Paralympic Winter Games
04 - 13 March

China remonta y Estonia y Letonia impresionan en curling en silla de ruedas

China ha ganado tres partidos tras comienzo lento Estonia y Letonia se llevan importantes victorias en tercera jornada 07 Mar 2022
A Chinese wheelchair curlers reacts after releasing a stone
China ha ganado tres de cinco partidos en Beijing 2022
ⒸOIS Photos/Joe Toth
By World Curling and the IPC

Los jugadores chinos de curling en silla de ruedas concluyeron el lunes (7 de marzo) la tercera jornada de la fase de grupos con su tercera victoria en el Centro Acuático Nacional, tomando impulso tras un lento comienzo.

Al llegar a la tercera jornada, los anfitriones y defensores del título habían perdido sus dos primeros partidos contra Canadá y Suecia, pero habían dado muestras de recuperación al superar con facilidad a Estonia. El lunes ganaron otros dos partidos, lo que supuso un impulso muy necesario.

Estonia también tuvo un gran día en el hielo. Tras conseguir su primera victoria Paralímpica, frente a Letonia, se impuso a Noruega, medalla de plata en PyeongChang 2018.

Sin embargo, Letonia superó a Suecia, subcampeona mundial, para levantar el ánimo.

¿Estonia se levanta?

Noruega aprovechó su ventaja de la última piedra en el primer parcial contra Estonia, marcando dos, pero los debutantes Paralímpicos tenían otras ideas sobre cómo terminaría el partido.

Jugando el tercer parcial, y ganando por 2-1, el noruego Jostein Stordahl se quedó corto en su último intento de empate, cediendo un robo de dos.

En el cuarto, Stordahl no acertó con su intento de aumento, cediendo un único robo. Los equipos se fueron al descanso con un resultado de 4-2, con Estonia a la cabeza.

En el quinto parcial, Noruega tuvo la oportunidad de anotar tres puntos, pero el último intento de subida de Stordahl falló por completo la piedra de tiro estonia a la que iba dirigida y Noruega cedió otro robo simple.

En el sexto parcial, el intento de subida de Stordahl no tuvo éxito y Noruega cedió un robo de tres puntos.

Estonia iba ganando por 8-2 en el séptimo parcial. En ese final, Noruega anotó un solo punto y luego concedió la derrota con un resultado final de 8-3.

Estonia’s first game of the day delivered them their first ever victory at a Paralympic Games with a 6-5 win over Latvia. Ⓒ OIS Photos/Bob Martin

Tras el partido, Katlin Riidebach, la líder estonia, se mostró encantada: "No quiero ser mala, pero estoy muy contenta. Porque en los últimos años siempre hemos perdido nuestros partidos con Letonia. Y aquí, en los Juegos Paralímpicos, conseguimos nuestra victoria y esto es impresionante. Fuimos igual de fuertes y es una sensación increíble".

Hablando en general de su experiencia Paralímpica, añadió: "Esto es extraordinario, hay muchas emociones. Estoy muy feliz de estar aquí".

Estonia suma ahora dos victorias y dos derrotas en la competencia, mientras que el equipo le propinó a Noruega su primera derrota.

Letonia inquieta a Suecia

A pesar de un perfecto despeje de Ronny Persson al principio de la primera manga, el capitán sueco Viljo Pettersson-Dahl se enfrentó a tres piedras letonas cuando jugó la última. Su intento de empate naufragó en su propia guardia, cediendo un robo de tres.

En el segundo parcial, Pettersson-Dahl no pudo ejecutar su intento de doble saque con su última piedra, y Suecia cedió otro punto.

Suecia consiguió dos puntos en el tercer parcial tras dos precisos robos de Pettersson-Dahl.

Letonia lideraba la partida por 5-4 cuando se jugó el sexto parcial. En ese parcial, Letonia anotó tres puntos y se puso 8-4 arriba.

En el séptimo parcial, Suecia volvió a anotar tres puntos con un preciso juego de tablas y redujo su desventaja a un solo punto.

En la octava manga, la capitana letona Polina Rozkova dispuso de un saque abierto para ganar la partida, que ejecutó a la perfección, anotando un punto. El resultado final fue de 9-7 a favor de Letonia.

Tras el partido, Rozkova dijo: "Todavía no sé cómo sentirme, porque necesito relajarme. ¡Así que necesito 15 minutos! Por supuesto que fue un gran trabajo, y estamos contentos con el resultado, pero estoy un poco vacía de emociones".

"Cada victoria es importante y mi opinión es que cada golpe es importante. Lo importante [en la sexta manga] era sacarla y, si tenemos suerte, conseguiremos tres", añadió.

Letonia llega a la cuarta jornada con tres victorias y dos derrotas.

