Emocionado Keiichi Kimura guarda lo mejor para lo último

Japonés consigue su primer oro en sus cuartos Juegos, mientras que Jessica Long y Maksym Krypak vuelven a encabezar podio de Para natación en Tokio 03 Sep 2021
Imagen
A vision-impaired athlete posing with a gold medal in left hand a mascot in his right hand
El campeón mundial japonés Keiichi Kimura ganó su primer oro Paralímpico en el último día de acción de la Para natación en Tokio
ⒸAlex Pantling/Getty Images
By OIS and World Para Swimming

La última jornada de la Para natación en Tokio 2020 coronó al ucraniano Maksym Krypak como el atleta más galardonado de los Juegos y a la estadounidense Jessica Long como la Para nadadora en activo más laureada, con 29 medallas y 16 oros. Pero fue un héroe local el responsable de lo más destacado de la noche del viernes (3 de septiembre) en el Centro Acuático de Tokio.

El multicampeón mundial Keiichi Kimura ganó el primer oro Paralímpico de su historia en los 100m espalda masculinos S11 tocando la pared en 1:02.57.

“Estoy muy contento de ganar la medalla de oro. Y lo más importante, mi objetivo aquí, era escuchar el himno nacional japonés”, dijo Kimura.

Después de cuatro Juegos, un bronce en Londres 2012 y una plata en Río 2016, la larga espera por fin había terminado y el Para nadador japonés podía subir a lo más alto del podio.  Un torbellino de emociones estalló en Kimura.

“Lloré y me emocioné muchísimo, pero no me emocioné por la medalla, porque no puedo ver la medalla. Solo puedo tocarla, pero la sensación es la misma”.

Uchu Tomita consiguió un doble podio para Japón, mientras que el brasileño Wendell Belarmino se llevó la medalla de bronce.

“No puedo estar más contento. Yo he ganado la plata y Kimura el oro. Oro y plata, es el momento más feliz de mi vida”, dijo Tomita.

Long domina la piscina para lograr su 16º oro

Jessica Long consiguió su sexta medalla en Tokio 2020 en la final de los 100m mariposa S8 dominando la piscina.

Long envió una advertencia en la clasificación con el mejor tiempo de 1:09.78 y luego marcó 1:09.87 en la final para conseguir su 16º medalla de oro en los Juegos Paralímpicos.

“El décimo día es un desafío. Siempre he dicho que los Juegos Paralímpicos son para aquellos que son súper duros mentalmente y eso es lo que he intentado canalizar hoy porque estaba cansada y dolorida, pero me encanta nadar y me encanta competir y eso es lo que he intentado hacer esta noche”, dijo la nadadora estadounidense.

Viktoriia Ishchiulova, del RPC, logró la plata con 1:10.80 y la colombiana Laura González Rodríguez fue tercera con 1:20.93.

Long debutó en los Juegos Atenas 2004 a los 12 años, ahora tiene 29 y es la atleta Paralímpica en actividad más condecorada con 29 medallas en cinco Juegos.

“Lo único que le dije a mi familia: solo quiero traer a casa una medalla de oro de Tokio, eso sería considerado un éxito para mí”.

Tres triunfos más para Estados Unidos

Los Para nadadores estadounidenses disfrutaron de más éxitos en el Centro Acuático de Tokio en el último día de competencia. Elizabeth Marks ganó el oro en los 100m espalda femeninos S6 y Robert Griswold y Evan Austin triunfaron en los 100m mariposa masculinos S8 y 50m mariposa S7.

Marks se aseguró su primer oro y su tercera medalla en Tokio con un nuevo récord mundial (1:19.57). Se impuso a Yuyan Jiang, la joven maravilla china de 16 años que se llevó cuatro medallas, incluidas dos oros, en su debut en los Juegos. La alemana Verena Schott se llevó el bronce.

Después de ganar una medalla de plata en la prueba en el Campeonato Mundial Londres 2019, Griswold fue más allá y se llevó el oro en Tokio con un tiempo de 1:02.03.

El campeón mundial Evan Austin ganó su primer título Paralímpico en los 50m mariposa masculinos con una marca de 28,98.

