Asia emerge como fuerza dominante en Tokio 2020

China sella su dominio al terminar en lo más alto del medallero 22 Sep 2021
Imagen
Lu Dong
Una actuación excepcional: La china Dong Lu en acción en la final de los 200m combinado individual femeninos SM5 en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020. Lu incendió la piscina al conseguir cuatro oros en total en los Juegos
ⒸAlex Pantling/Getty Images
By Asian Paralympic Committee

Asia demostró una vez más que es la fuerza a tener en cuenta en los futuros Juegos, con un notable espectáculo en los Juegos Paralímpicos Tokio 2020.

Veinticuatro países asiáticos se hicieron presentes en el medallero y acumularon 410 medallas en total. China ha dejado constancia de su autoridad en unos nuevos Juegos Paralímpicos al lograr la impresionante cifra de 207 medallas, de las cuales 96 fueron de oro.

El anfitrión Japón, que regresó de Río 2016 sin un oro, seguramente ha elevado su estatus con su brillante actuación en casa: 13 oros de 51 medallas, lo que supone 26 medallas más que en 2016. Con esta actuación, terminaron en el puesto 11 del medallero, dos puestos por delante de la República Islámica de Irán, que terminó con 24 medallas, 12 de ellas de oro.

La India saltó a la 24ª posición con su mejor actuación en los Juegos, al conseguir 19 medallas, cinco de ellas de oro. Esta cifra supone 15 medallas más que en Río 2016.

LO MÁS DESTACADO

Hubo numerosas primicias para las naciones asiáticas en estos Juegos, incluyendo la primera medalla de oro de Pakistán, con su único medallista Paralímpico en la final masculina de lanzamiento de disco F37. Ali tenía una plata y un bronce de los Juegos Beijing 2008 y Río 2016

Pakistan's Haider Ali with his maiden gold at Tokyo 2020.

Omán ganó la primera medalla Paralímpica de su historia cuando Mohammed Al Mashaykhi consiguió el bronce en lanzamiento de bala masculino F32. Mientras tanto, la primera medalla de oro de Sri Lanka la ganó Herath Mudiyanselage Dinesh Priyantha en la final de jabalina T46 masculina.

Jordania también consiguió su primera medalla de oro desde los Juegos Sídney 2000, cuando el powerlifter Omar Qarada terminó en lo más alto en los -49kg masculinos.

Cheah Liek Hou, de Malasia, ganó la primera medalla de bádminton en unos Juegos Paralímpicos, mientras que Khwansudaa Phuangkitcha consiguió la primera medalla asiática en taekwondo al ganar el combate por la medalla de bronce en -49kg K44 femenino.

Gold medallist Cheah Liek Hou of Malaysia.

Bután y Maldivas, los Comités Paralímpicos Nacionales más recientes de Asia, también compitieron en sus primeros Juegos Paralímpicos, mientras que Yemen lo hizo por primera vez desde 1992.

LA MAYOR ATRACCIÓN

La participación de los dos Para atletas afganos, a pesar de todas las dificultades que enfrentaron al salir de su país, fue lo más destacado para Asia.

La participación de los atletas ha enviado definitivamente un mensaje de paz, solidaridad y esperanza. Majid Rashed, presidente del Comité Paralímpico Asiático, se mostró abrumado por las brillantes actuaciones de los atletas asiáticos.

"Me sentí privilegiado por haber asistido a uno de los mejores Juegos Paralímpicos de la historia. Los Juegos Tokio 2020 fueron sin duda extraordinarios. Una vez más, Asia ha puesto el listón aún más alto y ha demostrado al mundo de lo que es capaz. Las naciones asiáticas han ganado más de 400 medallas y se han conseguido más medallas de oro que en Río.

"Pero no son solo las medallas lo que ha hecho que estos Juegos sean tan especiales. Ha habido muchos momentos especiales. Uno de ellos fue ver a los afganos Zakia Khudadadi y Hossain Rasouli compitiendo en los Juegos después de las dificultades a las que se enfrentaron al salir de su país", dijo Rashed.

IN A LEAGUE OF HER OWN: Zahra Nemati

Mientras que los nombres más destacados, como la iraní Zahra Nemati (tiro con arco), el japonés Shingo Kuneida (tenis en silla de ruedas), el equipo masculino de vóleibol sentado de Irán, etc., estuvieron a la altura de sus expectativas y defendieron sus títulos, hubo muchos debutantes que hipnotizaron con sus increíbles esfuerzos.

JÓVENES CAMPEONES

Entre los medallistas más prometedores se encontraba Miyuki Yamada, de 14 años, que ganó la primera medalla del país anfitrión en los Juegos, al conseguir la plata en la final de los 100m espalda S2. También se convirtió en la medallista Paralímpica japonesa más joven de la historia.

Los indios Avani Lekhara y Manish Narwal, de 19 años, fueron los protagonistas en el campo de tiro de Asaka, al ganar la medalla de oro en las finales R2 de 10m rifle de aire femenino SH1 y P4 de 50m pistola mixta SH1, respectivamente.

SURPRISE PACKAGE: Avani Lekhara

Lekhara, que también consiguió el bronce en R8-  50m rifle 3 posiciones femenino SH1, también se convirtió en la primera mujer india en ganar una medalla de oro en unos Juegos Paralímpicos cuando resultó ganadora en R2.

Liu Yutong, la niña prodigio del bádminton chino, conquistó la medalla de plata en individual femenino WH2 y en dobles femenino WH1-WH2, junto con Menglu Yin.

Entre los multimedallistas, los chinos Lu Dong (S5, SM5) y Tao Zheng (S5) se situaron en la cima de los atletas asiáticos, al conseguir cuatro oros cada uno en Para natación.

El tailandés Pongsakorn Paeyo brilló en las pruebas masculinas de T53 al conseguir las medallas de oro en los de 100, 400 y 800 metros, una de ellas con récord mundial.

THAI SENSATION: Pongsakorn Paeyo

El japonés Takayuki Suzuki (S4, SM4, SB3) también se destacó al ganar cinco medallas, una de ellas de oro -el primer oro del país anfitrión en Tokio 2020- en los 100m libre S4.

Otros que no pudieron llegar a las medallas también se fueron con recuerdos para toda la vida. Los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 han sido sin duda unos Juegos de los que todos los asiáticos pueden estar orgullosos.