China acumula oros en Copa del Mundo de Varsovia

Competencia de esgrima en silla de ruedas es la prueba final antes del Campeonato Mundial 16 Jul 2019
Imagen
Four female wheelchair fencers put arms around each other and pose on a podium

Xufeng Zou won the women’s category A epee and foil at the Warsaw World Cup

ⒸIWAS
By IWAS and IPC

La Copa del Mundo de esgrima en silla de ruedas en Varsovia, Polonia, repartió victorias para seis países - incluidos ocho oros para China - en la última prueba antes del Campeonato Mundial 2019.

Los anfitriones Hungría, China, Rusia, Gran Bretaña e Italia se aseguraron lugares en la cima del podio que sirvieron de declaración con miras al evento principal de septiembre.

Polonia conquistó el oro y la plata en la categoría A de sable masculino después de que Adrián Castro y Grzegorz Pluta, ambos locales, se enfrentaran en la final.

Fue una repetición del duelo que protagonizaron en el Campeonato Europeo 2018, con Castro nuevamente alzándose con el triunfo.

El británico campeón mundial Dmitri Coutya obtuvo la victoria en la categoría B de florete masculino, derrotando a su compañero de equipo y medallista de plata Paralímpico Daoliang Hu en la final.

"Ha sido genial poder vencerlos finalmente y competir contra ellos en un escenario internacional. Siento que lo que he estado entrenando ha funcionado", declaró Coutya.

"Esta es prácticamente la misma competencia que tendremos en septiembre y el nivel es tan alto que realmente no puedes permitirte bajar la guardia ni siquiera por un momento. Ahora sé que puedo hacerlo y que puedo hacerlo en un escenario mundial. Es solo una cuestión de cómo me preparo para eso y qué tan bien puedo ejecutar todo lo que entrené para esa jornada".

Pero no todo fue oro para Coutya.

El iraquí Ammar Ali, medallista de plata en Río 2016, venció al británico en la categoría B de espada masculina. Coutya no fue un escollo sencillo para Ali, remontando un déficit para empatar el marcador en 14. Pero Ali logró la ventaja decisiva, gritando de alegría cuando se le otorgó el punto decisivo.

MUJERES TRIUNFADORAS

La italiana Beatrice Vio, vigente campeona mundial y Paralímpica, mantuvo su invicto en la categoría B de florete femenino, venciendo convincentemente a la china Jingjing Zou.

Apareció una nueva cara en lo más alto de la categoría B de espada femenina.

La china Shumei Tan, de 24 años, se adueñó del oro en apenas su segundo año en la pista tras derrotar a la tailandesa Saysunee Jana, medallista mundial y Paralímpica, en la final.

Tan también ganó el oro 24 horas más tarde en el sable femenino, una vez más contra Jana. En su camino hacia la final, Tan eliminó a la campeona mundial Irma Khetsuriani, poniéndole fin al invicto que construyó durante las últimas siete Copas del Mundo.

En la competencia femenina categoría A, Xufeng Zou de China se llevó dos oros al imponerse en las disciplinas de espada y florete.

El cuarto y último oro de China en los eventos individuales llegó en la categoría A de espada masculina, cortesía del campeón Paralímpico Gang Sun.

NO TODO ES CHINA

En sable masculino categoría A, el medallista de plata mundial y Paralímpico de Hungría Richard Osvath venció al chino Jianquan Tian en el duelo por el oro.

La húngara Amarilla Veres encabezó el podio en sable femenino categoría A por primera vez en más de un año.

"Me siento emocionada por esto, estoy muy feliz", confesó Veres. "No puedo creer que haya vuelto a escuchar mi himno nacional [también había ganado el oro en espada en la última Copa del Mundo en San Pablo, Brasil]. Dos veces seguidas es increíble".

Roman Fedyaev, ruso medallista de bronce en el Mundial, se ubicó en la cima de florete masculino categoría A tras un tenso combate con el campeón Paralímpico chino Ruyi Ye.

En florete masculino categoría C, Alexander Logutenko de Rusia superó a Serhii Shavkun de Ucrania para adueñarse del oro. Logutenko también ganó en espada masculina categoría C.

Tres Copas del Mundo en Sharjah, Emiratos Árabes Unidos; Pisa, Italia; y San Pablo, Brasil, se han disputado hasta el momento a lo largo de este año, ofreciéndole a los esgrimistas la chance de asegurar puntos para clasificar a Tokio 2020.

El Campeonato Mundial 2019 se celebrará entre el 17 y el 23 de septiembre en Cheongju, Corea del Sur.