Gran Bretaña lidera medallero final de Campeonato Mundial de Para Ciclismo de Pista

Campeonato Mundial de Para Ciclismo en Pista 2022 llegó a su fin después de cuatro días de emocionantes carreras, donde se batieron varios récords mundiales y Gran Bretaña encabezó medallero 24 Oct 2022
Fourteen British Para cyclists, all with medals, pose for a group picture on the podium.
Gran Bretaña ha encabezado el medallero del Campeonato Mundial de Para Ciclismo de Pista 2022 con 28 medallas en total, 20 de ellas de oro
ⒸUCI/SWpix
By UCI and IPC

El Campeonato Mundial de Para Ciclismo de Pista 2022 llegó a su fin el domingo 23 de octubre en Saint-Quentin-en-Yvelines, Francia.

Gran Bretaña terminó como la delegación más exitosa de la competencia, cosechando 20 títulos mundiales, cuatro platas y cuatro bronces a lo largo de cuatro días de carrera. A los atletas británicos los siguió Francia, país anfitrión, con 17 medallas, entre ellas seis títulos mundiales, cinco platas y seis bronces.

Lista de leyendas

La delegación de Gran Bretaña estaba repleta de nombres de alto nivel y, cuando llegó el momento de rendir, no decepcionaron.

El doble campeón Paralímpico Neil Fachie lideró una barrida británica en la contrarreloj 1km MB en el segundo día de competencia y volvió a subir al podio en el último día, en el sprint B masculino junto con Matthew Rotherham. Esta victoria supuso el 15º título mundial de Facie.

Otro de los más experimentados Para ciclistas británicos, el cinco veces medallista de oro Paralímpico Jody Cundy, demostró que sigue en la cima de su carrera a los 44 años, al clasificarse como el más rápido en la contrarreloj masculina 1km C4 con un tiempo de 1:05.676.

Cundy mejoró este tiempo en la final, consiguiendo el oro en 1:04.493 y su 13º título mundial en esta prueba.

El camino fue más pedregoso para la gran ciclista y compañera de 44 años Sarah Storey, que experimentó algo raro en su larga e ilustre carrera en el primer día de competencia en Saint-Quentin-en-Yvelines: una carrera sin medallas.

Storey se quedó a las puertas del podio, al terminar cuarta en la contrarreloj 500m WC5. Pero, como profesional que es, se desempolvó y dominó la clasificación y la final de los 3km de persecución individual CM5 al día siguiente.

La británica Katie Toft también disfrutó de una victoria memorable ese día, al ganar la contrarreloj WC1 500m en 47,212 segundos, la sexta vez que gana el título mundial de contrarreloj C1 de la UCI.

Los récords mundiales caen

Los atletas británicos no solo dominaron las carreras, sino que también pulverizaron algunos récords mundiales.

Jaco Van Gass registró el mejor tiempo de 1:05.525 en la prueba contrarreloj masculina C3 1km, batiendo su propio récord mundial. El doble medallista de oro de los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 superó a su compatriota Finlay Graham por 2,099 segundos.

Graham buscaba su tercer título en Francia después de ganar tanto la carrera de scratch C3 como la persecución individual. Al llegar a la final, Graham se situó en cabeza con un tiempo de 1:07.460 y, de hecho, fue el más rápido tras el primer control horario. Sin embargo, Van Gass aceleró y se llevó el oro en 1:06.122.

Gran Bretaña celebró otros dos récords mundiales en los 200m del ómnium gracias a Toft (WC1) y Blaine Hunt (MC5).

Francia, país anfitrión, también reescribió los libros de récords en Saint-Quentin-en-Yvelines, ya que Marie Patouillet registró el mejor tiempo en la salida de los 200m del omnium-flying WC5. La atleta, de 34 años, hizo un tiempo de 11,605 segundos, rebajando el anterior récord mundial que había establecido en febrero (11,684 segundos).

