Top 5 de momentos del Campeonato Mundial

Una mirada retrospectiva a los más grandes momentos en la historia del Para hockey sobre hielo desde Suecia 1996 a República Checa 2019 19 May 2021
A group of Para ice hockey players with USA uniforms celebrating in an ice rink
Jugadores de Estados Unidos celebrando el título mundial tras vencer a Noruega en la final de Ostrava, República Checa
ⒸJitka Krutlikova
By Stuart Lieberman | For World Para Ice Hockey

A un mes para el próximo Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo en Ostrava, República Checa, he aquí una retrospectiva hacia cinco de los máximos momentos en la historia del evento.

1996 — Suecia suprema

Era de esperar que Suecia, cuna del Para hockey sobre hielo, organizara y ganara el primer Campeonato Mundial de Para Hockey sobre Hielo. Desarrollado en Nynäshamn, participaron de él seis países: Canadá, Estonia, Japón, Noruega, Suecia y Estados Unidos. El país anfitrión no perdió ningún partido en todo el torneo, superando a sus oponentes 41-3, incluyendo una victoria 3 a 2 en la final contra Noruega. Jan Edbom fue nombrado Jugador Más Valioso del torneo con 27 puntos, incluyendo dos goles en el partido por la medalla de oro.

2009 — Primero de cuatro para Estados Unidos

Estados Unidos ganó el primero de un récord de cuatro títulos mundiales cuando derrotó a Noruega 1 a 0 en el partido por la medalla dorada en Ostrava, República Checa. Luego de tres períodos sin goles en la final, Taylor Chace pasó el disco en tiempo extra a Andy Yohe quien marcó el gol ganador con 11.4 segundos restantes en el reloj. El equipo estadounidense ha ganado tres títulos mundiales más desde entonces, incluyendo otro en Ostrava en 2019, y aun tiene hoy a Steve Cash como portero titular.

2012 — Sorpresa checa

Una de las sorpresas más grandes en la historia del Campeonato Mundial fue cuando la República Checa amargó al campeón mundial y Paralímpico reinante Estados Unidos en shootout, 2 a 1, en la ronda preliminar del torneo de 2012. Tras un tiempo extra sin goles, David Palat y Jiri Berger marcaron para los checos en el shootout, mientras que Estados Unidos falló sus dos intentos. Por primera vez en la historia la República Checa se aseguró un lugar en la ronda de medallas, y desde aquella vez ha avanzado a esa ronda dos veces más.

2015 — Rusia gana un encuentro electrizante

En uno de los partidos más calientes y físicos del escenario del Campeonato Mundial, una apasionante definición por la medalla de bronce entre Rusia y Noruega en Búfalo, Estados Unidos, fue decidida cuando Ilia Volkov marcó el gol ganador en tiempo extra para liderar a Rusia a una victoria por 2 a 1 y un lugar en el podio. Fue la segunda medalla de bronce consecutiva para Rusia en un Campeonato Mundial y ratificó que su cosecha de medallas en los Juegos de Sochi 2014 no fue cosa de una vez.

2019 — Récord de espectadores y de atención

El Campeonato Mundial 2019 en Ostrava vio la máxima cantidad histórica de espectadores en un Campeonato Mundial, con 64.748 a lo largo del torneo. La avidez por el deporte alcanzó un nivel nuevo, con un Ostravar Aréna repleto durante la semana y espectadores pegados a la pantalla alrededor del mundo. El evento fue transmitido en vivo en la TV checa, fue incluido en segmentos de noticias en NBC durante los intervalos de los playoffs de la NHL y fue también promocionado en redes sociales por grandes estrellas y equipos de hockey como Dominik Hasek, Patrick Kane y los New York Rangers.