Ostrava 2021: Noruega se impone a Eslovaquia y sigue invicta

Equipo nórdico da un paso más hacia sueño de Beijing 2022 en un día con primera victoria de Estados Unidos y segundas de Canadá y RPC en República Checa 20 Jun 2021
A group of Norwegian Para ice hockey players celebrating on ice
Los jugadores noruegos celebran el gol de Ola Oiseth en el tercer periodo que selló la victoria sobre Eslovaquia en el Campeonato Mundial 2021
Ⓒparahockey.cz
By Stuart Lieberman and Filip Ozbolt | For World Para Ice Hockey

Noruega se impuso a Eslovaquia en una reñida contienda el domingo (20 de junio) para mantenerse invicta tras la segunda jornada del Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo Ostrava 2021, en República Checa, mientras que RPC y Canadá también ganaron sus segundos partidos.

En la ronda preliminar del Grupo B, Noruega derrotó a Eslovaquia por 3-2, con goles del debutante Martin Bakkejord Skolbekken, el dos veces medallista Paralímpico Morten Vaernes y el seis veces miembro del equipo nacional Ola Oiseth.

“Fue un partido bastante duro, y sabíamos que iban a ser físicos, así que nuestro plan de juego era intentar defendernos lo mejor posible”, dijo Bakkejord Skolbekken. “También tenemos grandes jugadores que sabemos que pueden marcar en cualquier momento”.

Vaernes abrió el marcador a los 2:09 del partido con un pase de Oiseth, y siete minutos más tarde, Martin Joppa marcó el primer gol de Eslovaquia en el Grupo A de un Campeonato Mundial con un disparo desde casi la línea azul.

El gol de Joppa llegó exactamente 10 años después de que también se convirtiera en el primer jugador que marcó el primer gol de Eslovaquia en Para hockey sobre hielo a nivel internacional durante un partido de exhibición contra Austria.

Bakkejord Skolbekken, ex futbolista y vendedor de coches que debutaba en el Campeonato Mundial cuatro años después de perder las piernas en un terremoto, volvió a poner a Noruega por delante en los últimos minutos del periodo.

Joppa superó al defensor noruego Andreas Sundt para anotar un gol a los tres minutos de la segunda parte, pero Oiseth respondió desde un espacio abarrotado en el tercer periodo para sellar la victoria de Noruega.

Johan Groenlie realizó seis paradas para Noruega, y Eduard Lepacek bloqueó el puck 14 veces para Eslovaquia.

Noruega tiene ahora garantizado el sexto puesto o más en el evento, y aspira a quedar entre los cinco primeros para clasificarse automáticamente para los Juegos Paralímpicos Beijing 2022. Eslovaquia, por su parte, solo puede llegar al séptimo puesto y tendrá que ganarse su plaza para Beijing 2022 en el Torneo de Clasificación Paralímpica que se celebrará a finales de este año.

RPC 9, Italia 0

RPC está empatado con Noruega en el Grupo B tras su victoria por 9-0 sobre Italia, en la que marcó cinco de sus goles en el primer periodo. RPC ha superado a sus oponentes por 16-0 en dos días en Ostrava.

“El partido fue estupendo, pero siempre hay cosas que podemos mejorar”, dijo el capitán asistente Ilia Volkov, que dio una asistencia en el partido. “Sin embargo, no hay ningún secreto para nuestro éxito: ahora tenemos un gran equipo y todos somos amigos”.

Seis jugadores diferentes marcaron goles para RPC, ya que Nikolai Terentev, máximo goleador de los dos últimos campeonatos nacionales de su país, anotó un triplete. El delantero Evgenii Petrov marcó dos veces, y el capitán Dmitrii Lisov, junto con Mikhail Miachin, Airat Khamzin y Vladimir Rychkov, anotaron un gol.

Miachin y Lisov marcaron en los primeros 3:13 del partido, y luego Terentev, Khamzin y Rychkov sumaron tres más en el primer periodo. Petrov consiguió su tercer gol del torneo en el segundo periodo y el cuarto en el tercero, y Terentev marcó dos más en el último periodo.

