World Para Swimming Championships
12-18 June 2022

Madeira 2022: Ami Omer Dadaon da giro inesperado en día de récords mundiales

50m libre masculinos S4 registran dos récords en una jornada, mientras que brasileña Santiago y estadounidense Smith consiguen su quinto oro en Campeonato Mundial 16 Jun 2022
A male swimmer kissing his hand in a pool
El israelí Ami Omer Dadaon consiguió su segundo oro en Madeira 2022 con un nuevo récord mundial en los 50m libre S4 masculinos
ⒸOctavio Passos/Getty Images
By World Para Swimming

Un evento, dos récords mundiales. Madeira 2022 fue testigo de un giro inesperado en la prueba masculina de 50m libre S4 cuando el israelí Ami Omer Dadaon batió el récord mundial de Cameron Leslie para llevarse el oro y establecer una nueva marca mundial el jueves (16 de junio).

Otros dos récords mundiales se batieron en la quinta jornada del Campeonato Mundial de Para Natación en una sesión vespertina en la que la brasileña Maria Carolina Santiago y la estadounidense Leanne Smith alcanzaron su quinta victoria esta semana.

Italia sigue encabezando el medallero tras tres victorias y 19 medallas de oro en total, seguida de los Estados Unidos (16) y Brasil (15).

Todavía eran las 9:50 de la mañana cuando se produjo el primer récord mundial del día en el Complejo de Piscinas de Funchal. El neozelandés Leslie se impuso en la eliminatoria 2 de los 50m libre masculinos S4 en 36,75 rebajando su propia marca en 0,27 (36,75).

"He seguido el plan de carrera y me ha ido muy bien. Disfruto con los 50m libre, así que voy a salir fuerte y a dejarlo todo ahí fuera", dijo Leslie.

Ganador de la primera serie, el israelí Dadaon tenía otros planes y nadó la final 0,50 más rápido para conseguir su segundo oro en Madeira 2022 (36,25).

"Por fin he conseguido mi primer récord mundial [en los 50m libre]. Ahora todos los récords mundiales en el estilo libre me pertenecen. Fue una carrera muy dura, me preparé para ello y siento que fue realmente a un ritmo duro", dijo el israelí, que también es campeón Paralímpico en la prueba.

Sexto oro para Santiago

La brasileña Santiago consiguió su sexta medalla y su quinto oro en Madeira en los 100m libre femeninos S12 (59.62), su última prueba en el Campeonato Mundial de este año.

"Pensé que era demasiado vieja para este programa [de seis carreras]", dijo con una sonrisa la brasileña de 36 años. "Fue muy duro, esta carrera fue muy difícil. Al final sentí que mis piernas y mis brazos ya ardían. Pero lo logré".

Gabriel Bandeira volvió a poner a Brasil en lo más alto del podio al batir el récord mundial masculino en los 200m combinado SM14 (2:07.50). El brasileño también ganó los 50m libre S8 masculinos y femeninos con Gabriel de Souza y Cecilia Araujo, respectivamente.

La ucraniana Anna Hontar fue la responsable del último récord mundial del día en su victoria en los 50m libre femeninos S6 (32.75).

El equipo ucraniano también celebró sus victorias en los 50m mariposa masculinos S7 con Andrii Trusov (29.28, récord del campeonato) y Oleksii Virchenko en los 50m libre masculinos S13.

La estadounidense Smith igualó el récord mundial de los 50m libre S3 (40:32) para conseguir su quinta victoria en cinco pruebas disputadas hasta ahora en Madeira 2022. Anastasia Pagonis, en los 100m libre femeninos S11, dio a los Estados Unidos su segundo oro del día.

Triple triunfo de Italia

El poderoso trío italiano formado por Antonio Fantin, Simone Barlaam y Stefano Raimondi volvió a subir a lo más alto del podio el jueves. Fantin estableció un nuevo récord del campeonato en los 50m libre masculinos S6 (29.16), mientras que Barlaam triunfó en los 400m libre masculinos S9.

Raimondi consiguió su cuarto oro y su quinta medalla en Madeira 2022 en los 100m mariposa masculinos S10 en 54.67 (récord del campeonato).

Gran Bretaña fue otro equipo con un triple triunfo. Bethany Firth ganó su cuarto oro en un tercer podio con Jessica-Jane Applegate (plata) y Louise Fiddes (bronce) en los 200m combinado SM 14 femeninos.

Tony Shaw terminó con una ventaja de 0,14 sobre la húngara Zsofia Konkoly en los 400m libre femeninos S8 y Grace Harvey se llevó el oro en los 100m braza femeninos SB5.

El nadador neerlandés Rogier Dorsman también se unió al grupo de medallistas con cuatro victorias en Madeira 2022, terminando primero en los 100m libre masculinos S11 (56.65, récord del campeonato). Lisa Krueger consiguió la primera victoria del día para los Países Bajos en los 100m mariposa S10 femeninos.

Australia fue otro país con dos oros en la quinta jornada, mientras que Azerbaiyán, Canadá, Alemania y México obtuvieron una victoria cada uno.

Todos los medallistas, récords y resultados del Campeonato Mundial de Para Natación están disponibles aquí

Puedes seguir la sexta jornada (viernes 16) en directo a través de la página web y la página de Facebook de World Para Swimming.