París 23: Magnífico Markus Rehm suma sexto título mundial

Saltador alemán bate récord de campeonato y añade un título mundial más a su impresionante colección a un año de Juegos Paralímpicos en capital francesa 15 Jul 2023
Imagen
A men with a prosthetic leg jumping
El alemán Markus Rehm está invicto en su categoría desde el Campeonato Mundial Christchurch 2011
ⒸAlexander Hassenstein/Getty Images
By Mary Barber | For World Para Athletics

El alemán Markus Rehm, "Blade Jumper", ha batido su propio récord del campeonato para conseguir su sexta victoria consecutiva en salto en largo masculino T64 -y el octavo oro en total- en el Campeonato Mundial de Para Atletismo París 23 el viernes (14 de julio).

Antes de que empezara la prueba había mucha expectativa por saber hasta dónde llegaría Rehm, que tan a menudo bate sus propios récords. Y no defraudó en el Estadio Charlety, donde sus seguidores franceses celebraban también la fiesta nacional, el Día de la Bastilla.

Apenas tres semanas después de batir su propio récord mundial, Rehm amplió en nueve centímetros el récord del campeonato que estableció en Doha 2015 para asegurarse el título con 8,49m. El cuatro veces campeón Paralímpico ha ganado ahora todos los Campeonatos Mundiales de su categoría desde Christchurch, Nueva Zelanda, en 2011.

La brillante victoria del atleta de 34 años fue uno de los momentos más destacados de la sesión vespertina de la séptima jornada, en la que se repartieron 11 títulos y se batieron tres récords del mundo. Entre ellos, la sensacional victoria del marroquí Ayoub Sadni en los 400m masculinos; la de la estadounidense Noelle Malkamaki en lanzamiento de bala femenino y la de la húngara Luka Ekler en los 400m femeninos. Mauricio y Arabia Saudí también ganaron sus primeras medallas del Campeonato.

En salto en largo, Rehm terminó con más de un metro de ventaja sobre sus rivales más cercanos. El estadounidense Derek Loccident, que debutaba en el Campeonato, se colgó la plata con 7,39m y su compañero de equipo Jarryd Wallace logró el bronce (7,34m).

Rehm dijo: "Me siento muy bien. Ha sido un oro y un récord del campeonato, y estoy supercontento por ello. Ha sido una gran competencia, un gran público y lo he pasado muy bien".

El campeón Paralímpico marroquí Ayoub Sadni pulverizó el récord mundial en los 400m T47 masculinos en 46.78. El medallista de bronce en la última edición de Dubai 2019 ascendió a oro tras asaltar la última curva y estirar su ventaja hasta la línea de meta. La batalla por el segundo y tercer puesto la ganó el estadounidense Tanner Wright, que marcó la mejor marca de su vida con 48.95. El brasileño José Martins, de 19 años, se colgó el bronce en su debut en el Campeonato con 49.00.

Debut dorado de Noelle

Más récords cayeron en los 200m T38 femeninos. La húngara Luca Ekler, que revalidó su título mundial en salto en largo esta semana, ganó su primera medalla de oro en pista y batió el récord mundial establecido por la británica Sophie Hahn en Dubai 2019 con un tiempo de 25.78.

Hahn había salido disparada junto a la colombiana Darian Jiménez, campeona mundial de 100m, pero Ekler se distanció en los últimos 50m. Era la tercera medalla para la maestra de Budapest. También ganó la plata en los 100m T38. Jiménez batió el récord de las Américas con 26.04 y Hahn logró su mejor marca de la temporada con 26.35.

La lanzadora de bala estadounidense Noelle Malkamaki tuvo un comienzo sensacional en su primer Campeonato en la categoría F46 al lanzar casi un metro más que su mejor marca personal y establecer un nuevo récord mundial con 13,32m. La lanzadora de jabalina Paralímpica neozelandesa Holly Robinson fue segunda y estableció un récord de Oceanía con 11,59m. La japonesa Yukiko Saito ganó la medalla de bronce (11,42m).

En una segunda final de lanzamiento de bala, la F32 femenina, la ucraniana Anastasiia Moskalenko ganó el oro al lanzar 7,50m, récord del campeonato. La brasileña Wanna Brito fue segunda y la australiana Rosemary Little, tercera.

Durante la tarde se disputaron tres finales de 100m. En los T54 femeninos, Naoemi Alphonse ganó la primera medalla de Mauricio en París 2023, al terminar con la plata por detrás de la finlandesa Amanda Kotaja, vigente campeona mundial, que batió el récord del campeonato con 15.96 segundos. Alphonse terminó con 16.05, y la leyenda del atletismo estadounidense Tatyana McFadden fue bronce.

Pongsakom Paeyo, campeón Paralímpico tailandés, consiguió la medalla de oro en la categoría T53 con un tiempo de 14.56, el mejor de la temporada. Alqurashi terminó con 14.84 y se llevó la plata, poniendo a Arabia Saudita por primera vez en el podio de París, con el brasileño Ariosvaldo Fernandes ocupando el tercer puesto.

La británica Samantha Kinghorn, medalla de bronce en Tokio 2020, impidió que la suiza Catherine Debrunner ganara su cuarto oro del campeonato al imponerse en la prueba T53 con un tiempo récord de 15.93. Debrunner se llevó la plata con 16.06 y la china Fang Gao, campeona Paralímpica y mundial, el bronce.

"Quería ser campeona del mundo, y conseguirlo hoy es una sensación increíble", dijo Kinghorn. "Incluso cuando crucé la línea de meta no sabía si había ganado, así que estaba esperando a que saliera mi nombre. Cuando apareció, fue una sensación increíble".

Brasil completó la final femenina de 400m T47. Fernanda Yara, medalla de bronce en los Juegos Parapanamericanos 2019, se impuso a la china Lu Li, medalla de plata, y cruzó la meta en 57.30, la mejor marca de la temporada. Su compañera de equipo Maria Augusto fue tercera.

"Estoy en el Movimiento Paralímpico desde 2008, pero tuve muchas dificultades al principio de mi carrera. Todavía no puedo creer en este título mundial", dijo Yara.

Serbia también fue primera y tercera en lanzamiento masculino de club throw F51. Filip Graovac ganó el oro con un lanzamiento de 32,72m y su compatriota Aleksander Radisic se llevó el bronce. El mexicano Mario Santa Ramos, plata en Dubai 2019, fue segundo.

Y la polaca Barbara Bieganowska-Zajac, cinco veces campeona Paralímpica y mundial, añadió otro título a su palmarés al conquistar el oro en los 1.500m T20 femeninos. Acabó en 4:28.66, mejor marca de la temporada, con la brasileña Antonia Da Silva segunda y Liudmyla Danylina tercera.

El calendario completo y los resultados del Campeonato Mundial París 23 están disponibles aquí.

París 23 se transmitirá en directo a través de la página de Facebook de World Para Athletics con restricciones de geobloqueo en determinados territorios. Más información aquí.