Marcel Hug y Catherine Debrunner establecen nuevos récords en Maratón de Chicago

Ganadora del Premio Laureus triunfa en su primer maratón en Estados Unidos; Bala de Plata suiza suma cuatro victorias en carrera en un domingo de récords batidos 09 Oct 2023
Imagen
Three male wheelchair racers in a street marathon
El suizo Marcel Hug (derecha) lideró la carrera desde el principio y ganó el Maratón de Chicago por cuarta vez
ⒸBank of America Chicago Marathon/Kevin Morris
By Chicago Marathon and World Para Athletics

Las estrellas suizas Marcel Hug y Catherine Debrunner establecieron nuevos récords en su camino hacia la victoria en el Maratón de Chicago de este año, celebrado el domingo 8 de octubre en los Estados Unidos.

La carrera masculina en silla de ruedas fue una contrarreloj de Marcel Hug. La Bala de Plata suiza se colocó al frente de la carrera desde el principio y nunca tuvo competencia. Batió su propio récord del circuito en casi tres minutos, ganando su cuarto Maratón de Chicago en 1:22:37.

"Es increíble. Me sentía muy bien esta mañana", dijo Hug, que lleva cuatro carreras invicto en 2023. "Intenté batir el récord [del Maratón de Chicago], pero batirlo por tanto es una locura".

El estadounidense Daniel Romanchuk, tres veces campeón en Chicago, fue segundo con 1:31:34. El corredor neerlandés en silla de ruedas Jetze Plat fue tercero en 1:31:40.

La competencia femenina en silla de ruedas fue una batalla de principio a fin entre la estadounidense Susannah Scaroni y la suiza Catherine Debrunner, plusmarquista mundial.

Ambas se intercambiaron el liderato a lo largo de la carrera y Debrunner tomó el relevo por última vez en el último kilómetro. Tras la curva de Columbus Drive, Debrunner logró una ligera ventaja y se impuso con un nuevo récord del circuito con 1:38:44, dos segundos por delante de Scaroni.

"Ha sido una carrera increíble", dijo Debrunner, que competía por primera vez en Estados Unidos. "Hice una gran carrera con Susannah Scaroni. Ella atacó muy fuerte en la última cuesta, pero yo pude luchar y lo conseguí. Estoy muy orgullosa de las dos".

La nueve veces campeona de Chicago Tatyana McFadden, que anteriormente ostentaba el récord del recorrido, terminó tercera con un tiempo de 1:41:17.

Veintisiete corredores de ocho naciones participaron en la prueba masculina en silla de ruedas. En la carrera femenina, 19 competidoras de seis países recorrieron las calles de Chicago.

En unas condiciones ideales para el otoño en el Medio Oeste, más de 48.500 personas terminaron la 45ª edición del Maratón de Chicago, el mayor número de la historia de la carrera. Entre ellos, la corredora número un millón, Allison Naval, de Evanston, Estados Unidos.

El keniata Kelvin Kiptum se convirtió en el primer hombre sin discapacidad en correr un maratón por debajo de 2:01 en una carrera oficial, con un tiempo récord mundial de 2:00:35.

En la carrera femenina, la neerlandesa Sifan Hassan cruzó la meta en 2:13:44, el segundo tiempo más rápido de la historia en un maratón femenino ambulante, estableciendo un nuevo récord femenino.

Jake Caswell, de Nueva York, Estados Unidos, fue el primer participante no binario en cruzar la línea de meta con un tiempo de 2:38:05.

La 46ª edición del Maratón Bank of America de Chicago se celebrará el 13 de octubre de 2024.  Las inscripciones se abrirán el 17 de octubre de este año. Más información aquí.