Su compañero de equipo, Alexandre Leaute, también batió el récord en la salida de 200m del ómnium masculino C2. Sus 11,212 segundos superaron el récord del australiano Gordon Allan, de 11,973 segundos, establecido en abril.

Héroe local

Leaute ha sido, sin duda, el mejor Para ciclista francés en este Campeonato Mundial de la UCI. Después de batir el récord mundial en ómnium masculino C2 - 200m con un arranque rápido en el primer día de competencia, el joven de 22 años ganó el oro en el segundo día en la contrarreloj masculina C2 1km.

El tercer día, se clasificó como el más rápido en la persecución individual 3km C2 masculina con un tiempo de 1:14.922, por delante del hombre al que había vencido el día anterior, el japonés Shota Kawamoto (1:15.382). Animado por el apasionado y partidario público francés, Leaute fue desgastando poco a poco a su rival japonés en la final para pasarle justo antes de la línea de meta y conseguir otro título.

Como colofón, Leaute se impuso en la prueba masculina C2 15km scratch de la cuarta y última jornada.

El mejor de la general

Por su parte, el español Ricardo Ten terminó el Campeonato Mundial como el Para ciclista más exitoso de la general. Se fue de Francia con tres medallas de oro y una de plata.

Y no fue sin luchar.

Ricardo Ten was the most successful cyclist at the 2022 UCI Para Cycling Track World Championships, winning four medals, including three gold. @UCI/SWpix

En la persecución individual masculina 3km, el estadounidense Aaron Keith se clasificó para la final como el corredor más rápido. El tiempo de 3:48.607 de este corredor de 51 años fue 2.071s más rápido que el de Ten, que había ganado el oro al corredor estadounidense en la carrera scratch masculina C1 del jueves. La final iba a ser apasionante, y así fue, ya que el español le dio la vuelta a la tortilla y ganó el oro por la mínima diferencia (3:47.625 frente a 3:47.885).

La final iba a ser apasionante, y así fue, ya que el español dio vuelta las cosas, ganando el oro por la mínima diferencia (3:47.625 contra 3:47.885).

El triplete de Groot

La contrarreloj femenina C5 vio a la neerlandesa Caroline Groot llegar a la final como la más rápida en la clasificación con 36,596 segundos. Fue un esfuerzo impresionante de la joven de 25 años, que aspiraba a conseguir un triplete de victorias en 500m contrarreloj tras ganar en Apeldoorn en 2019 y en Milton en 2020.

Fue un esfuerzo impresionante de la joven de 25 años, que aspiraba a conseguir un triplete de victorias en los 500m contrarreloj tras ganar en Apeldoorn en 2019 y en Milton en 2020, ya que el Covid-19 ha obligado a cancelar el Campeonato Mundial de Para Ciclismo de Pista 2021.

Groot got a hat-trick of 500m time trial victories with her latest win in Saint-Quentin-en-Yvelines. @UCI/SWpix

En la final de Saint-Quentin-en-Yvelines, Groot volvió a ser la única corredora que bajó de los 37 segundos y se llevó el oro en 36,841 segundos. Su hazaña fue aún más impresionante si se tiene en cuenta que sufrió una caída y recibió atención médica antes de reanudar su carrera por la medalla de oro.

#forgeorge

En otro momento conmovedor, el británico Finlay Graham dedicó su oro en la carrera scratch 15km C3 a su compañero de equipo, el medallista Paralímpico George Peasgood, que sufrió una lesión cerebral en un reciente accidente de entrenamiento.

Graham ganó el oro en la carrera de ruta C3 en el Campeonato Mundial de Para Ciclismo de Ruta 2022 de la UCI en Baie-Comeau, Canadá, en agosto y ha llevado esa forma al velódromo. Después de que el joven de 23 años ganara la carrera de scratch, tuiteó: "Esto es #forgeorge".

Los resultados completos del Campeonato Mundial de Para Ciclismo de Pista 2022 están disponibles en el sitio web de la UCI.