Joven talento Olivier Hendriks gana primer oro en Bydgoszcz

Suizo Marcel Hug y británica Sophie Hahn defienden con éxito sus títulos europeos el miércoles en Polonia 02 Jun 2021
Two male sprinters with prosthetic legs celebrating with the flag of Netherlands
Olivier Hendriks (derecha) celebra su medalla de oro con el medallista de plata Levi Vloet en el Campeonato Europeo
ⒸBartlomiej Zborowski
By Paloma Gutierrez and Filip Ozbolt | For World Para Athletics

El velocista neerlandés de 17 años Olivier Hendriks consiguió su primera medalla de oro en un gran torneo el miércoles (2 de junio), en la segunda jornada del Campeonato Europeo de Para Atletismo en Bydgoszcz, Polonia.

Hendriks marcó un tiempo de 11.41 en los 100m T64 masculinos, mientras que su compatriota Levi Vloet fue segundo con 11.86. El italiano Riccardo Cotilli finalizó tercero (11.87).

“La sensación es increíble. Obviamente, no me lo esperaba. Tras la salida en falso de Seitis, sabía que tenía una oportunidad. Ha sido una buena carrera, y estoy muy contento con el resultado”, dijo Hendriks, refiriéndose a la descalificación del griego Michail Seitis.

La británica Sophie Hahn, actual campeona Paralímpica y mundial, defendió su título europeo en los 100m T38 femeninos. La plusmarquista mundial tuvo una actuación contundente (12.58) ante su mayor rival, la húngara Luca Ekler (12.80).

“Estoy muy contenta. Cuando crucé la línea de meta y vi el resultado, me sorprendí", dijo la joven de 24 años que se prepara para defender otro título, pero ahora en Tokio, en los Juegos Paralímpicos.

“Es muy duro, pero el entrenamiento va por buen camino. Estoy satisfecha por el hecho de que los Juegos Paralímpicos vayan a celebrarse”, añadió Hahn.

Séptimo cielo para Hug

Marcel Hug, otro de los campeones defensores del Campeonato Europeo Berlín 2018, ganó este miércoles en Bydgoszcz su séptimo oro europeo. Terminó primero en los 1.500m T54 masculinos con un nuevo récord de campeonato (3:00.37).

“Estoy satisfecho con la carrera. Creo que he tenido una buena actuación hoy, ha sido bastante agotador, pero al final del día es algo que me hace feliz”, admitió la Bala de Plata suiza.

Hug ha ganado ocho medallas Paralímpicas, 19 medallas en campeonatos mundiales y ha sumado el noveno podio europeo a su palmarés. Se hizo profesional en 2005 y sigue estando entre los mejores de su categoría.

“No hay ningún secreto para mi longevidad. Hay que entrenar mucho cada día. Tengo un buen entorno a mi alrededor que me da mucho apoyo”, dijo el atleta de 35 años, que agregó:

“Es increíble volver a una competencia internacional. Es fantástico estar en Polonia. Es la primera vez que estoy aquí. También es un paso importante hacia los Juegos Paralímpicos Tokio 2020 y es increíble competir a un alto nivel”.

Patricia Eachus ganó la segunda medalla de oro para Suiza de la jornada al ser la más rápida en los 1.500m T54 femeninos con un tiempo de 3:38.53.

El belga Peter Genyn, actual campeón mundial, no dejó lugar a la sorpresa en los 200m T51 masculinos y ganó su segundo título europeo consecutivo (39.01).

“Sabía que [el finlandés] Toni Piispanen y yo éramos los más rápidos, así que estoy satisfecho de ganar contra él”, dijo Genyn, que batió el récord de competencia.

“Hemos estado mucho tiempo sin competir y ahora hemos pasado un mes viajando, hemos disputado algunas carreras en Suiza. Esta ha sido la primera verdadera carrera y la necesitaba de verdad. Es mejor para el cuerpo y se siente bien estar aquí”, añadió Genyn.

Otro de los favoritos que cumplió en las pruebas de pista fue el danés Daniel Wagner, que se llevó su segunda medalla de oro europea consecutiva en los 100m T63 masculinos (12.63).

“Normalmente, no estoy en tan buena forma al principio de la temporada. Correr en 12.37 es alucinante para mí, sobre todo porque mi objetivo esta temporada es Tokio. No sé cómo estaré allí, pero estoy seguro de que seré más rápido”, dijo Wagner.

Derrotas sorprendentes

En la sesión vespertina del segundo día se produjo un nuevo récord europeo en lanzamiento de jabalina masculino F57. El turco Muhammet Khalvandi ganó su primer gran título con un registro de 45,72m.

Turquía ganó otras dos medallas de oro el miércoles, con Busra Nur Tirikli en disco femenino F11/12 (34,12m), mientras que Sevda Kilinc Cirakoglu subió a lo más alto del podio en los 400m femeninos T12 (1:00.03).

El ruso Aleksandr Iaremchuk sorprendió al búlgaro Hristiyan Stoyanov, actual campeón mundial, y retuvo su título europeo en los 1.500m T46 masculinos con un nuevo récord de competencia (3:51.91).

La ucraniana Liudmyla Danylina hizo lo propio en los 1.500m T20 femeninos al derrotar a la polaca Barbara Bieganowska-Zajac, plusmarquista mundial, con un tiempo de 4:43.63.

Ucrania ganó otros dos oros en pruebas de campo. Oleksandr Yarovyi triunfó en lanzamiento de bala masculino F20 (16,77m). Su compatriota Maksym Koval y campeón mundial en Dubai 2019, se llevó la medalla de plata. Roman Novak fue el mejor en lanzamiento de jabalina masculina F64 con una marca de 52,33m en el segundo intento.

Los rusos estuvieron en plena forma en la sesión vespertina, llevándose otras cinco medallas de oro.

Evgenii Malykh terminó primero en lanzamiento de bala masculino F34 (11,00m), mientras que Aleksandra Moguchaia triunfó en salto en largo femenino T47 (5,59m), seguida de su compatriota Nikol Rodomakina (5,32m).

Elena Gorlova superó a sus rivales en club throw femenino F51 (22,80m). Evgenii Shvetsov fue el más rápido en los 100m T36 masculinos (12.26), mientras que Anton Feoktistov ganó los 400m T38 masculinos con un nuevo récord de competencia (51.70).

Zak Skinner, de Gran Bretaña, consiguió su primera medalla de oro en los 100m T13 masculinos con una nueva marca personal (11.10). Said Najafzade, de Azerbaiyán, completó la lista de ganadores con un oro en salto en largo masculino T12 (6,97m).

Tras dos días de competencia en Bydgoszcz, Rusia se adueñó del primer lugar del medallero con 30 medallas (13 de oro, nueve de plata y ocho de bronce).

El programa completo y los resultados están disponibles en la página web de Bydgoszcz 2021.

La sesión vespertina comenzará a las 17:30 CEST y se transmitirá en directo a través de la página web y de la página de Facebook de World Para Athletics (con restricciones de geobloqueo en España, Polonia y Reino Unido).