Andrew Kasatkin y Evgenii Plotnikov, de RPC, se combinaron para realizar seis paradas en la red, y los italianos Gabriele Araudo y Julian Kasslatter detuvieron el puck 22 veces.

Tras perder sus dos primeros partidos, Italia, al igual que Eslovaquia, tendrá que ganarse su plaza Paralímpica para Beijing 2022 en el Torneo de Clasificación Paralímpica de este año.

Estados Unidos 4, República Checa 0

Estados Unidos, vigente campeón Paralímpico y mundial, consiguió su primera victoria del torneo en el Grupo A con un 4-0 sobre el país anfitrión que contó con dos goles del defensa Jack Wallace en su tercera participación en un campeonato mundial.

“Creo que fue un partido bastante bueno”, dijo Wallace. “Podríamos haber aprovechado más ocasiones, pero hemos estado jugando bien y queremos aprovechar esta victoria y llevarla al siguiente partido”.

Tras un primer periodo sin goles, en el que el portero checo Martin Kudela bloqueó 17 disparos, Wallace envió el puck a la esquina superior de la red tras un pase de Noah Grove al principio del segundo periodo para abrir el marcador para los Estados Unidos en el marcador. El dos veces medallista de oro Paralímpico Brody Royal dobló la ventaja de los estadounidenses un minuto después.

Wallace volvió a marcar en el tercero, sin asistencia, y el delantero Christopher Douglas redondeó el partido con otro gol.

Kudela terminó con unas impresionantes 51 paradas para la República Checa.

Canadá 8, Corea del Sur 0

En el otro Grupo A, Canadá se mantuvo invicta y se afianzó en la semifinal de Ostrava con una victoria por 8-0 sobre Corea del Sur, medallista de bronce Paralímpico y mundial. El capitán canadiense Tyler McGregor anotó un triplete, Liam Hickey añadió un par de goles y el nuevo delantero del equipo nacional Auren Halbert anotó dos goles.

En un abrir y cerrar de ojos, McGregor y Hickey marcaron en los primeros cinco minutos -ambos asistidos por el tres veces medallista Paralímpico Greg Westlake- para dar a los medallistas de plata Paralímpicos y mundiales una ventaja que mantendrían durante el resto del encuentro. McGregor añadió otro hacia el final del cuadro.

Hickey y Corbyn Smith aumentaron la ventaja de Canadá en la segunda parte, antes de que Halbert marcara el primer gol de su carrera en un campeonato mundial. Halbert y McGregor aumentaron la ventaja de Canadá con goles en el tercer periodo.

“Estaba eufórico”, dijo Halbert sobre su actuación. “Hoy es el Día del Padre, y mi padre me pidió un gol, así que salí y conseguí dos para él. Al salir de este partido, tenemos mucho impulso para seguir adelante”.

Los porteros Dominic Larocque y Adam Kingsmill se repartieron las tareas entre los postes de Canadá para asegurar la victoria. Kingsmill debutó en la competencia internacional, con dos paradas en 22:04 minutos sobre el hielo.

Todos los equipos tendrán un día de descanso, y luego, el 22 de junio, Noruega se enfrentará a RPC (10:30 CEST), seguida de Canadá-República Checa (14:15 CEST), Italia-Eslovaquia (17:30 CEST) y Estados Unidos-Corea del Sur (20:45 CEST).

El Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo se celebra del 19 al 26 de junio, y los ocho mejores equipos compiten por un título mundial y cinco plazas de clasificación Paralímpica para los Juegos Beijing 2022.

Todos los partidos se transmiten en directo a través del sitio web y la página de Facebook de World Para Hockey, con restricciones de geobloqueo en Canadá, la República Checa, Eslovaquia y los Estados Unidos.

El torneo consistirá en tres días de juegos preliminares, seguidos de dos días de playoffs y de la ronda de medallas. Los resultados completos y las estadísticas están disponibles en el micrositio de Ostrava 2021