Paralympic Winter Games
04 - 13 March

Mágico Montaggioni gana primer oro en banked slalom en cierre de acción de snowboard

Corredor francés celebra tras perderse PyeongChang 2018 por lesión, mientras que China y Estados Unidos también triunfan viernes en Genting Snow Park 11 Mar 2022
An one-armed snowboarder in a Para snowboard competition
Maxime Montaggioni sumó su título mundial al oro Paralímpico en banked slalom masculino SB-UL
Ⓒ OIS/Thomas Lovelock
By OIS and World Para Snow Sports

El campeón mundial Maxime Montaggioni ha tenido que esperar ocho años para hacer su debut Paralímpico, que culminó con un decepcionante 10º puesto en snowboard cross el lunes. Cinco días más tarde, el corredor francés hizo realidad su sueño al conseguir la medalla de oro en banked slalom SB-UL masculino en Beijing 2022.

"No lo puedo creer. Es increíble. Sabía que podía ir por una medalla, pero una medalla de oro es increíble", dijo Montaggioni, que se perdió PyeongChang 2018 por una lesión de rodilla. "Los chinos son muy fuertes, así que no esperaba ser el primero, sobre todo después de un entrenamiento en el que fui segundo o tercero. Así que sabía que sería muy difícil aspirar a esta medalla".

El atleta de 32 años terminó la primera carrera en segundo lugar, a 0,01 del chino Lijia Ji. Pero su segunda fue la más rápida entre las 34 carreras de su categoría en el Genting Snow Park de Zhangjiakou.

"En la puerta, no tenía nada que perder. Era 0,01 y no podía pensar que iba a perder [por tan poco]", dijo sobre lo que le pasaba por la cabeza. "Tenía que hacer todo lo posible para salir de la competencia sin remordimientos. Así que fui libre y fuerte, y dio sus frutos. Así que para mí fue la situación perfecta".

Ji, ganador de la prueba de snowboard cross SB-UL, terminó esta vez con la medalla de plata, seguido de su compatriota Yonggang Zhu, que repitió su resultado de la prueba de snowboard cross.

ÉXITO PARA LOS ANFITRIONES

La estadounidense Brenna Huckaby fue la ganadora de la prueba inaugural del día en banked slalom femenino SB-LL2. Venció a la china Yanhong Geng por 0,10 y luego vio cómo la china Nianjia Hu, líder de la primera manga, caía al cuarto lugar en su segunda manga.

Tiantian Li, otra corredora china, se llevó la medalla de bronce.

"La cosa es que son rápidas, y yo también sé que puedo ser rápida, así que me dije que si puedo correr con mi tabla de snowboard como sé hacerlo, puedo estar en la lucha", dijo Huckaby sobre sus oponentes locales. "Todavía no puedo creer que haya ganado porque esas chicas son increíblemente rápidas".

El país anfitrión aún tenía mucho que celebrar en la última jornada de las pruebas de Para snowboard en Beijing 2022, ya que los corredores chinos ganaron en banked slalom masculino SB-LL1 y SB-LL2.

Líder tras la primera manga, Zhongwei Wu batió su propio tiempo en la segunda para añadir el oro en SB-LL1 a su bronce de snowboard cross.

"No estaba satisfecho con la primera manga, pero en la segunda he demostrado todo lo que tenía. [El snowboard] es como mi vida", dijo.

El rider neerlandés Chris Vos consiguió la segunda medalla Paralímpica de su carrera al terminar con la plata. El canadiense Tyler Turner, medallista de oro en snowboard cross, consiguió el bronce.

MEDALLERO FINAL

Qi Sun dio a China otra medalla de oro en la prueba masculina SB-LL2. Su primera manga no fue igualada por ninguno de los otros 24 riders.

La estrella local mostró un gran alivio con su resultado después de quedar cuarto en la final de snowboard cross del lunes.

"Lo he conseguido. No avergoncé a China", dijo Sun.

"Me gustaría dar 100 puntos a mi primera manga. En la segunda, como vi el resultado de los atletas anteriores y sé lo que estoy haciendo, simplemente lo disfruté".

Ahora que es campeón Paralímpico, ve un futuro brillante por delante.

"La medalla es como una llave que inicia el siguiente capítulo de mi vida. Me anima a seguir adelante, sin miedo a las dificultades. Como lo he hecho esta vez, creo que puedo hacerlo la próxima", añadió el atleta chino.

El país anfitrión encabezó el medallero del Para snowboard con tres oros, tres platas y cuatro bronces. Francia terminó en segundo lugar con dos victorias, seguida de los Estados Unidos con un oro, dos platas y un bronce.

Canadá, Finlandia, los Países Bajos, Australia y Gran Bretaña fueron los otros países que consiguieron medallas en el Genting Snow Park.

Los resultados completos y todos los medallistas pueden consultarse en el sitio web de Beijing 2022.