World Para Swimming Championships
12-18 June 2022

Madeira 2022: Italia alcanza 27 oros y vuelve a liderar medallero

Estadounidense Leanne Smith logra dos victorias en séptima jornada y se convierte en atleta más laureada de Campeonato Mundial de Portugal 18 Jun 2022
Three men standing on a podium with their medals
El italiano Simone Barlaam (derecha) con el oro en los 50m libre S9 masculinos, uno de sus seis en el Campeonato Mundial 2022
ⒸOctavio Passos/Getty Images
By World Para Swimming

El éxito número uno de esta semana en el Complejo de Piscinas de Funchal, el himno nacional italiano sonó por vigésimo séptima vez cuando los Azzurri se adjudicaron la última medalla de oro de Madeira 2022 el sábado (18 de junio) para encabezar la clasificación por segundo Campeonato Mundial de Para Natación consecutivo.

Fue la sexta medalla de oro para Simone Barlaam y Stefano Raimondi, que se unieron a Giulia Terzi y Xenia Palazzo para terminar primeros en el relevo mixto de 4x100m libre 34pts con un nuevo récord mundial (4:02.53).

"Trabajar duro y divertirse, ese es el secreto", dijo Barlaam tras la carrera.

"No ha sido fácil, pero lo hemos conseguido. El primer puesto en el medallero, así que buen trabajo para nosotros", añadió con su característica sonrisa.

Antes, Raimondi y Barlaam ya habían celebrado sus victorias, respectivamente, en los 100m espalda S10 y en los 50m libre S9, prueba en la que el italiano igualó su récord mundial (24.00).

La fiebre dorada de Estados Unidos

La fiebre dorada del sábado, con cinco victorias, permitió a los Estados Unidos ascender al segundo puesto. El equipo estaba liderado por Leanne Smith, que consiguió dos oros en la última jornada, lo que supone siete triunfos en siete pruebas, más que ningún otro atleta en Madeira 2022.

"No lo sabía. Estoy muy contenta de haber podido superar esta semana con fuerza, pero sin duda es un bonito reconocimiento", dijo Smith.

Por la mañana, estableció el récord del campeonato al ganar los 200m libre femeninos S3 (3:16.95). Más tarde, por la tarde, Smith ganó los 100m libre S3 con un nuevo récord mundial (1:27.62).

"Es emocionante. Cada vez que me meto en el agua para entrenar, sé dónde están [los récords] y trato de ponerme a tono para seguir avanzando hacia esos récords. El objetivo final es batirlos", añadió Smith.

Otro récord mundial que cayó en la séptima jornada fue el de los 100m libre S5 de la británica Tully Kearney (1:13.34), su tercer oro y su tercera marca mundial en tres pruebas en Madeira 2022.

Brasil terminó entre los tres primeros con 19 medallas de oro tras las dos victorias del sábado. Gabriel Bandeira ganó los 100m mariposa masculinos S14 y Mariana Ribeiro los 50m libre femeninos S9.

Portugal obtuvo la plata en esa misma prueba con Susana Veiga, dando a la nación anfitriona la mejor campaña de su historia en un Campeonato Mundial (tres medallas, una de plata y dos de bronce).

Francia se guardó lo mejor para el final, consiguiendo su primera medalla de oro en Madeira 2022 y la segunda con Alex Portal (200m combinado masculino SM13) y Laurent Chardard (50m mariposa masculino S6), respectivamente.

Nace una estrella

La primera carrera de la sesión final fue testigo de la irrupción de una joven estrella: la española Anastasiya Dmytriv, de 13 años, terminó por delante de la campeona Paralímpica irlandesa Ellen Keane para ganar los 100m braza SB8.

"Es mi primer Campeonato Mundial, estoy muy contenta y mi madre está muy orgullosa. He nadado bien por la mañana, pero no podía imaginar que iba a ganar", dijo Dmytriv, que debutó en la escena internacional este año en la Serie Mundial de Berlín.

El nadador neerlandés Rogier Dorsman consiguió su séptima medalla y su quinto oro en la séptima jornada al ganar los 400m libre masculinos S11. La estadounidense Anastasia Pagonis fue la ganadora de los 400m libre femeninos S11.

El mexicano Jesús Hernández Hernández subió al podio por sexta vez esta semana para recibir la medalla de oro de los 100m libre S3 masculinos.

En la última jornada en Madeira también se produjeron victorias de Chile (Vicente Almonacid), Hungría (Bianca Pap), Ucrania (Andrii Trusov), Alemania (Tanja Scholz), Israel (Ami Omer Dadaon) y Australia (Paige Leonhardt).

Todos los medallistas, récords y resultados pueden consultarse aquí.

Manchester, Gran Bretaña, acogerá la próxima edición del Campeonato Mundial del 31 de julio al 6 de agosto de 2023.