Paralympic Games
24 August - 5 September 2021

Europa deslumbra con impresionante actuación de Gran Bretaña

Gran Bretaña, con fuerte equipo de 227 miembros, consiguió 124 medallas, 41 de ellas de oro 17 Oct 2021
Sarah Storey on the bend of the track
En su mejor momento: Dame Sarah Storey, de Gran Bretaña, en acción durante la prueba de 3.000m persecución individual femenina C5 en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020
ⒸOIS/Thomas Lovelock
By IPC

Gran Bretaña lideró la campaña de Europa en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 y terminó en segundo lugar del medallero, por detrás del gigante asiático China.

Representada por una sólida delegación de 227 miembros, Gran Bretaña acumuló 124 medallas, 41 de ellas de oro. Veintiséis de sus medallas, ocho de ellas de oro, procedieron de la natación, mientras que el ciclismo (10 oros) y el atletismo (9 oros) les proporcionaron 24 medallas cada uno.

Otros países europeos que quedaron por detrás de Gran Bretaña fueron: el Comité Paralímpico Ruso (118 medallas, 36 de oro), los Países Bajos (59 medallas, 25 de oro) y Ucrania (98 medallas, 24 de oro).

La nadadora Reece Dunn, Lee Pearson y Dame Sarah Storey fueron sus representantes más exitosos en Tokio 2020, con tres medallas de oro cada uno. Dunn, que dominó la categoría femenina S14, también se colgó una medalla de plata y otra de bronce. Pearson consiguió tres oros en equitación, mientras que la ciclista Storey ganó medallas de oro en carrera de ruta, contrarreloj y 3.000m persecución individual.

THE CHAMP: Reece Dunn of Great Britain celebrates with the gold medal after winning the men’s 200m individual medley SM14 final at Tokyo 2020 Paralympic Games.

Las tres medallas de oro de Storey en Tokio 2020 la convirtieron en la atleta Paralímpica más laureada de Gran Bretaña, con 17 medallas de oro, y elevaron su cuenta total de medallas en los Juegos a 28. Pearson, por su parte, consiguió su 14ª medalla de oro en Para equitación.

Hubo algunas cuestiones familiares notables. Neil y Lora Fachie, marido y mujer, ganaron el oro en Para ciclismo, mientras que los McGowan, de la familia de boccia, tuvieron a sus dos hermanos compitiendo con su asistente, su madre y su padre.

El Comité Paralímpico Ruso (RPC) fue el segundo más exitoso entre los CPNs europeos con 118 medallas en total, incluyendo 36 de oro. La nadadora Valeriia Shabalina fue su representante más exitosa en Tokio, con tres oros y una plata en la categoría S14. RPC ganó 49 de sus medallas, incluidas 17 de oro en natación, mientras que el atletismo aportó 38 medallas.

EN ROUTE TO GOLD: Valeriia Shabalina of RPC competes in the swimming women's 200m individual medley SM14 final at the Tokyo 2020 Paralympic Games.

Una de las historias más interesantes de los Juegos fue la actuación de RPC en vóleibol sentado. El equipo masculino se disparó hacia el éxito, desbancando a Bosnia y Herzegovina, dos veces campeona Paralímpica, para enfrentarse a Irán en la final. Al final tuvieron que conformarse con la medalla de plata, pero fue un gran logro para su equipo.

Aprovechando su éxito en natación (17 medallas) y en ciclismo (16), los Países Bajos terminaron con 59 medallas, incluyendo 25 de oro, para una quinta posición en la general. Los neerlandeses dominaron en Para ciclismo con nueve medallas de oro.

Mitch Valize fue noticia al superar a Loic Vergnaud en los últimos metros de la carrera de ruta H5 masculina de 79,2km. Su compatriota Jennette Jansen tuvo una actuación similar en el pelotón de la carrera femenina de ruta H1-4 antes de decidir separarse a falta de menos de un kilómetro, con lo que se embolsó su décima medalla Paralímpica.

Ucrania lideró el bloque de Europa del Este con 98 medallas, 24 de ellas de oro, terminando así en el sexto lugar del medallero. Catorce de sus medallas de oro fueron en natación, con Maksym Krypak aportando cinco de ellas, igualando su éxito durante su debut en Río de Janeiro hace cinco años.

CLASS ACT: Maksym Krypak in action.

Entre los otros grandes de Europa, la polaca Natalia Partyka hizo honor a su reputación en Para tenis de mesa con el oro en la categoría femenina por equipos 9-10.

Sin embargo, la jugadora estrella se vio sorprendida por la victoria de la australiana Qian Yang en las semifinales de la categoría individual femenina 10, lo que le valió el bronce. Su compatriota Patryk Chojnowski también consiguió el oro en la clase 10 individual masculina, contribuyendo así a las siete medallas de oro de Polonia.

Los polacos terminaron en el puesto 17 del medallero con 25 medallas, siete de ellas de oro.

Francia terminó en el puesto 14 del medallero con 54 medallas, 11 de ellas de oro. El ciclista Alexandre Léauté fue su mejor exponente, con una medalla de oro, una de plata y dos de bronce. Los franceses obtuvieron buenos resultados en ciclismo (5 oros), natación, atletismo, tenis de mesa (2 oros) y bádminton.

GREAT SHOW: Alexandre Leaute celebrates after winning gold in the track cycling men's C2 3000m individual pursuit final at Tokyo 2020.

Italia terminó novena en el medallero con 69 medallas, de las cuales 14 fueron de oro. Carlotta Gilli y Giulia Terzi fueron sus representantes más exitosas, ambas con seis medallas cada una, incluidas dos de oro.

Dinamarca debutó con fuerza en el rugby en silla de ruedas, venciendo a la actual campeona, Australia, mientras que en Para equitación Tobias Thorning Jorgensen desbancó a Gran Bretaña, ganándole la medalla de oro a Natasha Baker en dos ocasiones.

El húngaro Peter Pal Kiss cimentó su reputación en el agua al ganar el oro en el kayak individual masculino 200m KL1. En general, fue un evento exitoso para Europa en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

TAMING THE WATERS: Peter Pal Kiss raises his arm in celebration after winning gold.