Copa del Mundo de Para esquí cross-country: 4 cosas aprendidas

female Para Nordic skier Vilde Nilsen holds up a Norwegian flag
Vilde Nilsen fue la joven estrella en destacarse en la temporada 2018-19 de cross-country
ⒸCanadian Paralympic Committee
By World Para Nordic Skiing

La temporada de la Copa del Mundo de cross-country mostró una mezcla de nuevos y experimentados esquiadores ganando el título al concluir el último evento en Sapporo, Japón, el domingo. Éstas son cuatro de las principales conclusiones de la temporada 2018-19.

1. Triple triunfo para Edlinger

Carina Edlinger es relativamente nueva en el circuito de cross-country pero escaló rápidamente en el ránking de las atletas con discapacidad visual desde que hizo su debut en 2017.

Este año, la austríaca de 20 años ganó la Copa del Mundo de Cross-Country por tercera vez consecutiva, un logro impresionante considerando su edad.

Edlinger, guiada por Florian Rupert Seiwald, obtuvo seis oros y dos platas, para terminar en lo alto de los ránkings generales con unos impactantes 1.040 puntos.

La ucraniana doble campeona Paralímpica Oksana Shyshkova y su guía Vitaliy Kazakov terminaron en segundo lugar con 900.

2. Nilsen, el futuro del deporte

La talentosa adolescente noruega Vilde Nilsen conmocionó la escena internacional de cross-country con un ascenso deslumbrante en los ránkings mundiales.

La atleta de 18 años, quien no había ganado ni una sola carrera hasta esta temporada, derrotó a las favoritas, las ucranianas campeonas Paralímpicas Oleksandra Kononova y Liudmyla Liashenko, para adjudicarse el título en la Copa del Mundo.

Nilsen barrió con las tres carreras en Vuokatti, Finlandia, y sumó otras dos victorias en Ostersund, Suecia, y una en Sapporo a su palmarés.

Redondeó 1.060 puntos, 380 más que la segunda, Liashenko.

Además, Nilsen consiguió sus primeros cuatro títulos mundiales en cross-country en Prince George, Canadá.

3. Cnossen gana su primer título

Después de ocho años compitiendo, Daniel Cnossen finalmente finalizó primero en la Copa del Mundo gracias a una actuación consistente durante la temporada.

El esquiador estadounidense de cross-country obtuvo siete oros, una plata y un bronce, sumando 950 puntos. Tuvo que batallar contra el campeón Paralímpico ucraniano y ganador del mundial de biatlón en la temporada 2018-19, Tara Rad, quien terminó segundo con 625.

Cnossen ganó también sus primeras medallas de cross-country en un Campeonato Mundial, obteniendo dos platas en carreras de velocidad y de media distancia sentado.

4. Vovchynskyi sufre pero gana

El ucraniano Grygorii Vovchynskyi no tuvo su mejor actuación en la última etapa de la Copa del Mundo en Sapporo. Terminó cuarto en media distancia y sexto en corta distancia de pie.

Pero sus actuaciones previas, ganando una medalla de plata y dos de bronce en Vuokatti, y un oro y una plata en Ostersund, fueron suficientes para terminar en lo más alto del ránking con 720 puntos.

El polaco Witold Skupien no pudo capitalizar la pobre actuación del ucraniano en suelo japonés y terminó segundo con 698 puntos. El francés Benjamin Daviet (585) completó el podio general.