“Estaba emocionado por tener la oportunidad de competir. Sabía que iba a estar en la lucha, y que iba a tener realmente la oportunidad de ser campeón Paralímpico”.

Krypak con el quinto título

La Para nadadora neerlandesa Chantalle Zijderveld ganó su quinta medalla en Tokio al imponerse en los 200m combinado individual femeninos SM10 con un nuevo récord mundial (2:24.85).

La húngara Bianka Pap se colgó la plata, mientras que su compatriota Lisa Kruger acabó con el bronce.

El ucraniano Maksym Krypak consiguió su 15º medalla Paralímpica en sus segundos Juegos. El ucraniano, de 26 años, ganó su quinto título en Tokio en los 200m combinado individual SM10.

Rompió el récord Paralímpico (2:05.68) de camino a la séptima medalla en el Centro Acuático de Tokio. Ningún otro atleta ganó más medallas que él en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

Ucrania celebró otro oro en los 200m libre masculinos S3 con Denys Ostapchenko, que consiguió su primera victoria Paralímpica con un tiempo de 3:21.62.

“Eran mis primeros Juegos Paralímpicos, así que estaba muy emocionado por estar aquí durante todo este tiempo. Me ha gustado todo lo que hay aquí y también estoy muy contento con los resultados de mi prueba”, dijo Ostachenko.

México se llevó la plata y el bronce con Diego López Díaz y Jesús Hernández Hernández, respectivamente.

Más récords mundiales

Raman Salei, de Azerbaiyán, triunfó en los 100m mariposa masculinos S12 (57.81) y se llevó su tercera medalla de oro en Tokio.

Terminó por delante del británico Stephen Clegg, dueño del récord mundial, y de Roman Makarov, dos veces campeón Paralímpico de la prueba.

“He ganado tres medallas de oro y puedo volver a casa muy satisfecho. Soy la persona más feliz del mundo en este momento. No podría ser más feliz”, dijo Salei.

La canadiense Danielle Dorris batió el récord mundial (32,99) dos veces en el transcurso de un día en los 50m mariposa femeninos S7. Fue el primer oro Paralímpico para la joven de 18 años.

Roman Zhdanov, del RPC, también terminó sus primeros Juegos Paralímpicos con una buena actuación. Triunfó en los 50m espalda masculinos S4 con un nuevo récord mundial (40.99) por delante del checo Arnost Petracek, el campeón defensor.

Zhdanov subió a cinco podios en Tokio, con tres medallas de oro.

“Pensaba ser el primero, pero hacerlo de nuevo con un récord mundial, no lo tenía en mente”, dijo el abanderado del RPC en la ceremonia de clausura del domingo (5 de septiembre).

El RPC cosechó otro oro en la décima jornada en el relevo masculino de 4x100m combinado 34pts. Los actuales campeones mundiales y europeos establecieron un nuevo récord mundial (4:06.59) por delante de Australia, segunda, y de Italia, tercera.

China encabeza el medallero

Los Para nadadores chinos volvieron a dominar la piscina en el último día de acción en Tokio. Ganaron cuatro oros, entre ellos el récord de Yu Liu (44.68) en los 50m espalda femeninos S4.

“Es un momento increíble [rompe a llorar]. Estoy muy emocionada. Nunca había hecho algo así. Son lágrimas de felicidad”.

Yanfei Zhou terminó en segundo lugar para un doblete chino, mientras que Alexandra Stamatopoulou ganó el bronce.

Dong Lu y Jiao Cheng consiguieron otro doblete chino en los 200m combinado individual femeninos SM5. Dong consiguió su cuarto oro en Tokio con un tiempo de 3:20.53 y fue la mejor nadadora femenina.

Guizhi Li y Hongguang Jia triunfaron en los 100m libre femeninos S11 (1:05.87, nuevo récord Paralímpico) y en los 100m espalda masculinos S6 (1:12.72), respectivamente.

China encabezó el medallero de Para natación en Tokio 2020 con 56 medallas en total, incluyendo 19 oros. RPC ocupó el segundo lugar con 49 medallas (17 oros) y los Estados Unidos el tercero con 35 medallas (15 oros).

Los resultados completos y los medallistas de los Juegos Tokio 2020 están disponibles en Paralympic.org.