China continúa su racha de victorias

Tras un comienzo lento, China registró su segunda y tercera victoria el lunes contra Corea del Sur y luego contra Suiza.

En su partido contra Corea del Sur, China robó dos puntos en el primer parcial, cuando el capitán coreano Go Seungnam salió de la casa tras eliminar una de las tres piedras chinas.

En el segundo parcial, el capitán chino Wang Haitao no tuvo éxito con sus dos difíciles intentos de sacar, y dio a Corea la oportunidad de sumar cuatro puntos.

Sin embargo, como el capitán coreano Go se mostró nervioso con su último empate, tuvieron que conformarse con tres puntos.

China anotó un solo punto en el tercero y robó un solo punto en el cuarto cuando Go no pudo con su última robada.

Los equipos se fueron al descanso con un marcador de 4-3, con China a la cabeza.

Ⓒ OIS Photos/Joe Toth

En el quinto parcial, Corea del Sur tuvo la oportunidad de conseguir dos puntos tras un intento fallido de sacar la piedra por parte de Wang, pero Go fue ligero con su última piedra y tuvo que conformarse con una.

Los equipos estaban empatados 4-4 cuando jugaron el sexto parcial. Corea del Sur cometió un par de fallos cruciales en ese parcial y China los aprovechó para anotar cinco. Después de esto, Corea concedió la derrota con un resultado final de 9-4, ganando China.

Tras la partida, Chen Jianxin, el tercer jugador chino, dijo: "Al principio del juego estábamos en un estado fantástico, pero cuando llegó el segundo parcial cometí un pequeño error que dio al equipo coreano la oportunidad de alcanzarnos. Pero después del segundo parcial conseguimos equilibrar el juego de forma muy ajustada. La sexta manga [cuando conseguimos cinco] fue el gran momento. El público local motiva más que la presión".

China terminó la jornada con una victoria por 7-4 sobre Suecia.

Termina la racha invicta de Canadá

Canadá, tres veces campeona Paralímpica, superó a los Estados Unidos en su partido de la mañana, pero sufrió su primera derrota contra Suecia en la sesión vespertina.

En la batalla norteamericana, Canadá puso dos puntos en el tablero en el primer parcial. Después de no conseguir nada en el segundo parcial, los Estados Unidos consiguieron un solo punto en el tercero.

En el cuarto, Canadá sumó tres puntos gracias a su ejemplar juego de tablas. Los equipos se fueron al descanso con un resultado de 5-1, con Canadá a la cabeza.

En el quinto parcial, el capitán estadounidense Matthew Thums no pudo con su último empate al enfrentarse a tres piezas canadienses, cediendo un robo de dos.

Canadá iba ganando 7-2 en el séptimo parcial. En ese final, renunciaron a un robo de dos, ya que el cuarto jugador canadiense Jon Thurston no tuvo éxito con su intento de sacar la piedra.

Finalmente, Canadá dejó a los Estados Unidos sin piedras en el octavo. El resultado final fue de 7-4.

En su partido vespertino contra Suecia, Canadá perdió por 6-3. Estados Unidos superó a Noruega por 6-5.

Altibajos para Gran Bretaña

Los británicos comenzaron su primer partido del día contra Suiza de forma excelente, poniendo cuatro puntos en el tablero en el primer parcial. Pudieron haber anotado incluso cinco, pero su cuarto jugador, Gregor Ewan, no pudo con su último intento de empate.

En el segundo, el capitán suizo Laurent Kneubuehl no tuvo éxito con su intento de doble saque, cediendo un robo de uno y dando una ventaja de 5-0 a Gran Bretaña.

Los británicos mantuvieron la presión en el tercero, y llenaron la casa de piedras amarillas. Kneubuehl se enfrentó a cinco de ellas lanzando la última. Como su intento de doble saque no funcionó bien, Suiza renunció a un gran robo. Después de tres finales, Gran Bretaña ganaba 10-0.

Suiza puso su primer punto en el tablero en el quinto, llevando el marcador a 11-1, Gran Bretaña liderando.

Gran Bretaña anotó otro gran final en el sexto, sumando cuatro puntos más, tras lo cual Suiza cedió con un resultado final de 15-1.

Tras su victoria, David Melrose, segundo jugador británico, dijo: "Todos hemos rendido al mismo nivel y eso ayuda mucho cuando intentas conseguir esa consistencia a lo largo del partido. Si todos rendimos, sabemos lo que podemos hacer y cuáles son nuestras capacidades".

"Estaría contento en este momento si alguien dijera que he tenido una sola derrota hasta este momento, eso sería grandioso. Así que tenemos que volver a construir y retomar el ritmo para el segundo partido que jugamos esta tarde", añadió.

Desafortunadamente para Gran Bretaña, Eslovaquia demostró ser demasiado fuerte en la sesión vespertina y los británicos cayeron por 7-3.