Doblete suizo: Schaer y Hug ganan en Boston

Estadounidenses Tatyana McFadden y Daniel Romanchuk quedan segundos en Boston un día después de ganar en maratón de Chicago 11 Oct 2021
A man and woman pose with the trophy
Schaer y Hug triunfaron en los maratones de Berlín y Londres antes de viajar a Norteamérica
ⒸMaddie Meyer/Getty Images
By World Para Athletics

La temporada de maratones se trasladó de Europa a Norteamérica con los maratones de Chicago y Boston, que ofrecieron un doble espectáculo a los aficionados del Para atletismo.

El Maratón de Chicago fue la primera gran carrera en los Estados Unidos desde el brote de la pandemia de COVID-19 en marzo de 2020, el domingo (10 de octubre).

Compitiendo en condiciones de calor y viento, los atletas estadounidenses Tatyana McFadden y Daniel Romanchuk lograron las victorias en casa en las carreras en silla de ruedas, exactamente 728 días después de la última edición del Maratón de Chicago.

McFadden, de 32 años, triunfó por novena vez en Chicago al cruzar la línea de meta en 1:48:57. Fue la 24ª victoria de McFadden en un maratón importante de su carrera.

"El maratón de Chicago fue mi primer maratón en 2009. Me llevó a una carrera increíble y fue muy bueno volver y conseguir el número nueve", dijo la 20 veces medallista Paralímpica.

"Fue una sensación increíble. Chicago es como mi segunda casa, aquí recibo un gran apoyo y el público me anima en todo momento".

Los atletas estadounidenses arrasaron en el podio, con Yen Hoang en segundo lugar (1:50:14) y la también atleta Paralímpica 2020 Jenna Fesemyer en tercer lugar (1:50:23).

REDENCIÓN DE HUG EN BOSTON

Después de terminar segundo hace solo una semana en el Maratón de Londres, Daniel Romanchuk celebró su tercera victoria consecutiva en el Maratón de Chicago con un tiempo de 1:29:07.

"Ha sido un día increíble, agradable y cálido. Tuvimos un circuito un poco más pequeño de lo habitual, pero en general fue increíble volver a correr", reconoció el medallista de bronce en el maratón de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

Romanchuk dejó atrás al suizo Marcel Hug, campeón Paralímpico de maratón, a 400 metros de la meta. Tras ganar en Berlín y Londres, la Bala de Plata suiza, de 35 años, tuvo que conformarse con el segundo puesto (1:29:08).

"Marcel [Hug] es un corredor increíble, muy en forma ahora mismo. Tenía un grupo muy bueno y unas condiciones estupendas para mi resultado", concluyó Romanchuk.

Su compatriota Aaron Pike fue tercero con un tiempo de 1:29:28.

Menos de 24 horas después de completar el Maratón de Chicago, los atletas se enfrentaron a la 125ª edición del Maratón de Boston en la mañana del lunes (11 de octubre).

Marcel Hug, el cuatro veces campeón Paralímpico de Tokio, se redimió tras no poder triunfar en Chicago con su quinta victoria en Boston.

La Bala de Plata suiza cruzó la línea de meta en 1:18:11, a solo siete segundos del récord del recorrido que estableció en 2017. Desafortunadamente, Hug se pasó en la curva de la derecha a pocas cuadras de la línea de meta y perdió el precioso tiempo para romper el récord del circuito.

"El coche siguió derecho y yo lo seguí. Pero la culpa es mía. Debería haber ido hacia la derecha", admitió Hug.

Daniel Romanchuk, ganador del Maratón de Chicago, terminó en segundo lugar (1:25:46) y el sudafricano Ernst van Dyk, con 1:28:43, subió al tercer escalón del podio.

TRIPLETE DE SCHAER

Manuela Schaer, compatriota de Hug, se impuso en la carrera femenina en silla de ruedas y consiguió un doblete suizo por tercera vez en dos semanas.

Tras ganar el Maratón de Berlín a finales de septiembre, Hug y Schaer triunfaron en Londres antes de viajar a Norteamérica.

Schaer, cinco veces medallista en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020, ganó el Maratón de Boston con 1:35:21. Fue su tercera victoria en Boston y una exitosa defensa del título desde 2019.

"Es muy bueno estar de vuelta, volver a la normalidad de las carreras con el público. Me ayudó mucho hoy porque luché en la primera mitad. No pude encontrar mi ritmo", reconoció la estrella suiza de 36 años.

Tatyana McFadden terminó en segundo lugar con un tiempo de 1:50:20, y su compatriota Yen Hoang (1:51:25) completó los tres primeros puestos.

Por primera vez en la historia de la carrera, los atletas con discapacidad visual, en las extremidades superiores e inferiores, compitieron por premios en dinero y trofeos en el Maratón de Boston.

El estadounidense Chaz Davis ganó en la categoría masculina T11/12 con un tiempo de 2:46:52, mientras que la campeona Paralímpica japonesa Misato Michisita se llevó la victoria en la misma categoría femenina (3:08:14).

Tayana Passos, de Brasil, cruzó la línea de meta en primer lugar en la categoría femenina T13, con un tiempo de 3:25:45. El local Christopher Lancaster triunfó en la categoría masculina T13 con un tiempo de 3:38:15.

El estadounidense Marko Cheseto Lemtukei se impuso en la categoría masculina T61-64 (2:53:09) y su compatriota Liz Willis, en la femenina (4:04:01).

Los resultados completos pueden encontrarse en las páginas web oficiales de los maratones de Chicago y Boston.