Moose Jaw 2023: Seis mejores momentos

Goles asombrosos, miles de espectadores y escenas históricas del primer Campeonato Mundial celebrado en Canadá 09 Jun 2023
A Para ice hockey game between Canada and USA
Estados Unidos amplió su hegemonía en el Para hockey sobre hielo al conquistar en Moose Jaw su tercer título mundial consecutivo y el sexto en total
ⒸErica Perreaux / Hockey Canada Images / WPIH
By World Para Ice Hockey

El Campeonato Mundial de Para hockey sobre hielo Grupo A Moose Jaw 2023 estuvo a la altura de las expectativas, con goles asombrosos, miles de espectadores y primicias históricas sobre el hielo canadiense.

A continuación repasamos algunos de los mejores momentos del evento.

Estados Unidos imparable

Estados Unidos continuó con su dominio en el Para hockey sobre hielo, convirtiéndose en el primer equipo en ganar tres Campeonatos Mundiales consecutivos del Grupo A. Con una victoria por 6-1 sobre la anfitriona, Canadá, en la final, Estados Unidos se adjudicó su sexto título mundial, un récord que se suma a sus cinco títulos Paralímpicos. Declan Farmer fue nombrado el Jugador Más Valioso del torneo y Mejor Delantero tras liderar a su equipo con 12 puntos, entre ellos nueve goles.

Canadá hace historia

Moose Jaw 2023 marcó la primera vez en la historia que Canadá celebraba el Campeonato Mundial Grupo A, y el primer gran evento de este deporte que se jugaba en el país fuera de los Juegos Paralímpicos de Invierno Vancouver 2010. Moose Jaw, la cuarta ciudad más grande de la provincia de Saskatchewan, fue la anfitriona, dando a conocer el Para hockey sobre hielo a nuevos aficionados y atrayendo a más de 3.000 personas a la final por la medalla de oro entre Canadá y Estados Unidos. El capitán Tyler McGregor y Dominic Cozzolino condujeron a Canadá a la medalla de plata con 10 puntos cada uno.

La pionera Tousignant

Otra primicia histórica para Canadá fue la inclusión de Raphaelle Tousignant en su equipo, lo que la convierte en la primera mujer en formar parte de la selección nacional canadiense en un evento de World Para Ice Hockey. La joven jugadora de 21 años, oriunda de Quebec, ha soñado con entrar en la plantilla desde que tenía 12 años, y lo consiguió tras una actuación estelar en la edición inaugural del Women's World Challenge del año pasado. Tousignant aspira ahora a convertirse en la cuarta mujer que compite en este deporte en los Juegos Paralímpicos.

Una República Checa sensacional

Radek Zelinka marcó el gol de la victoria contra China a falta de 1:14 para el final de la lucha por la medalla de bronce, dando a la República Checa la primera medalla de su historia en un Campeonato Mundial de Para hockey sobre hielo. La nación anfitriona de los dos anteriores Campeonatos Mundiales Grupo A ha utilizado la financiación y los recursos que le ha proporcionado el desarrollo de este deporte en su país para mejorar su programa y subir al podio. Michal Geier lideró al equipo en el torneo con siete puntos, y Zelinka fue nombrado el Mejor Defensor del torneo tras liderar a todos los patinadores en su posición con tres goles.

Shen brilla con China

Aunque China se quedó a un puesto de la medalla, Yi Feng Shen ofreció una actuación para el recuerdo, liderando a todos los atletas del certamen con 17 puntos, de los cuales 13 fueron goles y 4 asistencias. El jugador de 25 años registró además una puntuación de +14, la más alta del torneo. China será ahora la número 4 del mundo tras su debut en el Grupo A del Campeonato Mundial.

Seis es el número mágico de Italia

Italia, anfitriona de los próximos Juegos Paralímpicos de Invierno, empató su segundo mejor resultado en el Grupo A con otro sexto puesto. Seis parece ser el número mágico para los italianos, que han terminado en esa posición en cinco de sus nueve participaciones en el Campeonato Mundial. Italia fue el equipo que disputó más partidos reñidos, dos de ellos en la tanda de shootout: victoria ante Alemania en la ronda preliminar y caída frente a Corea del Sur en el partido por el quinto puesto.

Las estadísticas y los resultados completos de Moose Jaw pueden consultarse aquí.

Todos los partidos se pueden ver en el micrositio de la competencia Moose Jaw 2023.