Las estrellas locales llevan a Túnez a la cima en el Gran Premio

Los campeones Paralímpicos y mundiales brillan en la competencia Para deportiva más grande de África 21 Mar 2021
Walid Ktila in the mixed zone at the Tunis 2021 Grand Prix
El tres veces campeón Paralímpico Walid Ktila se llevó dos medallas de oro en el Gran Premio de Túnez
ⒸBlioua Imen
By World Para Athletics

El local Túnez y los visitantes Marruecos y Colombia encabezaron el medallero en la segunda parada de la temporada 2021 de Grandes Premios de la World Para Athletics, que finalizó el sábado 20 de marzo en Túnez.

El héroe local Walid Ktila fue una de las estrellas de la más grande competencia Para deportiva de África, llevándose dos medallas de oro en poco más de dos horas en la sesión inaugural. Ganó los 100m T34/51/52 masculinos en 15.39, y a ello le sumó una victoria en los 800m T34/54 en 1:52.69.

“El Gran Premio es un paso importante en la temporada y una preparación para los Juegos Paralímpicos. Tengo una carrera de 18 años y espero ser capaz de obtener otro buen resultado en Tokio”, dijo el tres veces campeón Paralímpico.

Los atletas tunecinos se llevaron un total de 28 medallas, incluyendo nueve oros.

Los marroquíes alcanzaron 23 medallas, con uno de sus puntos más destacados en el lanzamiento de disco F41 femenino. Youssra Karim venció a la estrella local y actual campeona mundial y Paralímpica Raoua Tlili gracias a un lanzamiento de 35.33 con el que rompió el récord mundial. El récord previo (34.68) pertenecía a Tlili desde 2019.

“Estoy muy feliz. Ahora me siento muy motivada para Tokio 2020. Quiero agradecer a todo mi equipo por este gran resultado”, dijo Karim.

Tlili, que obtuvo el oro en el lanzamiento de bala F41 (9.76), agregó: “Se sintió como los Juegos. Fue una gran batalla entre Karim y yo. Esta vez me quedé con la plata, pero veremos quién será la más fuerte en Tokio”.

Los colombianos encabezaron el podio en siete oportunidades, cortesía de Diego Menezes en el lanzamiento de javalina F33/34 y lanzamiento de bala F34 masculinos, Jean Carlos Mina en los 100m T13 masculinos, José Gregorio Lemos en salto en largo T20 masculino, Angie Pabón in los 400m y 100m T11 femeninos y Martha Liliana en lanzamiento de bala F36 femenino.

Los campeones mundiales en Dubái 2019 también le dieron el triunfo a Túnez. El francés Timothee Adolphe fue el más rápido en los 100m T11 y la ecuatoriana Kiara Rodríguez se llevó el oro en su evento favorito, el salto en largo.

Otra victoria ecuatoriana llegó en los 1500m T11 masculinos con el campeón de los Parapanamericanos Lima 2019 Darwin Castro finalizando tan sólo 0.57 segundos delante de el keniata Wilson Bii. Fue el retorno de Castro luego de finalizar segundo en Río 2016 detrás del medallista de bronce Bii en los 5000m T11 masculinos.

El keniata dijo: “Las condiciones no eran las ideales, fue difícil por culpa del clima. Pero hice todo lo posible y logré hacer una buena carrera”.

Cuba dominó las carreras T12. La leyenda Paralímpica Omara Durand ganó los 100m y 200m femeninos, mientras que el doble campeón Paralímpico en Río 2016 Leinier Savón finalizó primero en los 100m masculinos.

Veinticuatro atletas de 13 países (Burkina Faso, la República Centroafricana, Congo, la República Democrática del Congo, Gabón, Gambia, Guinea-Bisáu, Liberia, Palestina, Sierra Leona, Somalia, Togo y Yemen) compitieron en el Gran Premio gracias al apoyo del NPC Development Programme del Comité Paralímpico Internacional, impulsado por Toyota, Patrocinador Paralímpico Global.

Los resultados completos de Túnez 2021 pueden encontrarse online.

La temporada de Grandes Premios se reanuda en Italia con el GP de Jesolo del 16 al 18 de abril.