uno de los seis títulos repartidos en la sesión matutina de la séptima jornada en el Estadio Charlety, donde los aficionados franceses también disfrutaron de la fiesta nacional.

Entre los más destacados, el iraní Saeid Afrooz estableció un nuevo récord del mundo en jabalina masculina, y el suizo Marcel Hug, "Bala de Plata" del atletismo en silla de ruedas, y el tunecino Raoua Tlili, leyenda del lanzamiento, lograron sus segundos oros del campeonato.

En salto en largo, Zhong estuvo a punto de batir a Zhu y ganar su primer gran título mundial. El atleta de 25 años ha sido segundo por detrás de su compañero en Tokio 2020, en el Campeonato Mundial Dubai 2019 y en los Juegos Para Asiáticos Indonesia 2018.

Zhong había sido líder durante gran parte de la prueba tras su mejor salto de la temporada en la segunda ronda, 6,70m, pero tuvo que conformarse de nuevo con la plata tras el descomunal salto final de Zhu.

Por otra parte, el lanzador de jabalina Saeid Afrooz entró en los libros de historia con un nuevo récord mundial en la final masculina de jabalina F34.

El lanzamiento de 40,27m del vigente campeón Paralímpico en la tercera ronda superó en casi dos metros el anterior récord mundial establecido por el colombiano Mauricio Valencia en 2018.

Valencia, tricampeón parapanamericano y segundo por detrás de Afrooz en Tokio 2020, se llevó la plata con 38,01m. Su compatriota Diego Meneses lanzó la mejor marca de su vida con 37,84m.

Tlili lo hace de nuevo

En la pista, Hug tuvo otra brillante actuación en la categoría masculina T54 en silla de ruedas, añadiendo los 1.500m al oro de 5.000m que ganó a principios de semana. Se trata de su undécimo título mundial, el primero en 1.500m, que se suma a sus seis oros Paralímpicos.

El atleta de 37 años salió con fuerza por el carril interior perseguido de cerca por el canadiense Brent Lakatos. El 11 veces campeón mundial había intentado impedir que Hug dictara la carrera, pero el atleta suizo se distanció en la recta final y terminó en un tiempo récord del campeonato de 2:51.32. Lakatos lo siguió con 2:52.07, y el tailandés Prawat Wahoram, vigente campeón del mundo, fue bronce (2:52.18).

La tunecina Tlili ha conseguido un segundo oro y un récord del campeonato en disco femenino F41. También ha ganado en lanzamiento de bala F41. Favorita desde el principio, la seis veces campeona Paralímpica y mundial lanzó 37,00m. Su rival más cercana fue la marroquí Youssra Karim, con 35,42m, seguida de la ecuatoriana Estefany López, que estableció el récord de América con 30,27m.

El lanzador de bala indio Sachin Sarjerao Khilari ganó su primer título mundial y estableció un récord asiático con su lanzamiento de 16,21m. El atleta de 33 años destronó a Joshua Cinnamo, vigente campeón mundial, que quedó segundo con su mejor lanzamiento de la temporada, 16,00m. El sudafricano Kerwin Noemdo obtuvo el bronce (15,30m). India se ha destacado en las pruebas de campo en el campeonato con medallas ganadas en lanzamiento de bala, salto en alto, salto en largo, disco y jabalina.

El ucraniano Yaroslav Okapinskyi también ganó su primera medalla mundialista en los 400m T37 masculinos. El ucraniano, de 24 años, cuarto en los 200m T37, superó la resistencia del polaco Michal Kotkowski y estableció la mejor marca de su vida en 52.23. Kotkowski, plata con 52.62, y el brasileño Bartolomeu Da Silva, bronce con 53.04, lograron sus mejores marcas de la temporada.

El programa completo y los resultados del Campeonato Mundial París 23 están disponibles aquí.

París 23 se transmitirá en directo a través de la página de Facebook de World Para Athletics con restricciones de geobloqueo en determinados territorios. Más información disponible aquí.