Copa del Mundo Lima 2021 finaliza con récords mundiales

Italiano Andrea Liverani iguala la marca en R5 - 10m rifle de aire boca abajo SH2 mixto y Ucrania consigue más oros para liderar tabla de medallas en Perú 19 Jun 2021
Three persons seated and shooting with rifles in a shooting range
Lima acogió durante seis días la última Copa del Mundo antes de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 con 157 atletas de 44 países
ⒸANPPeru
By Vagner Vargas | For World Shooting Para Sport

Andrea Liverani se encargó de que la Copa del Mundo Lima 2021 terminara de gran manera el viernes (18 de junio). El italiano empató el récord mundial en la prueba R5 - 10m rifle de aire boca abajo SH2 mixto para llevarse la medalla de oro en Perú.

Liverani consiguió 255,8 puntos, empatando con la marca del serbio Dragan Ristic establecida en 2018.

Después de 10 disparos, Liverani ya tenía una cómoda ventaja sobre Vasyl Kovalchuk, medallista de oro Paralímpico R5 en Londres 2012 y Río 2016. El ucraniano acabó con la medalla de plata en Lima con 254,1 puntos. El francés Kevin Liot completó el podio al sumar 231,4.

En la otra prueba de la última jornada en el Campo de Tiro de la Base Aérea de Las Palmas, Iryna Shchetnik consiguió otra medalla de oro para Ucrania, esta vez en la prueba R6 - 50m rifle boca abajo SH1 mixto.

La joven de 21 años terminó con 248,0 puntos, dejando a Kevin Nguyen (Estados Unidos) con la medalla de plata (245,6) y a Jean-Louis Michaud (Francia) con el bronce (224,9).

Fue la tercera medalla individual para Shchetnik en Lima, la segunda de oro. Ya había subido al podio en R8 - 50m rifle 3 posiciones SH1 femenino y una plata en R3 - 10m rifle de aire boca abajo SH1 mixto.

“Estoy muy agradecida y comparto este resultado con todo el mundo. En Tokio, la competencia será aún más dura, así que pienso seguir disparando para estar aún más preparada”, dijo la joven ucraniana.

Récord mundial de clasificación

El jueves (17), el ruso Sergey Malyshev también consiguió un resultado histórico en Perú. Estableció un nuevo récord mundial de clasificación en la prueba P4 - 50m pistola SH1 mixta al conseguir 555 puntos. La anterior mejor marca era de 554 puntos y pertenecía a la iraní Samira Eram desde 2018.

Confiado tras establecer el récord mundial, Malyshev pasó a ganar una dramática final. La estadounidense Xiao Gong lideró casi todo el trayecto y tenía una ventaja de 4,7 puntos sobre el ruso después de 14 tiros.

Pero Malyshev remontó y redujo la ventaja a solo 0,2 después de 22 tiros. Con la medalla de oro en juego, Gong no logró disparar a tiempo en el 23º tiro y el ruso tomó la delantera y la medalla de oro con una puntuación final de 221,8. Gong ganó la plata con 214,3 y el alemán Tobias Meyer fue tercero con 200,6.

“El campo de tiro era muy bueno y el clima ayudó. Estuve concentrado en mi tiro y fue un gran éxito batir el récord mundial”, celebró Malyshev.

En la prueba R3 - 10m rifle de aire boca abajo SH1 mixto, el francés Jean-Louis Michaud se impuso a Iryna Shchetnik por la medalla de oro al conseguir 235,5 puntos. La ucraniana terminó con 252,4. La medalla de bronce fue para Yuliya Chernoy, de Israel, con 231,4 puntos.

Plazas para Tokio

A lo largo de los seis días de competencia en Lima, la Copa del Mundo tuvo un total de 18 plazas asignadas a 10 países diferentes. India lideró la clasificación con cuatro cupos para los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, seguida por Francia con tres; Alemania, Turquía y los Estados Unidos con dos; y Corea del Sur, Italia, Emiratos Árabes Unidos, Tailandia y Gran Bretaña con uno.

El viernes, cuatro atletas consiguieron clasificar a sus países para los Juegos Paralímpicos. El alemán Moritz Moebius, la estadounidense Jazmin Almlie y el tailandés Anuson Chaichamnan en R5 - 10m rifle de aire boca abajo SH2 mixto, y Kevin Nguyen en R6 - 50m rifle boca abajo SH1 mixto.

Los atletas ucranianos se llevaron 13 de las 67 medallas en juego, encabezando el medallero de Lima 2021. Siete de ellas fueron de oro y las otras seis de plata. Corea del Sur terminó en segundo lugar con tres medallas de oro y tres de plata, mientras que Rusia fue tercera con tres oros, una plata y tres bronces.

Un total de seis países obtuvieron medallas de oro en Lima. Italia obtuvo tres, India y Francia dos, y los Estados Unidos, Tailandia y Turquía se llevaron una cada uno. En total, 14 países pusieron sus nombres en el medallero con al menos un podio.

Lima 2021 fue la última Copa del Mundo de la temporada antes de los Juegos Paralímpicos de agosto. La competencia fue organizada por el Comité Paralímpico Nacional de Perú (ANPPerú) y contó con la participación de 157 atletas de 44 países durante seis días.