Oney Tapia y campeones del mundo consiguen doble oro en Jesolo

Medallista italiana de Río 2016 y tunecina Raoua Tlili arrasan en las pruebas de lanzamiento durante primer Gran Prix de la ciudad italiana 18 Apr 2021
A man competing in shot put observed by another man
Oney Tapia ganó dos oros en Jesolo en pruebas de lanzamiento
ⒸMarco Mantovani/FISPES
By Filip Ozbolt | For World Para Athletics

El primer Grand Prix de World Para Athletics en Jesolo estuvo repleto de acción y de grandes actuaciones de campeones europeos, mundiales y Paralímpicos.

La competición de tres días marcó la primera vez que la ciudad italiana se unió a la temporada de Grand Prix como tercera etapa del calendario de 2021, con 275 atletas de 33 naciones participantes.

Oney Tapia, múltiple campeón de Europa y medallista de plata en los Juegos Paralímpicos Río 2016, fue una de las estrellas de Jesolo 2021. Triunfó en dos pruebas: bala F11-12 y disco F11-13/20.

"Ha sido una competición importante para mí. He trabajado mucho para estar en buena forma aquí. Ahora estoy un poco cansado, pero me llevo un gran resultado de Jesolo", dijo Tapia.

El atleta italiano de origen cubano tuvo una actuación destacada el domingo lanzando 40,82 metros para el oro en su cuarto intento de disco.

"He trabajado muy intensamente con mi entrenador y espero ver los resultados un poco cada día. Tengo que ir despacio, por ahora, tengo expectativas sólo de mi técnica", añadió el lanzador de 45 años.

DOBLES PARA EKLER, TLILI, ADOLPHE Y RODRÍGUEZ

La húngara Luca Ekler, campeona del mundo en Dubai 2019, fue otra doble medallista de oro en Jesolo. Compitió en los 200 y 400 metros T38 femeninos y ganó ambas pruebas.

"Ha sido un gran comienzo de la temporada al aire libre. Estoy deseando que lleguen las próximas competiciones", dijo Ekler.

"Estoy un poco decepcionada con mis tiempos porque corrí más rápido hace dos semanas en casa. A medida que pase el tiempo, mi rendimiento será mejor", explicó.

La tunecina Raoua Tlili, campeona Paralímpica y mundial, también consiguió dos victorias en el Grand Prix. Tras su victoria del viernes en disco F40-46, el sábado consiguió otro oro en bala F40-41/46 con un lanzamiento de 9,79 metros.

El campeón mundial y europeo de Francia, Timothee Adolphe, también se impuso el viernes y el sábado, en las pruebas masculinas de 100 metros (11.51) y 400 metros (53.56) T11, respectivamente.

La campeona mundial ecuatoriana Kiara Rodríguez demostró estar en buena forma antes de sus primeros Juegos Paralímpicos, ganando el salto de longitud femenino T45-47 y los 100 metros T46.

"Estoy muy contenta con el resultado. Me he preparado bien para esta competición gracias a mi entrenador, pero mi objetivo es Tokio 2020. Quiero clasificarme y ganar una medalla de oro allí", dijo Rodríguez.

RÉCORD PARA RUSSO

La nueva estrella de Italia, Ambra Sabatini, no decepcionó a los aficionados locales en su primera competición internacional en el país. La joven de 19 años, plusmarquista mundial de los 100 metros lisos femeninos, ganó la carrera en 15.62.

Su compatriota Mónica Contrafatto, medallista en Río 2016, se hizo con la plata en 16.05.

Nicky Russo dio a los anfitriones otro motivo de celebración. Consiguió el récord nacional en bala masculina F35-38 (12,88m en su quinto intento).

Jesolo, cerca de Venecia, celebró el Grand Prix a puerta cerrada y con los protocolos COVID-19 en vigor.

Tras los Grand Prix de Dubai en febrero y de Túnez en marzo, la temporada se tomará un pequeño descanso antes de reanudarse en Nottwil, Suiza, del 14 al 16 de mayo.

Resultados completos de Jesolo 2021 pueden encontrarse aquí.