Resumen del año: Mejores momentos de Manchester 2023

Repaso de una semana fantástica en Centro Acuático de Manchester, con Simone Barlaam y sus compañeros llevando a Italia a lo más alto, Jessica Long reescribiendo historia y Ellie Challis dejando un recuerdo especial al público local en Campeonato Mundial de Para Natación Allianz Manchester 2023 21 Dec 2023
A female Para swimmer reaction surprised in the water
Jessica Long reacciona a su victoria en los 200m combinados individual femenino SM8 en el Centro Acuático de Manchester
ⒸAlex Livesey/Getty Images
By World Para Swimming

A medida que el año se acerca a su fin, es hora de repasar lo más destacado de la temporada 2023 del Campeonato Mundial de Para Natación con los mejores momentos del Campeonato Mundial Allianz de Para Natación Manchester 2023.

Italia (siempre) impresionante

Si había alguna duda de que Italia podía encabezar el medallero por tercera edición consecutiva del Campeonato Mundial, ¿qué decir de las seis victorias conseguidas el primer día?

¿Y qué decir de las cinco medallas de oro de la última noche en el Centro Acuático de Manchester?

Simone Barlaam tuvo una semana fantástica en Gran Bretaña, donde se llevó seis medallas de oro en seis pruebas, mientras que Stefano Raimondi se colgó siete medallas con cinco oros.

En las pruebas femeninas, ninguna otra nadadora italiana subió más al podio que Carlotta Gilli y sus cuatro medallas de oro y dos de plata.
Habrá más en 2024, en los Juegos Paralímpicos de París.

Trusov lidera a Ucrania

Los nadadores ucranianos tuvieron actuaciones impresionantes en Manchester, destacadas por las cinco medallas de oro y una de plata de Andrii Trusov en las carreras S7.

La cuarta jornada fue una noche para el recuerdo, ya que los atletas ucranianos batieron tres récords mundiales: Danylo Chufarov en los 200m libre individual masculino SM11, Anton Kol en los 200m libre masculino S1, batiendo un récord que databa de 11 años atrás, y el relevo mixto 4x100m combinados 49pts.

Kateryna Tkachuk, Oleksii Fedyna, Oleksii Virchenko y Anna Stetsenko se alzaron con la victoria mejorando en más de siete segundos la marca anterior.

Long, la leyenda

La definición de una actuación legendaria tuvo que reescribirse en Manchester 2023. La estadounidense Jessica Long se colgó dos medallas de oro, con lo que suma un total de 37 títulos mundiales -y 54 medallas en Campeonatos Mundiales- a lo largo de casi dos décadas compitiendo en los principales eventos de Para natación.

En primer lugar, Long ganó los 100m mariposa femeninos S8 en la tercera jornada. Volvió a la piscina tres días después para una nueva victoria en los 200m combinados individual SM8.

Y no hay que olvidar que sigue teniendo 31 años. Aún le queda mucho por hacer. ¿Próxima cita en París?

Súper Santiago

Maria Carolina Santiago tenía equipaje extra que empacar cuando regresó a Brasil del Campeonato Mundial de Manchester.
La nadadora S12 visitó el podio en ocho ocasiones, tras cinco victorias, un segundo puesto y dos terceros.

La tercera jornada fue aún más especial, ya que Santiago se colgó la medalla de oro con un nuevo récord del mundo en los 50m libre femeninos S12 el día de su cumpleaños.

Brasil terminó cuarto en el medallero con 16 medallas de oro, por detrás de China (18 oros).

Poderosa Challis

Ellie Challis solo tenía 15 años cuando hizo su primera aparición en un Campeonato Mundial en aguas de su país, en Londres. Cuatro años después, aquella única medalla de bronce se convirtió en seis podios en Manchester 2023. Ninguna otra nadadora británica tuvo más éxito que ella.

Challis ganó el oro en las pruebas femeninas de 200m libre S3, 50m espalda S3 y 50m braza SB2. También ganó dos platas y un bronce ante su público.

El equipo británico terminó en quinta posición con un total de 38 medallas (14 oros). Los resultados completos y todos los medallistas del Campeonato Mundial de Para Natación Allianz Manchester 2023 pueden consultarse aquí.