Matti Suur-Hamari logra retorno triunfal

Finlandés consigue el premio mayor en la primera competencia de la que participa desde su lesión en el brazo 14 Nov 2019
Matti Suur-Hamari
File photo of Matti Suur-Hamari during his win in the Men's Snowboard Cross SB-LL2 at PyeongChang 2018 Paralympic Games in Pyeongchang-gun, South Korea.
ⒸGetty Images
By Lena Smirnova | World Para Snowboard

Ben Tudhope aguardaba en la línea de meta por el descenso del último snowboarder luego de saltar del 18° al primer lugar en snowboard-cross SB-LL2 masculino gracias a una espectacular segunda bajada en el banked slalom.

Su tiempo de 44.47 le hubiera asegurado el oro un día antes, pero el hombre descendiendo en esta ocasión era el finlandés campeón Paralímpico Matti Suur-Hamari, por lo que Tudhope no estaba en absoluto relajado.

Y con justificativo. Bajo presión, Suur-Hamari tuvo una actuación deslumbrante, cruzando la línea de meta 0.07 más rápido que su rival australiano en el segundo día de competencia de la primera Copa del Mundo de Para Snowboard en Landgraaf, Países Bajos.

"Se siente muy bien. Hacía un tiempo de la última carrera", dijo Suur-Hamari, quien sufrió una lesión en su brazo dos semanas antes del Campeonato Mundial 2019 en su país.

"Cuando escuché que Ben estaba en primer lugar, pensé: 'OK, la pista está volviéndose más rápida por lo que es posible realizar dos tiempos rápidos'".

Fue una alegría mayúscula para Suur-Hamari, quien se perdió el Mundial en Pyha ante su público hace unos meses. "Esos fueron los días más duros que tuve, cuando estaba mirando el Campeonato Mundial en mi casa desde el costado, mientras snowboarders iban rápido en la pista, donde yo quería estar", manifestó.

"Hubiera amado haber podido competir, por lo que fue un momento duro".

Suur-Hamari no había podido escalar el podio en su primer día en Landgraaf, lo que hizo que su actuación en el segundo fuera aún más celebrada.

"Esta temporada espero poder volver al ritmo de competencia, tener esas buenas sensaciones nuevamente", añadió.

Zach Miller, quien había ganado en el primer día, se quedó con el bronce.

ALTA VELOCIDAD

Lisa Bunschoten se convirtió en la primera mujer en bajar la marca de los 50 segundos en Landgraaf. La holandesa estuvo cerca durante el primer día tras cronometrar 50.56 y en el primer descenso del segundo día (50.18), para finalmente hacer un histórico tiempo de 49.61.

La canadiense Sandrine Hamel se tuvo que conformar con el segundo lugar, 4.65 segundos detrás de la ganadora y más de cinco segundos delante de Renske van Beek.

"Estoy intentando averiguarlo", dijo Hamel luego de ser consultada sobre lo que considera debería hacer para derrotar a Bunschoten, quien ha estado dominando la categoría LL1 femenina desde el inicio de la temporada 2018-19.

"Pienso que quizás se trata de continuar trabajando duro y, en un punto, nos acercaremos. Ella obviamente quiere mejorar, pero espero que en los Juegos Paralímpicos de Invierno Beijing 2022 sea una carrera pareja".

Otros atletas que obtuvieron su segunda medalla de oro en Landgraaf fueron el estadounidense Mike Minor (UL masculino) y el holandés Chris Vos (LL1 masculino).

Las otras ganadoras del día fueron la china Lu Jiangli (UL femenino) y la francesa Cecile Hernandez (LL1 femenino).

Los resultados completos están disponibles en la página web de World Para Snowboard. La próxima etapa de la Copa del Mundo de Para Snowboard tendrá lugar en Pyha, Finlandia, la primera semana de diciembre.