Ponce envía mensaje pre mundialista con cuatro oros en Limoges

Medallistas Paralímpicos terminan con más oros y España y Gran Bretaña finalizan en más alto en última competencia WPS antes del Campeonato Mundial Manchester 2023 29 May 2023
Antoni Ponce
El medallista Paralímpico y tricampeón mundial Antoni Ponce (S5) se fue de Francia con cuatro medallas de oro y una de bronce, con los primeros puestos en las pruebas masculinas de 50m espalda, 100m braza, 200m combinados y 200m libre
ⒸGrégory Picout / Fédération Française Handisport
By Victor Pereira | For World Para Swimming

Un fin de semana repleto de acción marcó la última etapa de la Serie Mundial Citi de Para Natación en Limoges, Francia, antes de que comience el tan esperado Campeonato Mundial Manchester 2023 dentro de dos meses.

Gran Bretaña y España coparon los primeros puestos del medallero de L'Aquapolis con ocho y seis medallas de oro, respectivamente.

El medallista Paralímpico y tricampeón mundial Antoni Ponce (S5) se marchó de Francia con cuatro medallas de oro y una de bronce, lo que le convirtió en el rostro más destacado del podio durante los tres días de competencia. El nadador español terminó primero en las pruebas masculinas de 50m espalda, 100m braza y 200m combinados y libre. Ponce también fue tercero en los 50m mariposa.

Además, otros dos atletas españoles se colgaron el oro en el certamen. Nahia Zudaire (SB7) ganó la prueba femenina de 100m braza y Vicente Gil (SB3) se impuso en la masculina de 50m braza. Una medalla de bronce completó el medallero español con Jacobo Brun (S9) en los 400m libre masculinos.

Triple triunfo

La actuación del equipo británico estuvo encabezada por tres atletas femeninas: Poppy Maskill y Ellie Challis consiguieron tres oros cada una, mientras que Alice Tai triunfó en dos ocasiones.

Challis (S3) triunfó en los 50m libre y 50m braza, la prueba en la que se proclamó campeona mundial el año pasado en Madeira, y en los 200m libre. Sin embargo, tuvo que conformarse con la plata en los 50m espalda.

Maskill (S14), por su parte, ganó las pruebas femeninas de 100m mariposa, 200m combinados y 400m libre, y obtuvo dos medallas de plata en las pruebas de 100m espalda y libre.

La campeona Paralímpica Tai (S8), su compañera de equipo, añadió dos oros y una plata a la colección de medallas de Gran Bretaña al triunfar en los 100m libre y espalda femeninos y terminar segunda en los 50m mariposa femeninos.

La actuación de los anfitriones

Francia ofreció un buen espectáculo en su debut como anfitriona de la Serie Mundial, dejando al público de L'Aquapolis encantado con 16 medallas: 5 oros, 5 platas y 6 bronces.

El campeón mundial Laurent Chardard (S6) confirmó su favoritismo en los 50m mariposa masculinos, la misma prueba que ganó en Madeira 2022, con la medalla de oro. Además, Chardard también ganó en los 100m libre y se colgó la plata en los 50m libre.

Alex Portal (S13), medallista Paralímpico y campeón mundial, tuvo una trayectoria similar en Limoges, al conquistar dos oros y una plata al ganar los 100m mariposa y los 400m libre masculinos y terminar tercero en los 200m combinados.

El quinto oro para Francia llegó gracias a la actuación de Ugo Didier en los 100m espalda masculinos, prueba en la que se proclamó campeón mundial en Ciudad de México 2017. Didier (S9) también consiguió dos medallas de plata en los 200m combinados y 400m libre.

Pausa para el Campeonato Mundial

La Serie Mundial Citi de Para Natación se toma ahora un descanso antes de reanudarse en octubre con una parada en Tijuana, México, y la última etapa en noviembre, aún por confirmar.

Mientras tanto, el evento más importante de la temporada de Para Natación está cada vez más cerca. De momento, todas las miradas están puestas en el Campeonato Mundial Manchester 2023, que se celebrará del 31 de julio al 6 de agosto en el Centro Acuático de Manchester.

Cuatro continentes ya recibieron la Serie Mundial este semestre, ya que la competencia comenzó en Oceanía con una parada en Melbourne, Australia, en febrero. Después, en marzo, viajó a Europa con sede en Lignano Sabbiadoro, Italia, y Sheffield, Gran Bretaña. En abril, llegó el momento de visitar América y Asia, ya que la Serie Mundial pasó por Minneapolis, Estados Unidos y Singapur, respectivamente.

A principios de este mes, el certamen regresó a Europa con una visita a Berlín, Alemania, antes de pasar por Francia.