Chateauroux 2022: Doce países se aseguran plaza para París 2024

Francia disfruta de gran semana en casa y obtiene tres cupos para próximos Juegos Paralímpicos, mientras que China, Polonia e India se llevan dos 13 Jun 2022
A male athlete shooting with a rifle in a shooting Para sport competition
Jean-Louis Michaud dio a Francia una plaza en los Juegos París 2024 en R1 - 10m rifle de aire masculino de pie SH1
ⒸFFTir
By Vagner Vargas | For World Shooting Para Sport

La mayor Copa del Mundo de Tiro Para Deportivo terminó en Chateauroux, Francia, el domingo (12 de junio) con 18 atletas de 13 países asegurando una plaza en los Juegos Paralímpicos París 2024.

Un total de 270 atletas de 50 países compitieron durante la semana en Francia.

El país anfitrión lideró la clasificación con tres plazas aseguradas en los Juegos Paralímpicos de dentro de dos años: Jean-Louis Michaud en R1 - 10m rifle de aire masculino de pie SH1, Cedric Fevre en R6 - 50m rifle mixto boca abajo SH1, y Justine Beve en R9 - 50m rifle mixto boca abajo SH2.

China, Polonia e India impresionaron en Chateauroux, consiguiendo dos plazas para los Juegos Paralímpicos cada una.

China en P4 - 50m pistola mixta SH1 y en R7 - 50m rifle 3 posiciones masculino; Polonia en P3 - 25m pistola mixta SH1 y en R2 - 10m rifle de aire femenino de pie SH1; e India en R2 - 10m rifle de aire femenino de pie SH1 y en R4 - 10m rifle de aire mixto de pie SH2.

Uzbekistán, Turquía, Hungría, Israel, Suiza, Serbia, Eslovaquia y Tailandia dejaron Chateauroux con una plaza cada uno.

Récord mundial y segundo oro

En una de las sesiones más emocionantes de toda la Copa del Mundo, la turca Aysel Ozgan batió otro récord mundial en Chateauroux. Ozgan consiguió 240,0 puntos en la final de P2 - 10m pistola de aire femenino SH1, ganando el oro y batiendo el antiguo récord (239,2).

El primer día de competencia, la estrella india Avani Lekhara había batido el récord mundial en la prueba R2 - 10m rifle de aire femenino de pie SH2. Lekhara volvió al campo de tiro y consiguió brillar una vez más.

Participando en la prueba R8 - 50m rifle 3 posiciones femenino SH1, la atleta india no batió el récord mundial esta vez, pero derrotó en la final a la leyenda Paralímpica eslovaca Varonika Vadovicova.

Lekhara consiguió 458,3 puntos, mientras que Vadovicova terminó con 456,6.

"No puedo estar más contenta. Estoy muy emocionada porque me traigo a casa la segunda medalla de oro de esta Copa del Mundo", celebró la joven de 20 años.

China encabeza el medallero

Con 16 medallas en la Copa del Mundo de Chateauroux, China terminó la competencia en la cima del medallero. La delegación china ganó un total de 16 medallas, de las cuales diez fueron de oro, tres de plata y tres de bronce.

India quedó en segundo lugar con 12 (seis de oro, cinco de plata y una de bronce), mientras que Francia terminó tercera con 11 (cinco de oro, tres de plata y tres de bronce).

20 de los 50 países que competían alcanzaron al menos un podio en Chateauroux. Los resultados completos están disponibles aquí.

La próxima Copa del Mundo está prevista del 12 al 20 de julio en Múnich, Alemania.